Спармания — крупнолистная комнатная скромница

Главная / декоративно-лиственные / Спармания — крупнолистная комнатная скромница

Больше известная у нас под названием комнатной липы спармания легко обманывает невнимательных цветоводов своей, казалось бы, классической и даже скучноватой внешностью. Но это растение, являясь одним из наиболее крупных древесных в комнатной культуре, способно удивить – иногда приятно, а иногда и не очень. Цветение комнатных лип по меньшей мере очаровательно, а крупные листья, и правда напоминающие природных исполинов, наполняют любое пространство ощущением гармоничности и свежести. И чем больше на спарманию смотришь, тем больше нюансов ее красоты подмечаешь. Но комнатная липа по требованиям к условиям выращивания может потягаться даже с капризными экзотами. Обеспечить ей прохладную зимовку отнюдь не легче, чем поддерживать высокую влажность воздуха. Это крупное, но не массивное и способное оптически расширять пространство растение требует к себе внимания и нуждается в тщательной заботе.

Спармания африканская (Sparmannia africana)
Спармания африканская (Sparmannia africana). © Sylvi

Крупнолистная солистка с нежным цветением

Спарманию причисляют к комнатным исполинам, растениям, с возрастом превращающимся в крупные кустарники или деревья. В комнатной культуре она представляет семейство Мальвовые и покоряет одинаковой красотой кроны и цветения. Вечнозеленые и древовидные, эти скромные только с виду красавицы в природе распространены только на Мадагаскаре и в Южной Африке. Несмотря на статус растения достаточно массивного, спарманию считают одной из наиболее благоприятно влияющих на интерьер комнатных культур. «Садовая» внешность этой красавицы, ее крупные листья и кажущаяся воздушной крона, ярко проявляющаяся ярусность силуэта позволяют растению визуально расширять пространство, создавать различные оптические иллюзии. Из крупных комнатных древесных именно комнатная липа спармания производит наименее массивное впечатление, создает тот самый эффект лесного обрамления или зеленых джунглей, но без ощущения перетяжеленности пространства. Это великолепный кандидат на роль сольного акцента, который можно рассматривать в качестве архитектурного элемента в оформлении комнаты.

Спармания африканская

Несмотря на то что спармания в природе представлена десятками видов растений, в комнатной культуре распространение получило всего один-единственный вид – Спармания африканская (Sparmannia africana). Правда, относительно статуса этой спармании как отдельного вида растений (как и большинства других разновидностей великолепных южноафриканских лип), сегодня есть немало споров. Спармания африканская сегодня официально квалифицируется как растение с неопределенным статусом, которое относят одновременно к двум родам. Но пока ведутся споры, среди цветоводов ее продолжают рассматривать как отдельный вид рода спарманий.

(…)
Читать дальше Спармания — крупнолистная комнатная скромница (1,723 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , ,

Популярные материалы компании

Продажа газона

26 мая 2019 года

Продажа газона Современные технологии позволяют оборудовать жизненное пространство по своему усмотрению в ...

Подробнее

Устройство газона

26 мая 2019 года

Устройство газона Газон — местность, покрытая засеянными, аккуратно скошенными травами. Благодаря постоянному ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

26 мая 2019 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Посадка деревьев

26 мая 2019 года

Посадка деревьев Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана ...

Подробнее

Стрижка газона

26 мая 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

26 мая 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика