Вечные эониумы и их непростой характер

Главная / Статьи / Вечные эониумы и их непростой характер

Среди комнатных суккулентов есть немало растений как с классической внешностью, так и красующихся своими необычными деталями. Один из самых популярных представителей семейства Толстянковых – эониум по праву считается растением не только выносливым и долгоживущим (о чем и говорит его название), но и чрезвычайно эффектным. Сочные листья, собранные в похожие на цветки розетки чаще всего возвышаются на оголенных побегах, создавая ощущение экзотических деревьев в мини-формате. И пусть выращивать эониумы не так легко, они могут стать настоящими звездами и больших комнатных коллекций, и украсить собой сервировку стола или рабочий уголок.

Эониум Хаворта в декоративном кашпо
Эониум Хаворта в декоративном кашпо. © carolsjadehouse

Сочные зеленые розетки-цветы эониумов

Внешний вид эониумов многим цветоводам напоминает о садовой звезде из числа суккулентов – удивительной «каменной розе» молодиле. Эониум и правда образует розетки листьев, также похожие на цветки розы или георгины. Но эти растения совсем другие по характеру и могут похвалиться куда большим разнообразием и по высоте, и по форме роста, и по окрасу листьев. Среди эониумов найдутся как самые скромные и непримечательные комнатные суккуленты, красоту которых можно оценить лишь вблизи, так и импозантные экзоты, распознать в которых декоративно-лиственную культуру из семейства Толстянковых не так уж и просто.

Эониум (Aeonium) – большой род суккулентов, развивающихся в виде компактных кустарников или травянистых культур. Это настоящие растения-долгожители, которые привносятся в интерьер комнат на десятилетия. Как и для всех суккулентов, для эониума характерны мясистые, накапливающие воду листья и побеги. Стебли мощные, прямые, ветвящиеся или растущие по одному, постепенно одревесневающие и красующиеся отметками от опавших старых листьев, напоминающих рубцы. У некоторых видов эониума образуются эффектные воздушные корни. Высота этих растений колеблется от скромных 10-15 см до почти 1 м. При этом у разных видов стебли могут быть как ярко выраженными, напоминать древесные растения, так и почти полностью скрываться под приземистыми розетками листьев. Мясистые листья всегда сидячие, сужаются к основанию, по форме напоминают лепестки или ромбы. Редкая опушка или абсолютная глянцевая поверхность сочетаются с украшенными тонкими белыми ресничками или мелкими зубчиками краями. Листья собираются в очень густые, похожие на цветки розетки, располагаются в них черепично, узорно. Розетки в диаметре колеблются от нескольких сантиметров до почти 1 м, но всегда расположены на концах стеблей.

Окраска листьев варьируется от обычных светло-зеленых до различных красноватых, коричневых, пурпурных оттенков, чаще всего неравномерно распределяющихся по листовой пластинке. В комнатных условиях эониум цветет очень редко. Пирамидальные кисти соцветий ярко-желтого окраса очень эффектны и держатся долго. Но у отсутствия цветения есть и свой плюс. Виды, у которых образуется одна-единственная розетка листьев, чаще всего погибают после отцветания.

(…)
Читать дальше Вечные эониумы и их непростой характер (1,879 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ДУБА

26 сентября 2021 года

ПОСАДКА ДУБА Дуб – прекрасное украшение любого загородного, садового, дачного участка, любой ...

Подробнее

Дизайн садового участка

26 сентября 2021 года

Дизайн садового участка Красивая ухоженная территория у дома радует глаз, способствует отдыху ...

Подробнее

Установка деревьев

26 сентября 2021 года

Установка деревьев Ландшафтный дизайн в современное время играет немалую роль в жизни ...

Подробнее

Монтаж, установка погодозависимой автоматики котла

26 сентября 2021 года

Монтаж, установка и настройка погодозависимой автоматики и термостатов котла   В настоящее время ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и основном газовом котле Vaillant atmoTEC plus 28 кВт

26 сентября 2021 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и ...

Подробнее

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

26 сентября 2021 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

26 сентября 2021 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика