Виноград сорт Агат Донской

Главная / Статьи / Виноград сорт Агат Донской

agat-donskoy[1]Сорт винограда «Агат Донской» получен в 1986 году в новочеркасском НИИ им. Я.И.Потапенко скрещиванием сортов Русский Ранний, Заря Севера и Долорес. Сорт довольно неприхотливый, хорошо переносит морозы, мало подвержен заболеваниям. Поэтому он пользуется большой популярностью у начинающих виноградарей, особенно в северных регионах. Используется в пристенных и арочных формовках.

Характеристика

00075364

Данный сорт относят к группе ранних столовых сортов. От распускания первых почек до полного созревания ягод время составляет 115-120 дней. Гроздья крупные, пирамидальной формы, рыхлые или умеренно-плотные. Успевает созревать даже в самые неблагоприятные периоды. Вес грозди в среднем составляет около 600 грамм, однако при грамотном уходе может весить и килограмм. Спелые ягоды имеют округлую форму и темную, почти черную, синюю или фиолетовую окраску. Ягоды крупные, до 6 грамм весом и размером 20-24 мм. Вкус ягод сорта «Агат Донской» ценят поклонники не очень сладкого винограда. Соотношение сахара и кислот оптимальное (сахар накапливается в зрелых ягодах в районе 15-16 %). Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеванием сахарным диабетом. По мере созревания вкус постепенно изменяется от земляничного оттенка до малинового. Ягоды очень сочные, с 2-4 крупноватыми косточками, сок розовый. Кожица плотная, но не жесткая. Кроме этого, «Агат Донской» улучшает свои вкусовые характеристики через несколько дней после сбора урожая. Оставшиеся на лозе созревшие гроздья в дождливую погоду могут растрескиваться и загнивать. При большом количестве гроздьев, ягоды созревают позже и вкусовые качества у них значительно ниже. Поэтому количество гроздьев нормируют, оставляя на каждом кусте по 35-45 глазков.

Сами кусты характеризуются хорошим ростом и раскидистостью. Побеги отличаются хорошим вызреванием (70-80% из них плодоносящие). При заботливом уходе на каждом побеге может формироваться по три соцветия. В среднем на каждый побег приходится от 1,3 до 1,5 соцветий. Листья у винограда по размеру средние, жесткие и темные. Цветки, являясь обоеполыми, не требуют выращивания сортов-опылителей.

Достоинства сорта

moyvinogradnik-agat_donskoy-615[1]

  • Доступность получения материала для посадки. Хорошая укореняемость черенков.
  • Высокая зимостойкость. Виноград может переносить морозы до минус 26°С. После более низких температур неплохо восстанавливается. Поэтому широко распространен в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока. В суровее зимы необходимо укрывать во избежание подмерзания почек.
  • Нетребовательность к плодородию почвы. Однако не любит сильно увлажненные места, места близкого залегания грунтовых вод и солончаки.
  • Раннее плодоношение.
  • Высокая (до 50 кг с куста) и стабильная урожайность в любую погоду. Этот сорт еще называют «всепогодным». Однако в первые годы урожайность невысокая. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Сохраняют вкусовые качества при заморозке. Не пригоден для приготовления изюма.
  • Устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью и серой гнили.

Уход за сортом винограда Агат Донской

Сорт «Агат Донской» поражается теми же заболеваниями, что и остальные сорта винограда. Однако к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль имеет устойчивость, поэтому обработка для профилактики и защиты проводится всего 1-2 раза за сезон. Против оидиума применяют молотую серу, «Топаз» и другие специальные химические препараты. При повышенной влажности и низких температурах развивается серая гниль, против которой эффективно применяют препарат фундазол. Пораженные ягоды в пищу не пригодны.

Очень любят этот сорт осы, хотя сахаристость у него небольшая. Необходимо использовать специальные мешочки, ловушки, разрушать осиные гнезда, иначе урожаю будет нанесен значительный ущерб.

Посаженный на участке сорт «Агат Донской» будет доставлять радость стабильным урожаем даже неопытным садоводам. С «Агатом Донским» выращивание винограда будет настоящим удовольствием, как от самого процесса, так и от созерцания красивых кустов и гроздей, и от неповторимого не приторного вкуса.

Видео

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

28 ноября 2022 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

28 ноября 2022 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

28 ноября 2022 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

28 ноября 2022 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

28 ноября 2022 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

28 ноября 2022 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

28 ноября 2022 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика