Понятное дело, что на кухне вы вряд ли сможете обойтись одним единственным ножом. На кухне у вас практически для каждого продукта, ну, или хотя бы группы продуктов, будет свой собственный нож. Итак, давайте же разбираться, какой нож и для чего нужен на вашей кухне.
Кстати, хотелось бы отметить отдельно, что на http://posudatop.ru/ вы сможете найти не только качественные ножи, но и множество других вещей, которые пригодятся вам на кухне. Так на сайте вас ждёт большой ассортимент посуды на любой вкус, чайников, кухонных принадлежностей, сервизы, столовые приборы и многое другое. Если вас интересует качественная продукция, то этот портал именно для вас. Ну, а мы пока вернёмся к нашим ножам.
Итак, на кухне должны быть:
— хлебный нож — объяснять, для чего он нужен, думаю, нет нужды. Такой нож обычно имеет длинное лезвие (зубчатое или волнистое), рукоятка достаточно большая, а, кроме того, ширина лезвия абсолютно одинаковая по всей длине;
— так называемое кухонное трио — обычно такие ножи используются для резки овощей или твёрдых фруктов, например, то есть продуктов, у которых достаточно плотная структура. У таких ножей длинное лезвие (20-45 см), при том широкое, а кончик — всегда заострённый;
— нож, которым чистят овощи и фрукты — наши родители называли его «экономкой». Думаю, все имеют представление о том, как выглядит такой нож. Однако, стоит отметить, что форма у них может быть весьма разнообразная;
— нож для масла — относительно широкое лезвие, а кончик, как правило, закруглён. Такие ножи ещё называют столовыми;
— нож в виде топорика — острый и опасный. Отлично подходит для разделки и рубки мяса;
— нож для рыбы — он гибкий и достаточно узкий по всей длине. Обычно имеет острый конец.
Конечно, существует ещё большое количество ножей, которые могут пригодится вам на кухне: для колбасы и сыра, для грибов, для срезания мяса с кофточки и т.д. Дело в том, что, обычно, ножи продаются в наборах и там уже собрано всё, что пригодится вам во время готовки. Так же ножи можно различать на металлические и керамические. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки и каждый «шеф» выбирает идеальный и подходящий именно ему вариант.