Виноград сорт Восторг: описание, общая характеристика, посадка, уход

Главная / Статьи / Виноград сорт Восторг: описание, общая характеристика, посадка, уход

Содержание

1. Сорт винограда Восторг. Описание сорта, история.
2. Характеристика винограда Восторг, его вкус и урожайность.
3. Размножение винограда Восторг.
4. Посадка винограда.
5. Уход за виноградом Восторг.

Сорт винограда Восторг

Виноград сорта Восторг

Виноград сорта Восторг

Виноград является древнейшим символом богатства, плодородия и изобилия, а виноградная лоза — символом жизни, возрождения. И вырастить это удивительное растение хочется соответствующим — с богатым, обильным урожаем ягод, способным выжить в сложных климатических условиях и возродиться весной здоровым и готовым вновь отлично плодоносить. Всем этим критериям вполне отвечает виноград сорта «Восторг», конечно, при условии соблюдения всех правил посадки, выращивания, полива, сбора.

История

Сорт был создан российскими учеными методом селекции, когда при смешивании пыльцы нескольких сортов винограда выделялись их лучшие свойства: хорошая переносимость сложных климатических условий, в том числе морозов – от сорта «Заря Севера», скороспелость – от «Русский ранний», прочность кожицы и, вследствие этого, пригодность к транспортировке – от «Долорес». В результате получился сорт не укрывного винограда, подходящий для выращивания в сложных погодных условиях Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Центрального регионов России, а также в Прибалтийских странах и Республике Беларусь.

Характеристика винограда Восторг

Грозди Восторга

Грозди Восторга

Гроздья «Восторга» отличаются большим разнообразием: от конической формы до совершенно бесформенного вида. Сами ягоды овальные, белого цвета, со специфическим «загаром» на стороне, обращенной во время роста к солнцу.

Вес и размер крупный или очень крупный: одна ягода весит около 6-7 г, имеет размер около 2,7х2,4 см, гроздь достигает веса от полкило до 2-х кг.

Вкус «Восторга»

У сорта очень высокий показатель сахаронакопительной способности – от 19% до 26% при низком уровне кислотности – от 5 до 9 г/л. Это делает его очень аппетитным, хрустящим и сладким.

Урожайность сорта

Срок произрастания куста «Восторг» от посадки до сбора урожая составляет около 4 месяцев, поэтому в середине августа уже можно приступать к сбору винограда. Хотя, благодаря своему качеству долгого сохранения на кусте, урожай спокойно можно будет собрать и в конце сентября.

С 1 га посадок средний сбор составляет 120 ц, плодоносность 1 куста – от 65% до 85%. На 1 побеге формируется примерно от 1,4 до 1,7 гроздьев. Оптимальная нагрузка — 35-45 глазков на 1 куст. Если же при помощи обрезки оставить на кусте от 20 до 30 глазков, то можно получить урожай гроздьев очень большого веса – до 2-х кг.

Размножение винограда Восторг

4[1]

Виноград сорта «Восторг» можно размножать несколькими способами:

  1. Прививанием черенка к подвою старого куста, на многолетнем запасе древесины. Самый эффективный способ, так как дает возможность черенку быстро расти, ведь отпадает необходимость накапливать нужные для роста вещества (они уже имеются), и корневая система уже сформирована. Прививание можно проводить круглогодично. Созревание плодов при данном способе размножения происходит быстрее, чем при размножении саженцами.
  2. Размножение саженцами. Самый простой способ, с получением ожидаемого результата, ведь «что посеешь – то и пожнешь». Вырастет тот сорт, саженец которого посадили, в отличие от первого способа, когда привитый куст может унаследовать часть свойств подвоя.
  3. Размножение побегами от плодоносящего взрослого куста. Самый качественный побег прикапывают около штамба взрослого куста, а когда он укоренится и станет расти как самостоятельный куст – перерубают место их соединения и пересаживают.
  4. Выращивание из косточки. Самый трудоемкий способ, для которого подойдут далеко не все косточки, а лишь очень крепкие и новые. Требуются: плодородная почва из 1 части песка и 2-х частей перегноя, предварительное проращивание, регулярные полив, подкормка, рыхление, утепление, закаливание.

Особенности первого способа размножения

Берут хорошие черенки с зеленым местом среза, имеющие по 2-3 глазка, и парафинируют для сохранения влаги – опускают на несколько секунд в растопленный парафин. Нижнюю, опускаемую в раскол подвоя часть, обрезают с 2-х сторон и минимум на сутки помещают в воду или в раствор с корневым стимулятором «Гумат».

Старый куст удаляют, оставшийся после него пенек высотой 10 см зачищают и неглубоко раскалывают. Черенок помещают в образовавшуюся щель и плотно зажимают. Подвой с зажатым черенком хорошенько обмазывают сырой глиной. Штамб обильно поливают и мульчируют вокруг него почву. Рядом с подвоем устанавливают опору для нового растения.

Посадка винограда Восторг

Лоза винограда Восторг

Лоза винограда Восторг

Виноград данного сорта можно сажать 2 раза в год – весной и осенью.

  • При высадке весной куст успевает привыкнуть к месту высадки, окрепнуть, что позволяет ему хорошо перенести зиму. Важно: полив должен быть регулярным, так как почва весной менее увлажнена, чем осенью.
  • При высадке или прививании осенью основным условием является надежное укрытие черенка на зиму, что позволит ему при потеплении начать быстрый рост. Хорошо бы установить над ним объемную емкость без дна, засыпать песком и укрыть хвоей или мхом.

Где и как лучше сажать

Лучше всего высаживать на открытой не затененной местности, на небольших возвышенностях, с южной или юго-западной стороны дома, который защитит растение от ветра и сквозняка. Часть листьев желательно обрывать, чтобы ягодам хватало света. Почва – чернозем или легкие суглинки, не болотистая, иначе переизбыток влаги приведет к гниению или заражению филлоксерой. При недостатке влаги требуется еженедельный самостоятельный полив.

Глубина грунтовых вод не должна превышать 2,5 м. Расстояние между кустами – от 4-х до 6 м, во избежание переплетения и затенения.

Уход за виноградом

Перед цветением, до образования плодов, виноград для профилактики борьбы с вредителями и заболеваниями, в частности – поражением филлоксерой, опрыскивают специальными препаратами. Вылечить уже зараженный филлоксерой куст крайне затруднительно, приходится его удалять. Хорошая мера профилактики – прививание черенка к здоровому и устойчивому к заболеваниям подвою, например, к Берландиери Х Рипариа Кобер 5 ББ.

Ухаживайте за виноградом сорта «Восторг» правильно, и он ответит на заботу великолепным урожаем крупных, сочных и невероятно сладких ягод, который приведут вас в полный восторг!

Популярные материалы компании

Посадка ели

25 ноября 2020 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

25 ноября 2020 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее

Услуги по электромонтажным работам ► yandexremont.ru

25 ноября 2020 года

Электромонтажные работы Электромонтажные работы на рынке потребителя всегда пользовались огромным спросом. Ведь ...

Подробнее

Промывка труб отопления и радиаторов

25 ноября 2020 года

Промывка труб отопления и радиаторов в частных домах и коттеджах   Периодическая промывка ...

Подробнее

Напольное отопление

25 ноября 2020 года

Теплые полы являются самым комфортным для человека видом поддержания температуры в помещении. ...

Подробнее

Посадка сосны

25 ноября 2020 года

Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту часть сада, ...

Подробнее

Благоустройство участка

25 ноября 2020 года

Благоустройство участка является тонкой работой, от нее зависит общий вид загородной виллы. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика