Аргемона — надежная конкурентка мака и анемон

Главная / Статьи / Аргемона — надежная конкурентка мака и анемон

Трогательные садовые анемоны и маки – растения, схожие по типу цветения. Несмотря на то, что на садовой сцене они присутствуют в течение ограниченного времени, да и после цветения листва скорее портит, чем украшает ансамбли, их и сегодня причисляют к самым популярным садовым культурам. А вот еще одно, похожее на мак по цветению растение, аргемона встречается до обидного редко. А между тем именно аргемона – самое талантливое однолетнее растение с трепетными чашечками цветков. У нее и листья роскошны, и цветение длится долго, и аромат иначе чем неповторимым не назовешь. И это не говоря уже о разнообразии видов и сортов, легкости выращивания и прекрасным медоносным качествам! Аргемона столь хороша, что в нее трудно не влюбиться.

Аргемона широкая (Argemone platyceras)
Аргемона широкая (Argemone platyceras). © beartomcat

Знакомимся ближе с колючей, но очень дружелюбной аргемоной

Аргемоны появились в Европе всего лишь в 19 веке. Но за два столетия сумели завоевать звание совершенно особенного растения, которому нет аналогов в современном ландшафтном дизайне. Дерзкие, красивоцветущие, с оригинальной листвой, аргемоны предлагают внести в композиции игру текстур, красок и эффектов. Они сразу привлекают внимание и просто не могут не понравиться. Ведь для каждого садовода у аргемоны найдется свой талант.

Аргемона (Argemone) – очаровательно крупное и неприступное растение, представляющее семейство маковых. В высоту аргемоны достигают минимум 45 см, а лучшие сорта и виды в благоприятных условиях и вовсе устремляют цветоносы на метровую высоту. Ее листва кажется нарядной, если не сказать парадной. И несмотря на то, что трогать растение нельзя, оно наверняка станет одним из самых оригинальных пятен в ваших цветниках и рабатках. Очень привлекательные, сизые листья аргемоны колючие, жесткие и обладают одним их самых ярких «металлических» эффектов. Их текстура, кружевной узор, густота могут потягаться с любым многолетником. И листва считается не меньшей гордостью аргемон, чем цветение.

А соцветия у этого растения и правда не менее поразительные. Внешне схожие с маками, они по трепетности подобны на анемоны. Ведь цветки аргемоны реагируют на малейшее движение воздуха, постоянно находятся в движении и кажутся удивительно нежными на фоне столь грубых колючих листьев. Контраст полупрозрачных и трепетных лепестков и металлических колючек зелени доводит образ аргемоны до совершенства. У всех декоративных аргемон соцветия очень крупные.

Такого аромата, как у аргемоны, вы не встретите больше ни у одного садового растения. Не самый сильный, но необычно-сладкий, он столь чарующий, что его оригинальность слетаются оценить все медоносы и бабочки.

Немаловажный «козырь» аргемоны – продолжительность цветения. Оно длится буквально до самых морозов, а не первых заморозков, ведь аргемона не боится не только весенних, но и осенних морозов и порой продолжает цвести даже при понижении температуры до -10 ночью (при условии теплого дня). Стартуя в начале или середине лета, цветение аргемоны и по обильности, и по неустанности способно потягаться даже с признанными королями ампелей.

Аргемона широкая (Argemone platyceras)
Аргемона широкая (Argemone platyceras). © beartomcat

Единственное, в чем аргемона уступит конкурентам – разнообразие окрасок. Цветовая гамма у этого растения ограничена нежными, пастельными вариациями белого, кремового и желтого. Реже встречаются аргемоны с лилово-пурпурным окрасом, да и то представительницы рода с более яркими цветками принадлежат только к самой колючей аргемоне широкой.

(…)
Читать дальше Аргемона — надежная конкурентка мака и анемон (1,571 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Лечение деревьев

13 мая 2021 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

13 мая 2021 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

13 мая 2021 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

13 мая 2021 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

13 мая 2021 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

13 мая 2021 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

13 мая 2021 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика