Все оттенки рододендронов. Размытые посадки

Главная / Статьи / Все оттенки рододендронов. Размытые посадки

Рододендроны в новом тысячелетии из завидной редкости превратились и у нас в один из самых модных кустарников. Ведь разнообразие видов и сортов этих восточных красавцев позволяет подобрать растение практически для любого климата, в том числе и для регионов с суровыми зимами. И если еще десяток с лишним лет назад приобрести куст рододендрона и сохранить его считалось удачей, сегодня выбор делают не только по критерию зимостойкости. Ведь самые роскошные из цветущих кустарников могут похвалиться поразительно богатой палитрой красок. И самый эффектный способ ее раскрыть – создать размытую группу. Это собрание нескольких сортов с близкими оттенками окраса, плавно перетекающими один в другой.

Рододендроны
Рододендроны. © Rex Harris

Вся палитра цвета в одной группе

Что такое размытая группа?

Рододендроны и большие, и маленькие — всегда самые сильные цветовые аккорды в саду. Эти кустарники невозможно затмить и превзойти. Становясь центром внимания и производя впечатление солистов, рододендроны переворачивают представление о возможностях использования цвета. И именно главный козырь рододендронов – яркие взрывы цвета – и предлагают по-новому раскрыть размытые посадки. Это группы рододендронов, в которых сочетают сорта с разными оттенками одного колера. Такие группы похожи на акварельные видения, они усиливают красоту каждого растения и всегда воспринимаются как нечто особое – ожившая картина или идиллическая фотография из журнала. Хотя по своему характеру и принципам составления размытые группы ничем не отличаются от обычных групп из рододендронов.

Где разместить?

Размещают размытую группу всегда как парадную композицию. Ее создают для того, чтобы в первой половине сезона в саду ничто не могло затмить цветение рододендронов, рассматривают как главное украшение сада и гордость коллекции. И соответственно и размещают размытые рододендронные ансамбли всегда на самых видных местах – там, где их можно осмотреть с разных сторон, где они сразу бросаются в глаза. Такие группы прекрасно смотрятся на фоне изгороди, хвойной или стриженной зеленой стены, на газоне или полянке из почвопокровников, предпочитающих кислые условия. Одно из главных преимуществ рододендронов – тенелюбивость. Они не просто самые яркие цветущие кустарники с крупными, заметными цветками в светящихся роскошных соцветиях, но и самые яркие растения для оформления мест с рассеянным освещением в компании высоких хвойных и листопадных деревьев.

Как спланировать?

Для того чтобы составить группу, нужно вначале спланировать ее структуру. Оцените место, на котором вы планируете высадить цветовую композицию, подсчитайте, сколько кустарников уместятся. Минимальное количество растений – три экземпляра. Но если вы хотите получить не просто группку, а действительно растянутую палитру окрасок, впечатляющее зрелище с мощными всполохами цвета и игрой тонов, то лучше рассчитывайте на 5-6 кустарников или большее число. Количество растений напрямую определяет и вариации посадки: при использовании до 6 кустов их можно размещать в несколько рядов, группой, по кругу или асимметрично. А при использовании большего числа рододендронов лучше использовать порядный вариант, размещая рододендроны в пейзажной изгороди.

(…)
Читать дальше Все оттенки рододендронов. Размытые посадки (1,739 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи:

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ДУБА

27 февраля 2021 года

ПОСАДКА ДУБА Дуб – прекрасное украшение любого загородного, садового, дачного участка, любой ...

Подробнее

Дизайн садового участка

27 февраля 2021 года

Дизайн садового участка Красивая ухоженная территория у дома радует глаз, способствует отдыху ...

Подробнее

Установка деревьев

27 февраля 2021 года

Установка деревьев Ландшафтный дизайн в современное время играет немалую роль в жизни ...

Подробнее

Монтаж, установка погодозависимой автоматики котла

27 февраля 2021 года

Монтаж, установка и настройка погодозависимой автоматики и термостатов котла   В настоящее время ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и основном газовом котле Vaillant atmoTEC plus 28 кВт

27 февраля 2021 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и ...

Подробнее

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

27 февраля 2021 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

27 февраля 2021 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика