Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники. Но, откусив кусочек, Вы тут же поймёте, что за фрукт попал к Вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства. А их – множество!

Айва содержит большое количество пектина. Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм – поэтому блюда с айвой весьма полезны для тех, кто работает на вредных производствах; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как Вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!
Эти поздние фрукты – настоящая кладовая полезных веществ: в них содержатся витамины С, А и группы В; калий, полезный для сердца, фосфор и другие макроэлементы; а также яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, последняя из которых регулирует усвоение жира и тем самым способствует поддержанию фигуры в норме.
Кроме того, айва содержит железо в форме, легко усваиваемой организмом, и медь, поэтому является замечательным средством для повышения гемоглобина. А эфирные масла, содержащиеся в шкурке фрукта, – мощные природные антидепрессанты, поэтому даже аромат айвы здорово поднимает настроение! А уж если съешь блюдо с нею – зарядишься позитивом надолго.
Поэтому айва по праву считается «золотым» фруктом – не только из-за солнечного цвета, но и благодаря своим многочисленным достоинствам. Недаром её культивируют уже свыше 4 тысяч лет! Родина айвовых деревьев – Азия, со временем же культура распространилась почти по всему миру. Ещё в Древней Греции айву называли «подарком Богов», а её плоды считали символом любви и плодородия. Молодым в день свадьбы советовали непременно скушать айву – тогда жизнь будет столь же приятна, как аромат этого фрукта!
Давайте и мы устроим себе приятную жизнь, сварив домашнее варенье из айвы. Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты; далее же варенье, в основном, настаивается; от Вас же требуется только периодически его проваривать. Кстати, наблюдать за процессом весьма увлекательно: светло-золотистое в начале, по ходу приготовления варенье приобретает потрясающий янтарно-красный цвет!

Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь. Я расскажу Вам базовый рецепт, освоив который, Вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.
- Время приготовления: активное – 1 час, пассивное – 3 суток
- Порций: примерно 0,8-1 л
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
(…)
Читать дальше Варенье из айвы (552 слов)
Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.
Метки статьи: Айвовое варенье, варенье