Виноград Анюта – гибридный сорт, полученный известным российским селекционером-любителем В.Н.Крайновым в 1990-е гг. путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Среди созданных селекционером сортов Анюта – самый удачный и любимый, предмет его профессиональной гордости.
Для винограда Анюта характерны:
- высокая урожайность;
- приятный мускатный вкус;
- привлекательный товарный вид;
- удобство хранения и транспортировки.
Гибридный сорт неприхотлив, морозоустойчив, не подвержен болезням, поэтому его охотно выращивают и опытные, и начинающие виноградари. В настоящее время у В.Н.Крайнова множество последователей и учеников, сохраняющих опыт селекционера-любителя.
Характеристики сорта Анюта
Этот великолепный столовый виноград розового цвета имеет крупные конусообразные грозди весом свыше 1 кг. Крупные овальные ягоды располагаются в грозди неплотно, что облегчает их сбор и хранение. Каждая ягода весит 20 г, имеет плотную кожицу и упругую сочную мякоть, в которой скрываются 4 косточки. Плотная шкурка защищает ягоды от повреждения осами и другими вредителями. Вкус винограда нежный, средне-сладкий с ароматом муската.
Данный гибридный сорт отлично адаптируется к климату Южной и Центральной России, выдерживая заморозки до минус 23˚C. Виноград Анюта отличается высокими темпами роста: к началу плодоношения (возраст 5 лет) длина повители достигает 3-5 м. Куст способен к самоопылению (имеет и женские, и мужские цветки).
Сорт высоко плодоносный. Если не регулировать урожайность, обилие тяжелых гроздьев может привести к повреждению лозы. Поэтому осенью кусты обязательно подвергают обрезке. Срок созревания ягод 140-150 дней, пик сбора выпадает на первую половину сентября.
Как прививать и высаживать виноград
Выгодной особенностью сорта Анюта считается отличная способность к укоренению и совместимость с привитыми черенками. Допускается широкий подвой – прививка нескольких саженцев одновременно. Для этого готовят лунку средней глубины (до 80 см), закладывая в нее удобрения. Древесину подвоя зачищают, вырезая углубления для черенков. Черенки обрезают в виде клиньев, помещают в подвой и плотно привязывают. Место прививки обмазывают глиной. Во избежание засыхания черенки парафинируют. Привитый куст обильно поливают, рядом устанавливают опору для плетения побегов. Пространство вокруг корней обсыпают песком и укутывают дышащим укрывным материалом.
Молодые саженцы высаживают и весной, и осенью. Посаженный в мае куст за лето и осень хорошо укореняется и благополучно переживает зиму. Посадки обязательно укрывают на зиму пленкой. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, во время оттепели укрывной материал приподнимают; при понижении температуры кусты укутывают снова.
При посадке саженцев в сентябре, их тщательно готовят к зиме:
- хорошо поливают;
- пространство у корней засыпают песком и обкладывают фанерой;
- кусты укутывают пленкой;
- каждый куст окружают слоем мульчи (смесь гумуса, мха и опилок) для подкормки и удержания влаги в почве.
За состоянием саженцев в течение всей зимы необходимо наблюдение.
Уход за виноградом
Виноград Анюта не подвержен грибковым болезням, горошению. В профилактических целях 2 раза в год кусты опрыскивают фунгицидными растворами (перед цветением и после образования завязей).
Как и другие сорта винограда, Анюту необходимо подкармливать перегноем, навозом, изредка – фосфорно-калийными удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность сорта.
Созревшие грозди нужно срезать сразу, не допуская их перезревания, так как при этом ухудшается вкус винограда. Анюта не переносит обильных дождей и чрезмерного полива: ягоды начинают трескаться.
Чтобы на следующий год получить больше винограда, осенью производят обрезку молодых побегов. При повышенной способности Анюты к росту, виноградари обязательно укорачивают каждый побег на 8 глазков.
При изначальной неприхотливости сорта Анюта ухаживать за ним несложно. Если соблюдать указанные в статье простые правила, этот замечательный виноград будет долго радовать хозяина красотой гроздьев, обильными урожаями и восхитительным вкусом ягод.
Видео