Аистник и его акварельные цветки

Главная / Озеленение / Аистник и его акварельные цветки

Среди растений, которые используются в оформлении альпийских горок, есть немало трогательных звезд. Но лишь аистник способен затмить даже такие легендарные цветы, как эдельвейсы. Известный большинству садоводов по агрессивному и досаждающему собрату-сорняку, аистник способен удивить и разнообразием видов, и своими неповторимыми деталями. Его бархатные плотные листья кажутся роскошной тканью, а цветки столь трепетные и сияющие, что сразу привлекают внимание. Это одно из самых эффектных растений с летним цветением для оформления расщелин между камнями.

Аистник, или Грабельник (Erodium)
Аистник, или Грабельник (Erodium). © Maggie Duguid

Декоративные родственники обычного сорняка

Аистники – растения далеко не самые популярные и при упоминании их названия первая реакция чаще всего негативна. Объясняется такая репутация очень просто: обычный сорняк-однолетник, который в одинаковой мере является захватчиком огородов и полей и лекарственным растением, прославился своими стержневыми корнями и клейкостью, а не декоративностью. Но другие виды аистников на него совершенно не похожи. И судить их по аистнику цикутному или журавельнику (Erodium cicutarium) было бы большой ошибкой. Это родственники гераней, только с более плотной зеленью и немного другими, но все равно очень трогательными цветками.

Виды аистников

Аистники – достаточно большой род травянистых многолетников и однолетников, которые встречаются по всей Евразии в рамках умеренного климата и особо распространены в Средиземноморье. Из 80 природных видов в качестве декоративной культуры распространение получили всего 6 растений. Но все они – чрезвычайно декоративны. У них красота цветков не уступает в декоративности их густоопушенной листве. Но привлекательные детали крохотных растений не способны затмить их неприхотливость и долговечность. Если аистники посадить в правильном месте, то они на долгие годы станут одними из самых трогательных акцентов в оформлении каменистых садиков.

Аистник, или Грабельник (Erodium) – некрупные многолетники высотой от 10 до 50 см, создающие подушки листьев, диаметр которых всегда превышает высоту растения. Корневая система мочковато-стержневая, достаточно мощная. У стержневого корня есть несколько боковых ответвлений. Стебли распростертые, восходящие, реже – прямые, выделяются своей «клейкостью» и шершавостью, ветвятся от основания и со временем краснеют. Овальные или овально-ланцетные, часто перистые листья в прикорневых розетках расположены плотно и выделяются плотной опушкой, которая придает им серый или серебристый окрас. Край с красивыми зубчиками лишь украшает листву. Плотная подушка мягких, так и просящихся, чтобы их потрогали, листьев прекрасно контрастирует с камнями и кажется роскошной. Но по-настоящему оценить красоту этих растений можно только тогда, когда начинается их цветение. В середине лета, иногда – и до самой осени, на тонких, средневысоких цветоносах возвышаются пятилепестковые цветки со светлым белым, розовым или сиреневым окрасом, на которых ярко выделяются прожилки, придающие цветкам эффект сияния и удивительной красоты деталей, а цветные пестик и тычинки в центре делают каждый цветок еще более трогательным. Семена растения скрываются в необычных соплодиях длиной до 4 см.

(…)
Читать дальше Аистник и его акварельные цветки (1,438 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

13 ноября 2019 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

13 ноября 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

13 ноября 2019 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

13 ноября 2019 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

13 ноября 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

13 ноября 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

13 ноября 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика