Тля. Как бороться со злейшим вредителем?

Главная / Статьи / Тля. Как бороться со злейшим вредителем?

В народе говорят: «Чтобы победить, врага нужно знать в лицо». А чтобы в саду или на огороде избавиться от тли, необходимо знать цикл ее развития и обязательно не пропустить период, наиболее чувствительный для вредителей. К примеру: бесполезно опрыскивать растения, если на них уже отложены яйца. Они защищены от действия яда, не используют обработанные растения в пищу (не грызут и не высасывают сок из растений), значит, яд им не страшен. Обработка растений проведена впустую. Нужно выждать момент отрождения личинок, и тогда опрыскиванием вредитель уничтожается на 70-100%. Именно личинки, питаясь днем и ночью, наносят наибольший вред растениям.

Тли на бутонах розы
Тли на бутонах розы. © Dennis Wiss

Тля (Aphidoidea) — надсемейство насекомых. Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

Предлагаю рассмотреть цикл развития тлей и определить наиболее уязвимые для обработок препаратами стадии развития.

Цикл развития тли

Взрослая оплодотворенная самка тли откладывает зимующие яйца на ветки и кору деревьев, многолетние побеги кустарников, стараясь разместить их возле почек, на побегах-волчках. Яйца продолговато-овальные, черные, до 0,5 мм длиной, заметны невооруженным глазом. «Зная», что под снегом тепло, самка тли откладывает яйца на прикорневой поросли и сорняках. При зимовке под снегом выживают практически все кладки. Заботятся о яйцах тли и “хозяйственные” муравьи, забирая яйца до весны в свои подземные жилища, а весной с наступлением тепла, разносят яйца на старые ветки, молодые побеги, оставляют на молодых листьях.

Из перезимовавших яиц развиваются несколько поколений (2-4-8) бескрылых самок, размножение которых проходит без самцов. В июне-июле появляются крылатые формы тлей-расселительниц. Тли, разлетаются, особенно с попутным ветром, до 25 км, расселяются по таким же культурам. Это тли однодомники, а есть еще виды с двудомным циклом развития. Весеннее развитие они начинают на основном хозяине, с появлением крылатых форм на летний период перелетают на рассадники (второй хозяин) – различные травянистые растения, сорняки, овощные культуры и осенью возвращаются для откладывания яиц к основному хозяину. Осенью после спаривания самка тли откладывает оплодотворенные зимующие яйца.

Мрачная статистика! Каждая самка на зиму откладывает до 100 яиц. Из них развиваются 100 особей-самок, которые через 1,5-2,0 недели созревают и сами откладывают в среднем по 100 яиц. В течение вегетационного периода одна самка способна за сезон увеличить потомство до 15-20 тысяч вредителей.

Таким образом, у тлей есть 3 самых уязвимых периода, когда их уничтожение будет способствовать общему уменьшению количества этих вредителей в саду: тщательная осенняя подготовка к зимовке, период лёта самок-расселительниц, появление крылатых самцов и возврат к хозяину. Это не значит, что в остальное время не нужно обрабатывать деревья. Отрождение идет каждые 2 недели и обработка деревьев и кустарников соответственно. 3 выделенных периода – максимальное нанесение повреждений, в этот период необходимо максимальное внимание и обязательная обработка растений.

(…)
Читать дальше Тля. Как бороться со злейшим вредителем? (1,429 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , ,

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

23 августа 2019 года

Озеленение дачи В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в ...

Подробнее

Озеленение частного участка

23 августа 2019 года

Озеленение частного участка Как облагородить приусадебную территорию Красивый зеленый газон около дома, ...

Подробнее

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки

23 августа 2019 года

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки В стремление ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 60 кВт(Германия), с погодозависимой автоматикой управления

23 августа 2019 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Установка газона

23 августа 2019 года

Установка газона Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности ...

Подробнее

Санитарная обрезка

23 августа 2019 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

23 августа 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика