Любовник, лекарь и в доме пекарь. И это все тоже о нем, о базилике. О чудесной, известной с древних времен, пряной культуре и лекарственном растении, которое непременно должно присутствовать в каждом доме и на каждом огороде. Культура не требует особенного ухода, и мне хочется воскликнуть: «Как, у вас еще нет в саду базилика? Тогда мы идем к вам с рассадой!»
Базилик – относится к группе одно– и многолетних трав, полукустарников, свободно произрастающих в тропиках и субтропиках. Видов этой культуры насчитывается более 70, но в промышленных масштабах выращивают около 9 видов для получения пряности и дорогого масла базилика. В домашнем хозяйстве его больше культивируют на Кавказе, в некоторых южных республиках. В средних и северных регионах РФ он часто украшает подоконники сельских домиков рядом с «Ванькой мокрым». А между тем с глубокой древности базилик за сильный своеобразный аромат считают «королем пряных трав», который способен любое самое пресное блюдо превратить в сказочный обеденный шедевр и подлечить любое заболевание. Один из вариантов перевода слова базилик на русский язык означает – благоухание, достойное королей.
Лекарственные и кулинарные свойства базилика
В каждом саду базилик необходим из-за своих необычных лекарственных и кулинарных свойств. Химический состав базилика отличается высоким содержанием эфирных масел, основной компонент которых составляет камфора (в зависимости от сорта 50-80%) и другие терпены. Камфора используется как лекарство в официальной медицине при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, судорожной терапии и др. Наибольшие количества эфирных масел содержат листья (до 6,5%) и соцветия (до 3,5%). Поэтому для лечебных целей собирают только эти органы растения без стеблей.
Базилик содержит рутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамины «РР», «А», «В2». В народной медицине часто применяют при ОРВИ и бронхитах. Как противогрибковое и противобактериальное средство базилик используют для полоскания при ангинах, неприятном запахе изо рта, в том числе при кариесе. Даже небольшие количества базилика, добавленные в блюда, способствуют снижению холестерина в крови, защищают от появления опухолей разной этиологии, препятствуют наступлению раннего старения с потерей памяти. Он улучшает память и мозговую деятельность, некоторые заболевания ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу нервной системы.
Значительны заслуги базилика и в кулинарии. Добавка в витаминные салаты, первые и вторые блюда, соусы способствует лучшему усвоению пищи, оригинальные по вкусу и аромату чаи действуют успокаивающе. На Востоке народные врачеватели считали базилик уникальным растением, способным помочь при любом заболевании, а чай базиликовый по воздействию на организм относили к эликсиру молодости. Базилик используют при изготовлении знаменитых ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Не обойден он вниманием и в парфюмерии. Вместе с тем, не переусердствуйте, особенно, используя базилик для лечения. Он имеет противопоказания, связанные с тромбофлебитом, повышенным давлением и другими заболеваниями.
(…)
Читать дальше (1,298 слов)
|
| © , 2016.
Метки статьи: