Виноград сорт Румба: характеристики, посадка, уход

Главная / Статьи / Виноград сорт Румба: характеристики, посадка, уход

rum-300x225С выведением устойчивых к морозу сортов стало возможным выращивать виноград не только в солнечных, теплых краях. Селекционеры выводят новые сорта с превосходными вкусовыми качествами, способные выживать при достаточно низких температурах, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Жителям холодных регионов, имеющих суровые зимы, стоит принять к рассмотрению гибридный сорт «Румба» Кроме достаточно высокой сопротивляемости к низким температурам, сорт обладает массой других особенностей.

Путем скрещивания известных сортов «Восторг красный» и «Чаррель» селекционер В. У. Капелюшный вывел новый столовый сорт Румба. Благодаря короткому сроку созревания, от 95 до 102 дней, первый урожай можно собирать уже в конце лета.

Посаженный виноградный куст порадует плодами уже на следующий год. Плоды Румбы сладковатые, не имеют кислого послевкусия. Мясистая, сочная мякоть ягод имеет приятный аромат и большой запас накопления сахара. Ягоды долго сохраняют вкус и красоту достаточно долгое время, практически до первых заморозков.

Характеристики

user15380_pic100198_1346586899_600x800

Молодые побеги куста в течение года вырастают в длину до 6 метров. Крупные, удлиненные гроздья весят около 700 — 800 грамм, иногда даже до килограмма и больше при достаточном уходе и своевременной обработке от болезней и вредителей. Одна гроздь имеет до ста удлиненных сладких и полезных ягод. Большие сочные ягоды овальной формы, массой 8 -10г имеют приятный нежно — розовый цвет. Плоды Румбы транспортабельны, не теряют свой товарный вид длительное время.

Посадка

vinogd.do_600x450[1]

Виноградные кусты прекрасно растут на разных типах почвы, если есть хороший дренаж. Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, лучше выбирая южные или юго-западные склоны. Кусты винограда плохо переносят заболоченные и засоленные почвы. Расстояние между кустами не должно быть меньше чем 3 метра.

При весенней посадке саженцев до распускания почек, корни лучше слегка подрезать и замочить в растворе, усиливающем рост. Побеги следует выбирать с наличием четырех глазков, прирост при этом будет составлять около 15 -20 см.

Выкапывают ямку около метра в диаметре. На дно укладываем органику и только потом сам куст. В яму выливаем два ведра воды. Аккуратно засыпая отверстие с лозой, оставляем около пяти сантиметров для того чтобы замульчировать верхний слой почвы.

На протяжении всего процесса роста Румбы, куст необходимо поливать, с ранней весны до середины осени. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование почвы. Для этого можно использовать природные средства, опавшая листва, шишки, перегной или фабричные материалы.

Хотя сорт Румба достаточно морозоустойчив, и его можно не укрывать, в более теплых регионах. Не лишним будет растение укрыть на зиму. Укладывайте лозы на землю, предварительно связав и подстелив, например, кусочек фанеры, чтобы корни не подгнивали. Далее необходимо расстелить полиэтиленовую пленку.

Весной виноград нуждается в обрезке и уменьшении количества побегов. Это снизит общую нагрузку на куст, ягоды не будут мелкими. На небольшом кусте оставляют примерно двадцать гроздьев, на более сильной лозе – сорок пять, лишние побеги удаляйте, обрезая.

Уход

Сорт Румба имеет отличную сопротивляемость к грибковым поражениям. Чаще всего лоза может повреждаться ложной мучнистой росой (мильдю) и настоящей мучнистой росой (оидиум). В профилактических целях следует проводить обработку кустов фунгицидами, опрыскивать коллоидной серой, бордоской жидкостью. Ягоды не страдают от солнечных ожогов. При собирании урожая лучше пользоваться секатором, чтобы не уничтожить восковой налет на гроздьях.

Ежегодные необходимые мероприятия:

  • своевременное удаление сорняков;
  • удобрение фосфором и калием;
  • обработка фунгицидами;
  • борьба с различными сорняками;
  • прореживание кустов.

Со штамба и виноградных лоз следует постоянно удалять старую, огрубевшую кору. Необходимо проводить опрыскивание химикатами Би-58, Фьюри, Золон для комплексной защиты.

Возделывание гибрида «Румба» порадует и опытных садоводов и начинающих любителей своей морозостойкостью, красивыми гроздьями, вкусными сочными ягодами, приятного вкуса и запаха. Урожай будет радовать своим обилием и прекрасным видом, прекрасная транспортабельность способствует реализации виноградных гроздьев на рынке.

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

21 сентября 2021 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

21 сентября 2021 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

21 сентября 2021 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

21 сентября 2021 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

21 сентября 2021 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

21 сентября 2021 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

21 сентября 2021 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика