Выращивание аквилегии в саду

Главная / Новости / Выращивание аквилегии в саду

выращивание аквилегий

 выращивание аквилегийДобрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я решила рассказать про выращивание аквилегии на садовом участке. Наверное все вы знаете этот цветок – с одной стороны простой и незамысловатый, и в то же время, если приглядеться – сколько в нем грации и красоты! Мне кажется, что без аквилегии  сад не будет так красив, особенно в первой половине лета.

А для меня этот цветок связан с воспоминаниями детства – когда-то мы собирали целые букеты аквилегий и огоньков (купальниц), Только мы тогда не знали, как эти цветы называются, для нас это были просто колокольчики, хотя к семейству колокольчиков аквилегия, или водосбор, никакого отношения не имеет.

Выращивание аквилегий

Выращивание аквилегии в саду – дело не сложное, но в ее агротехнике есть некоторые особенности.

Уход за аквилегией

Прежде всего, нужно выбрать правильно место для этого прелестного растения. Не стоит сажать водосборы в сильную тень и сырые места. Но в полутени, под сквозным пологом негустой листы деревьев с высоким штамбом им будет комфортно.

Почвы водосборы любят рыхлые и легкие, с богатой листовой подстилкой, влажность должна быть умеренная. Высаживать их нужно через 25-30 см, невысокие сорта несколько ближе. Аквилегия имеет очень длинный основной корень, уходящий глубоко, и растение может даже в засуху добывать себе воду. Но все же не стоит оставлять его  надолго без воды в засушливое время – на своевременный полив она отзовется пышным и продолжительным цветением.

Дважды за сезон аквилегию нужно подкормить: ранней весной полным минеральным удобрением и после цветения фосфорно-калийными удобрениями.

Аквилегии достаточно неприхотливы, большинство видов зимуют без укрытия.

Одним из недостатков растения является его непродолжительность жизни. Хотя растение и многолетник, но его куст живет недолго.

Каждый год у основания куста закладываются почки возобновления,  и постепенно часть куста оголяется в центре, окружающие розетки мельчают. Само растение начинает выпирать из почвы – это происходит через 4-5 лет, и его пора омолаживать. Такой куст делят и рассаживают. Но поскольку у растения длинный главный корень, произвести деление сложно.

Посадка аквилегии

Аквилегию можно размножить семенами, и вегетативно черенками. Кусты также можно делить, но это нежелательно.

Выращивание аквилегии из семян

При размножении семенами важно, чтобы они были свежесобранными. Их можно сеять осенью, под зиму. Особо ценные сорта лучше сеять весной на рассаду, но предварительно подержать в холодильнике (стратифицировать) в течение 7-10 дней.

В грунт весной сеют в мае, или в начале июня в бороздки на глубину 0,5 см. Всходы появятся уже на 20-30-й день. Сеянцы аквилегии растут очень медленно, пересаживать на постоянное место их можно в августе — сентябре. Молодые аквилегии зацветут уже на второй год, но силу набирают лишь на третий год.

У меня в саду аквилегии великолепно размножаются самосевом. Если вам это нежелательно, нужно сразу после цветения срезать отцветшие цветоносы на уровне прикорневых листьев.

Внимание! При посеве семенами в потомстве растений происходит сильное расщепление по признакам, поэтому для размножения интересных сортов, применяют деление кустов и черенкование.

Черенкование проводят весной — молодые побеги выламывают с «пяточкой», обрабатывают корневином и высаживают в рыхлую почву. Череночник лучше накрыть пленкой или акрилом, притенить. Каждый день желательно опрыскивание. Черенки укореняются через 3-4 недели, после этого их можно пересадить на постоянное место.

выращивание аквилегий

Аквилегии для сада, их разнообразие

Род аквилегия – растения семейства лютиковые, включает более 120 видов, широко распространенных в Северном полушарии — в Евразии и в Северной Америке, где они растут в лесах и на лугах. На территории России произрастает около 30 видов.

Для выращивания аквилегий в саду можно подобрать как виды, так и различные формы и сорта.

выращивание аквилегий

Различают европейские и азиатские виды (а. альпийская, железистая, обыкновенная, сибирская) с белой, голубой, синей и розовой окраской лепестков. Шпорцы цветков у них загнуты крючком или кольцеобразные.

Американские виды имеют более разнообразную и яркую окраску — золотистую, оранжевую и красную; шпорец у цветков длинный и прямой.

выращивание аквилегий

Видовые водосборы,  введенные в культуру

Водосбор обыкновенный, растущий у нас повсеместно, имеет очень красивые нежные голубые с белым цветки.

В. олимпийский произрастает на альпийских лугах Кавказа. Изящное, невысокое растение около 50 см имеет крупные сине-белые цветки на опушенных цветоносах.

В. канадский — очень эффектное растение высотой до 60 см. Цветки шарлахово-красные с  желтыми лепестками, шпорцы буро-красного цвета. Очень зимостойкий вид.

В. двуцветный родом из Пиреней – самый миниатюрный вид (чуть более 10 см).  Кремовая чашечка цветка окружена светло-голубым венчиком. Очень изящное растение.

Аквилегия Бертолони – альпийское растение, маленькое, но очень декоративное, с крупными голубыми цветками, имеющими короткие шпорцы, цветет в апреле-мае.

Из исходных природных форм выведено также много сортов аквилегий разнообразной окраски лепестков, формой и размеров цветка, махровости и высоты растений.

Основные группы сортов аквилегии

Гибриды МакКаны. Это высокие растения, достигают больше метра в высоту, их цветки смотрят вверх, имеют длинные шпорцы, окраска самая разнообразная.

Сортосерия  Звезды: разнообразной окраски — красные, розовые, голубые, белые, синие, белой у них остается серединка крупного цветка, имеющего длинные шпорцы. Высота растений 60-80 см.

Сортотип  Барлоу – растения высокорослые, 60-80 см, цветки средних размеров, сильно махровые, лепестки почти без шпор, с заостренными кончиками.

Сортотип Башня – похожи на предыдущие, но цветки махровые с округлыми лепестками, напоминают розочку.

Серия Винки – включает невысокие растения с прочными цветоносами, махровые цветы направлены вверх, цветут более рано.

Аквилегии цветут на протяжении почти всего июня, но они красивы не только из-за цветков. У водосборов красивы не только цветки, но и ажурная листва, покрытая легким восковым налетом, которая позволяет растениям сохранять декоративность на протяжении всего сезона.

В саду их можно посадить в цветнике из многолетников, низкорослые виды и сорта подойдут и для альпинария.

Выращивание аквилегии в саду – не сложное дело, а радовать вас своей красотой эти растения будут долгое время.

Запись Выращивание аквилегии в саду впервые появилась Дачные радости.

Популярные материалы компании

Озеленение дома

25 октября 2020 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

25 октября 2020 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

25 октября 2020 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

25 октября 2020 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

25 октября 2020 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

25 октября 2020 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

25 октября 2020 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика