Брахихитон — король бутылочных деревьев

Главная / Статьи / Брахихитон — король бутылочных деревьев

Среди комнатных растений есть немало культур с утолщенным суккулентным стеблем, которые часто именуют «бутылочными». Но настоящее бутылочное дерево только одно – это «законное» имя носит достаточно редкий, ценный и очень оригинальный брахихитон. Внешне это живописное чудо и правда выглядит как небольшая бутылочка, из которой торчит пучок красивых веток с резными листьями. Несмотря на то, что комнатные брахихитоны совершенно не напоминают своих предков, пришедших к нам из Австралии, характер это растение не меняет даже при выращивании в горшках. Не капризный и выносливый брахихитон, он покоряет и скромными требованиями к условиям выращивания, и красотой зелени, и завидной выносливостью. Этот любитель частых проветриваний по праву заслужил звание одного из самых оригинальных австралийских экзотов в наших интерьерах.

Брахихитон наскальный в Королевском ботаническом саду Сиднея
Брахихитон наскальный в Королевском ботаническом саду Сиднея. © Eric Hunt

Австралийский конкурент классических бонсай

Благодаря своей внешности брахихитон не только с легкостью дополнит любую коллекцию комнатных бонсай, но и способен полностью заменить дорогостоящие формы, требующие десятки лет формирования в интерьере, а иногда даже и затмить их в домашней обстановке. Это растение удивительным образом сочетает красоту силуэтов с привлекательными деталями и способностью играть роль практически скульптурного акцента. Ни одно другое комнатное растение с бутылковидным стволом, сколь бы утолщения на побегах не напоминало сосуды, не может потягаться с брахихитоном в эффекте миниатюрного чуда. Способность этого, превышающего 15 м в высоту в природе древесного растения, в горшечной культуре быть удивительно компактным и миниатюрным, не знает аналогов. При этом свой миниформат брахихитон сохраняет десятилетиями и фактически является одним из наиболее стабильных растений в современных коллекциях.

Брахихитон (Brachychiton) часто путают с другими растениями с утолщенным стеблем, в частности, с ятрофой, но стоит однажды завести такого красавца в доме, и больше никогда не будешь сравнивать эту культуру с конкурентами. Брахихитоны представляют в комнатном цветоводстве не такое уж и знаменитое, а большинству начинающих цветоводов и вовсе неизвестное семейство Стеркулиевых (Sterculiaceae). Это растение, у которого листва и ствол одинаково прекрасны. Оригинальный бутылкообразный, с переплетенными корнями, ствол брахихитона и правда напоминает сосуд и является типичным, способным запасать влагу в нижней части, стволом с плотной гладкой корой. Но и корни у бутылочного дерева также весьма примечательны. Стержневые, мощные, они часто выпирают из почвы, приподнимают растения наподобие ножек, только добавляя ему уникальной красоты. Комнатные брахихитоны часто выращивают, искусственно стимулируя различные искривления и даже переплетения стебля, благодаря чему получаются наиболее причудливые формы. Но иногда эффект скручивания образуется именно за счет выступающих на поверхности корней, которые с возрастом становятся как будто единым целым с побегами.

(…)
Читать дальше Брахихитон — король бутылочных деревьев (1,738 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

8 февраля 2023 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

8 февраля 2023 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

8 февраля 2023 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

8 февраля 2023 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

8 февраля 2023 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

8 февраля 2023 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

8 февраля 2023 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика