Брахихитон — король бутылочных деревьев

Главная / Статьи / Брахихитон — король бутылочных деревьев

Среди комнатных растений есть немало культур с утолщенным суккулентным стеблем, которые часто именуют «бутылочными». Но настоящее бутылочное дерево только одно – это «законное» имя носит достаточно редкий, ценный и очень оригинальный брахихитон. Внешне это живописное чудо и правда выглядит как небольшая бутылочка, из которой торчит пучок красивых веток с резными листьями. Несмотря на то, что комнатные брахихитоны совершенно не напоминают своих предков, пришедших к нам из Австралии, характер это растение не меняет даже при выращивании в горшках. Не капризный и выносливый брахихитон, он покоряет и скромными требованиями к условиям выращивания, и красотой зелени, и завидной выносливостью. Этот любитель частых проветриваний по праву заслужил звание одного из самых оригинальных австралийских экзотов в наших интерьерах.

Брахихитон наскальный в Королевском ботаническом саду Сиднея
Брахихитон наскальный в Королевском ботаническом саду Сиднея. © Eric Hunt

Австралийский конкурент классических бонсай

Благодаря своей внешности брахихитон не только с легкостью дополнит любую коллекцию комнатных бонсай, но и способен полностью заменить дорогостоящие формы, требующие десятки лет формирования в интерьере, а иногда даже и затмить их в домашней обстановке. Это растение удивительным образом сочетает красоту силуэтов с привлекательными деталями и способностью играть роль практически скульптурного акцента. Ни одно другое комнатное растение с бутылковидным стволом, сколь бы утолщения на побегах не напоминало сосуды, не может потягаться с брахихитоном в эффекте миниатюрного чуда. Способность этого, превышающего 15 м в высоту в природе древесного растения, в горшечной культуре быть удивительно компактным и миниатюрным, не знает аналогов. При этом свой миниформат брахихитон сохраняет десятилетиями и фактически является одним из наиболее стабильных растений в современных коллекциях.

Брахихитон (Brachychiton) часто путают с другими растениями с утолщенным стеблем, в частности, с ятрофой, но стоит однажды завести такого красавца в доме, и больше никогда не будешь сравнивать эту культуру с конкурентами. Брахихитоны представляют в комнатном цветоводстве не такое уж и знаменитое, а большинству начинающих цветоводов и вовсе неизвестное семейство Стеркулиевых (Sterculiaceae). Это растение, у которого листва и ствол одинаково прекрасны. Оригинальный бутылкообразный, с переплетенными корнями, ствол брахихитона и правда напоминает сосуд и является типичным, способным запасать влагу в нижней части, стволом с плотной гладкой корой. Но и корни у бутылочного дерева также весьма примечательны. Стержневые, мощные, они часто выпирают из почвы, приподнимают растения наподобие ножек, только добавляя ему уникальной красоты. Комнатные брахихитоны часто выращивают, искусственно стимулируя различные искривления и даже переплетения стебля, благодаря чему получаются наиболее причудливые формы. Но иногда эффект скручивания образуется именно за счет выступающих на поверхности корней, которые с возрастом становятся как будто единым целым с побегами.

(…)
Читать дальше Брахихитон — король бутылочных деревьев (1,738 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Газон на даче

26 сентября 2021 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

26 сентября 2021 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

26 сентября 2021 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

26 сентября 2021 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Озеленение дома

26 сентября 2021 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

26 сентября 2021 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

26 сентября 2021 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика