Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце

Главная / Интересные истории / Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце

Скотт Юрек является необычным человеком, он не только один из самых лучших марафонцев мира, но при этом вегетарианец. Такое сочетание не часто встретишь, однако в современном мире люди стараются все больше следить за своим здоровьем и регулярно поддерживать тело в тонусе

Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце

Его история мотивирует и восхищает, как человек может из ничего стать великим спортсменом, обладателем многих рекордов. Благодаря своей настойчивости и упорству Скотт Юрек смог сделать, казалось бы, невозможное. Он не только стал одним из самых сильнейших ультрамарафонцев в мире, но при этом активным пропагандистом здорового питания без мясных продуктов. Этот человек сумел добиться высоких результатов в спорте, несмотря на все высказывания критиков, о том, что нельзя быть победителем, если отказаться от мяса в пище. Его рекорды говорят сами за себя.

История жизни Скотта Юрека

Родился Скотт в США, маленьком городке штата Миннесота под названием Проктор. Плотность населения небольшая, кругом находятся леса и водоемы. Поэтому с малых лет Скотт уже увлекался долгими прогулками по лесу, массу времени проводил за ловлей рыбы или уходил в небольшие туристические походы. Такое единство с природой наложило огромный отпечаток на всю последующую жизнь будущего марафонца.

Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце

Скотт Юрек рос в семье бывших польских эмигрантов. Его родители были рады тому, что сын активно занимается спортом, поэтому всячески поддерживали любое его начинание в данной области. Когда Скотту было совсем немного лет, его мать сильно заболела, в последствие выяснилось, что у нее был рассеянный склероз. Это событие сильно повлияло на маленького мальчика. С ранних лет он уже знал, что за все надо бороться и не отступать ни при каких обстоятельствах. Пережитые трудные семейные времена в дальнейшем помогли Юреку при забегах на дальние дистанции, когда главным источником энергии и сил были для него воспоминания о матери.

В школьные годы Скотт увлекался лыжными гонками. Для того чтобы достигать в них высоких результатов, необходимо было проводить регулярные кросс-тренировки, в число которых входил и бег на длинные дистанции. Поначалу такая перспектива не очень радовала спортсмена, поскольку забеги ему казались слишком монотонными и безрезультатными. Однако после нескольких проведенных летних сезонов, занимаясь бегом с лыжными палками, Юрек начал понемногу привыкать к таким тренировкам, а потом и вовсе полюбил их.

Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце

Первый свой забег на длинную дистанцию Скотт Юрек проводит в школьные годы вместе с товарищем по тренировкам Дасти Олсеном. Там он показывает второй результат, несмотря на то, что никогда до этого не преодолевал марафонской дистанции. Такая перспектива показалась юному спортсмену довольно приятной, поэтому дальше он стал больше акцентировать внимание именно на беговых тренировках. Впоследствии Скотт выступал на многих стартах вместе с Олсеном в качестве пейсера (человек, которые по ходу дистанции присоединяется к бегуну и бежит его темпом).

После того, как Юрек окончил обучение в старшей школе Проктора, он переехал в один из самых крупных по численности городов штата Миннесота Дулут. Там Скотт окончил обучение в области здравоохранения, получив степень бакалавра. Однако не стал на этом останавливаться и сразу пошел учиться дальше, освоив специализацию физиотерапии в качестве магистра. Все это впоследствии сыграло значительную роль при разработке персональных планов тренировок, а также при переходе на правильное питание.

Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце С женой Дженни Эиша

Юрек был дважды женат. Сейчас он проживает со своей второй супругой Дженни в штате Колорадо городе под названием Боулдер. На его территории расположены скалистые горы, климат там сухой, поэтому многие легкоатлеты предпочитают заниматься здесь на тренировочных базах. Жена Скотта также, как и он, увлекается здоровым питанием и предпочитает вегетарианскую пищу. Они часто вместе выбираются в пешие походы, катаются на лыжах, а также регулярно занимаются йогой. Юрек является превосходным поваром и часто любит готовить вегетарианские блюда, собирая рецепты из разных уголков мира во время своих путешествий.

Спортивные достижения и мировые рекорды Скотта Юрека

После окончания обучения в колледже и нескольких проведенных этапов в рамках регионального марафона, где он показал наивысшие результаты, Скотт Юрек решил перебраться в Сиэтл штата Вашингтон. Здесь он начал участвовать в национальных соревнованиях по бегу. Впервые в своей карьере принимал участие в гонке на 160 километров и занял в ней второе место.

На период 90-х и 2000-х годов приходится пик расцвета спортивной формы. Скоту удавалось побеждать в престижных марафонах, при этом едва дебютировав на них, обходя на финише заядлых спортсменов. Свой первый рекорд он установил, пробежав дистанцию в 160 км за 15 часов, 36 минут. При этом Юрек стал вторым в истории спортсменом, принимающим участие в данной гонке, который жил за переделами Калифорнии.

Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце

Затем Скотт начал регулярно бегать престижные длинные дистанции и занимать на них первые места. Ультрамарафонцем его стали называть после того, как в 2004-м году он принял участие сразу в четырех крупных соревнованиях по забегам в более чем 160 км.

Несмотря на то, что марафонцев считают одиночными спортсменами, Юреку не чужды командные соревнования. Так, он регулярно принимает участие в чемпионатах с забегом на длинные дистанции, где бьет рекорды вместе со своими товарищами по команде, такими же профессиональными спортсменами, как и он сам.

Скотт Юрек не боится покорять самые сложные трассы в мире. В 2005-м году спустя всего пару недель после очередного забега, он принимает решение участвовать в сверхмарафоне Бэдуотер. Такое решение могло быть чревато последствиями, поскольку в тот момент на улице стояла 49-градусная жара, и были невыносимые условия для бега. Однако Скотт смог преодолеть все препятствия, и завоевал первое место на этих соревнованиях.

Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце Бэдуотер

Юрек стал первым жителем Северной Америки, который смог одержать три победы подряд в престижных соревнованиях Спартатлон на 246 км. Примерно в это же время Скотт решает участвовать в мексиканском забеге местных жителей тараумара. Сначала он прибежал к финишу вторым, но неустанная воля к самосовершенствованию и постоянное желание побеждать, преодолевая себя, позволили ему в следующем году вернуться и выиграть эти соревнования.

Знаменитый забег по Аппалачской Тропе наделал много шума не только среди любителей спорта, но и во многих средствах массовой информации. В 2015-м году Скотт Юрек преодолел огромную дистанцию в 3490 км за 46 дней, 8 часов и 7 минут, при этом побив предыдущий рекорд на три часа. Это покорение стало венцом всей карьеры наиболее титулованного сверхмарафонца. Однако это событие было омрачено несколькими штрафами, которые местные лесники выписали на имя Скота за слишком большую группу, собранную, чтобы отпраздновать, распитие спиртных напитков на территории парка, а также его пролитие на землю, что якобы считается незаконным загрязнением. Два обвинения Скотту удалось с себя снять, а компенсацию за употребление алкоголя все-таки пришлось отдать, сумма составила 500 долларов.

Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце Аппалачская Тропа

Скотт Юрек знаменит не только своими рекордами, но и беспечным отношением к гонкам. Он часто любит привлекать к себе внимание различными веселыми выходками, может на старте громко закричать, или лечь на асфальт и перекатиться через финишную черту. Любит покривляться, гримасничать и показывать различные движения из ряда единоборств пока стоит на пункте здоровья по ходу марафона. К тому же Скотт всегда уважительно относится к соперникам. После финиша он не уходит, а дожидается остальных спортсменов, которые отстали, чтобы поприветствовать их и поддержать.

Вегетарианство в жизни Скотта Юрека

Сам Скотт считает, что обязан таким высоким результатам, правильному и здоровому питанию. В качестве еды он употребляет только растительные продукты, исключая из рациона мясо и рыбу. Благодаря такому питанию, по его мнению, он имеет замечательную физическую форму, а также умеет быстро восстанавливаться после забега на длительные дистанции.

Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце Питание

В 1997-м году Юрек принял решение отказаться от мяса, а уже к 99-му году полностью перешел на растительное питание. Такие изменения отчасти связаны с тем, что его первая жена была вегетарианкой, и поэтому Скотт решил попробовать изменить свой рацион. Однако сам спортсмен, рассуждая в многочисленных интервью о здоровой пище, делает акцент на том, что неправильное питание может привести не только к осложнению хронических заболеваний, но и появлению новых. Чтобы не быть голословным в качестве примера он всегда приводит свою мать, перенесшей тяжелую болезнь, а также тех пациентов, с которыми ему приходилось иметь дело во времена своей медицинской практики в качестве физиотерапевта.

Чтобы рассказать свою идею о правильном питании и пользе от регулярного занятия спорта, Скотт Юрек издал книгу, которая в российский прокат вышла под названием «Ешь правильно, беги быстро». Здесь читатель может узнать многие рецепты вегетарианских блюд, а также ближе познакомиться с мировоззрением одного из самых титулованных спортсменов марафонцев в мире.

Скотт Юрек. История о марафонце, вегетарианце Книга Ешь правильно, беги быстро

Скачать в .PDF формате: «Книга Скотта Юрека – ешь правильно, беги быстро»

Скотт Юрек является примером не только для многих спортсменов, но и для обычных людей, которые хотят что-то изменить в своей жизни, начать вести здоровую активную деятельность, правильно питаться. Данный пример показывает насколько важно любить то, чем занимаешься и двигаться к цели несмотря ни на какие преграды, вопреки всем трудностям достигать высоких результатов.

Популярные материалы компании

Посадка крупномеров

14 декабря 2017 года

Посадка крупномеров К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

14 декабря 2017 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее

Строительная экспертиза частного дома

14 декабря 2017 года

Независимая строительная экспертиза частного дома    При покупке готовой недвижимости покупателю важно ...

Подробнее

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant atmoTEC PLUS VU по 24 кВт, с погодозависимым управлением

14 декабря 2017 года

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant по 24 кВт, ...

Подробнее

Простой способ регулировки температуры теплого пола

14 декабря 2017 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола Регулировка коллектора ...

Подробнее

Посадка Туи

14 декабря 2017 года

Посадка Туи Вечнозеленые кустарники являются достойным украшением любого приусадебного участка. Кроме декоративного ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн — Ландшафт

14 декабря 2017 года

Ландшафтный дизайн Одно из преимуществ проживания в загородном доме — возможность наслаждаться ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика