Базилик — благоухание, достойное королей

Главная / Новости / Базилик — благоухание, достойное королей

Любовник, лекарь и в доме пекарь. И это все тоже о нем, о базилике. О чудесной, известной с древних времен, пряной культуре и лекарственном растении, которое непременно должно присутствовать в каждом доме и на каждом огороде. Культура не требует особенного ухода, и мне хочется воскликнуть: «Как, у вас еще нет в саду базилика? Тогда мы идем к вам с рассадой!»

Базилик – относится к группе одно– и многолетних трав, полукустарников, свободно произрастающих в тропиках и субтропиках. Видов этой культуры насчитывается более 70, но в промышленных масштабах выращивают около 9 видов для получения пряности и дорогого масла базилика. В домашнем хозяйстве его больше культивируют на Кавказе, в некоторых южных республиках. В средних и северных регионах РФ он часто украшает подоконники сельских домиков рядом с «Ванькой мокрым». А между тем с глубокой древности базилик за сильный своеобразный аромат считают «королем пряных трав», который способен любое самое пресное блюдо превратить в сказочный обеденный шедевр и подлечить любое заболевание. Один из вариантов перевода слова базилик на русский язык означает – благоухание, достойное королей.

Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocimum basiliicum)
Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocimum basiliicum)

Лекарственные и кулинарные свойства базилика

В каждом саду базилик необходим из-за своих необычных лекарственных и кулинарных свойств. Химический состав базилика отличается высоким содержанием эфирных масел, основной компонент которых составляет камфора (в зависимости от сорта 50-80%) и другие терпены. Камфора используется как лекарство в официальной медицине при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, судорожной терапии и др. Наибольшие количества эфирных масел содержат листья (до 6,5%) и соцветия (до 3,5%). Поэтому для лечебных целей собирают только эти органы растения без стеблей.

Базилик содержит рутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамины «РР», «А», «В2». В народной медицине часто применяют при ОРВИ и бронхитах. Как противогрибковое и противобактериальное средство базилик используют для полоскания при ангинах, неприятном запахе изо рта, в том числе при кариесе. Даже небольшие количества базилика, добавленные в блюда, способствуют снижению холестерина в крови, защищают от появления опухолей разной этиологии, препятствуют наступлению раннего старения с потерей памяти. Он улучшает память и мозговую деятельность, некоторые заболевания ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу нервной системы.

Значительны заслуги базилика и в кулинарии. Добавка в витаминные салаты, первые и вторые блюда, соусы способствует лучшему усвоению пищи, оригинальные по вкусу и аромату чаи действуют успокаивающе. На Востоке народные врачеватели считали базилик уникальным растением, способным помочь при любом заболевании, а чай базиликовый по воздействию на организм относили к эликсиру молодости. Базилик используют при изготовлении знаменитых ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Не обойден он вниманием и в парфюмерии. Вместе с тем, не переусердствуйте, особенно, используя базилик для лечения. Он имеет противопоказания, связанные с тромбофлебитом, повышенным давлением и другими заболеваниями.

(…)
Читать дальше Базилик — благоухание, достойное королей (1,298 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи:

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

22 сентября 2021 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

22 сентября 2021 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

22 сентября 2021 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

22 сентября 2021 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

22 сентября 2021 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

22 сентября 2021 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

22 сентября 2021 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика