Виноград сорт Виктория: характеристики, свойства, уход

Главная / Статьи / Виноград сорт Виктория: характеристики, свойства, уход

viktoriya[1]Этот виноград относится к столовым сортам и известен большинству садоводов. Сам куст имеет ветвящийся стебель и крупные ягоды, собранные в большую гроздь. Сорт обладает множеством преимуществ: высокой урожайностью, выносливостью, устойчивостью к болезням, изысканными вкусовыми качествами. Но чтобы добиться желаемого урожая, необходимо придерживаться определенных правил ухода за растением.

Особенности сорта «Виктория»

Сорт винограда был выведен российским селекционером и благодаря своей морозоустойчивости распространен во многих климатических зонах. Его в основном употребляют в свежем виде и консервируют на зиму. В период выведения сорта первоначальное название этого винограда было Уэхара, поскольку по внешним признакам он был похож на выведенные сорта японских селекционеров, работавших на территории станции Уэхара.

Перед покупкой винограда рекомендуется уточнить название сорта. Существует несколько похожих сортов, но выведенных в других странах.

Внешние отличия сорта

Viktoria-4[1]

Внешне виноград представляет собой небольшую по высоте лозу с темно-зелеными листовыми пластинами средних размеров и большими гроздьями весом до 0,7 кг. Ягоды имеют овальную форму и длину не более 27 мм. Их масса может достигать 8 г, а цветовая гамма варьироваться от светло-красных до темных оттенков. На это влияет расстояние между «Викторией» и сортом-опылителем.

Ягоды обладают мягкой и сочной консистенцией. На вкус они немного терпкие, а в период зрелости урожая можно почувствовать нотки муската. Кислотность ягод составляет менее 6 г/л, содержание сахара – примерно 19%.

Свойства винограда

  1. «Виктория» считается ранним сортом. От появления почек до зрелых ягод проходит 3,5-4 месяца. Срок вызревания в средних климатических широтах приходится на последние дни августа, а в Сибири – первые недели сентября. После посадки собирать урожай можно начинать со 2 года жизни растения, подробнее про посадку винограда советуем почитать здесь.
  2. «Виктория» имеет высокую урожайность. На лозе образуется много побегов, что приводит к ослаблению растения и уменьшению размера ягод. Поэтому необходимо контролировать количество образованных побегов и периодически проводить их обрезку. Следует помнить, что один побег рассчитан на 1,8 грозди. Оптимальным вариантом считается, когда на длинных побегах растения после обрезки остается 25-30 глазков. При этом каждый побег должен иметь 5-8 глазков.
  3. Чтобы получить ягоды крупных размеров необходимо использовать сильнорослый подвой, а также подкармливать минеральными и органическими удобрениями, следить за уровнем влажности почвы.
  4. Виноград этого сорта периодически дает маленькие ягоды, но этого можно избежать. Во время наполнения грозди ягодами следует аккуратно провести по ней несколько раз обычной малярной кистью. Это делается для того, чтобы убрать сухие цветки и незрелые ягоды и освободить место для роста более крупных ягод. При этом гроздь будет иметь рыхлый вид, но это ненадолго. Подрастающие ягоды быстро займут все пространство, и в итоге можно будет собрать хороший урожай с крупными ягодами.
  5. Следует также учесть, что «Виктория» требует опыления другими сортами винограда. Для этого подойдет «Кишмиш лучистый», «Августин», «Кристалл» и другие. Период цветения сортов-опылителей должен совпадать со временем выбрасывания завязей виноградом «Виктория».
  6. Виноград прекрасно переносит низкие температуры не ниже -27 градусов, и его не нужно дополнительного укрывать. Для выращивания в средних широтах «Викторию» следует укрывать зимой.

Распространенные заболевания и вредители

viktoriya-2[1]

Виноград устойчив к таким заболеваниям и насекомым, как:

  • серая гниль;
  • оидиум (мучнистая роса);
  • милдью;
  • гроздевая листовертка.

В период дождей рекомендуется хорошо проветривать и удобрять кусты, а также обеспечить достаточное освещение. От стимуляторов роста необходимо отказаться. Если ягоды трескаются, то на них собираются осы. Для насекомых необходимо использовать специальные средства, иначе от урожая ничего не останется.

Когда на улице сухо и жарко, велика вероятность повреждения листьев виноградным клещом. Определить заражение можно по специфическим бугоркам на поверхности листовой пластины. Своевременное опрыскивание с помощью «Би-58», «Неорона», «Конфидора» поможет избавиться от клеща, но выполнять процедуру следует не позже трех недель до начала сбора урожая.

Следует помнить, чтобы получить хороший урожай необходимо приложить немало усилий. Но взамен можно собрать бесподобный по вкусовым качествам столовый виноград «Виктория».

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

13 апреля 2021 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

13 апреля 2021 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

13 апреля 2021 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

13 апреля 2021 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

13 апреля 2021 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

13 апреля 2021 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

13 апреля 2021 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика