Виноград сорт Агат Донской

Главная / Статьи / Виноград сорт Агат Донской

agat-donskoy[1]Сорт винограда «Агат Донской» получен в 1986 году в новочеркасском НИИ им. Я.И.Потапенко скрещиванием сортов Русский Ранний, Заря Севера и Долорес. Сорт довольно неприхотливый, хорошо переносит морозы, мало подвержен заболеваниям. Поэтому он пользуется большой популярностью у начинающих виноградарей, особенно в северных регионах. Используется в пристенных и арочных формовках.

Характеристика

00075364

Данный сорт относят к группе ранних столовых сортов. От распускания первых почек до полного созревания ягод время составляет 115-120 дней. Гроздья крупные, пирамидальной формы, рыхлые или умеренно-плотные. Успевает созревать даже в самые неблагоприятные периоды. Вес грозди в среднем составляет около 600 грамм, однако при грамотном уходе может весить и килограмм. Спелые ягоды имеют округлую форму и темную, почти черную, синюю или фиолетовую окраску. Ягоды крупные, до 6 грамм весом и размером 20-24 мм. Вкус ягод сорта «Агат Донской» ценят поклонники не очень сладкого винограда. Соотношение сахара и кислот оптимальное (сахар накапливается в зрелых ягодах в районе 15-16 %). Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеванием сахарным диабетом. По мере созревания вкус постепенно изменяется от земляничного оттенка до малинового. Ягоды очень сочные, с 2-4 крупноватыми косточками, сок розовый. Кожица плотная, но не жесткая. Кроме этого, «Агат Донской» улучшает свои вкусовые характеристики через несколько дней после сбора урожая. Оставшиеся на лозе созревшие гроздья в дождливую погоду могут растрескиваться и загнивать. При большом количестве гроздьев, ягоды созревают позже и вкусовые качества у них значительно ниже. Поэтому количество гроздьев нормируют, оставляя на каждом кусте по 35-45 глазков.

Сами кусты характеризуются хорошим ростом и раскидистостью. Побеги отличаются хорошим вызреванием (70-80% из них плодоносящие). При заботливом уходе на каждом побеге может формироваться по три соцветия. В среднем на каждый побег приходится от 1,3 до 1,5 соцветий. Листья у винограда по размеру средние, жесткие и темные. Цветки, являясь обоеполыми, не требуют выращивания сортов-опылителей.

Достоинства сорта

moyvinogradnik-agat_donskoy-615[1]

  • Доступность получения материала для посадки. Хорошая укореняемость черенков.
  • Высокая зимостойкость. Виноград может переносить морозы до минус 26°С. После более низких температур неплохо восстанавливается. Поэтому широко распространен в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока. В суровее зимы необходимо укрывать во избежание подмерзания почек.
  • Нетребовательность к плодородию почвы. Однако не любит сильно увлажненные места, места близкого залегания грунтовых вод и солончаки.
  • Раннее плодоношение.
  • Высокая (до 50 кг с куста) и стабильная урожайность в любую погоду. Этот сорт еще называют «всепогодным». Однако в первые годы урожайность невысокая. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Сохраняют вкусовые качества при заморозке. Не пригоден для приготовления изюма.
  • Устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью и серой гнили.

Уход за сортом винограда Агат Донской

Сорт «Агат Донской» поражается теми же заболеваниями, что и остальные сорта винограда. Однако к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль имеет устойчивость, поэтому обработка для профилактики и защиты проводится всего 1-2 раза за сезон. Против оидиума применяют молотую серу, «Топаз» и другие специальные химические препараты. При повышенной влажности и низких температурах развивается серая гниль, против которой эффективно применяют препарат фундазол. Пораженные ягоды в пищу не пригодны.

Очень любят этот сорт осы, хотя сахаристость у него небольшая. Необходимо использовать специальные мешочки, ловушки, разрушать осиные гнезда, иначе урожаю будет нанесен значительный ущерб.

Посаженный на участке сорт «Агат Донской» будет доставлять радость стабильным урожаем даже неопытным садоводам. С «Агатом Донским» выращивание винограда будет настоящим удовольствием, как от самого процесса, так и от созерцания красивых кустов и гроздей, и от неповторимого не приторного вкуса.

Видео

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

22 октября 2020 года

В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в качестве прекрасного ...

Подробнее

Озеленение частного участка

22 октября 2020 года

Проект по благоустройству и оформлению конкретного участка разрабатывается и выполняется специалистами нашей ...

Подробнее

Монтаж теплого водяного пола

22 октября 2020 года

Отопление водоснабжение котельная: Отопление загородного дома Монтаж теплых полов Отопление дачи под ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 42 кВт(Германия)

22 октября 2020 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Регулировка коллектора теплого пола

22 октября 2020 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола

Подробнее

Установка газона

22 октября 2020 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

22 октября 2020 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика