Рутарий в интерьере

Главная / Бромелиевые / Рутарий в интерьере

Рутарии считаются сравнительно новым веянием флористики, объединившим использование растений и классические методы аранжировок. Они родились из симбиоза ландшафтного дизайна и искусства составления флорариумов. Сад на коряге или корнях – оригинальный, выразительный, некогда воспринимался как объект сугубо садовый, затем – как атрибут восточных интерьеров, но сегодня он превратился в модный способ не просто использовать растения в интерьере, но и создавать с ними целый арт-объект.

Рутарий для комнатных растений
Рутарий для комнатных растений. © WoS

Рутарии — растения на корнях, перебравшиеся из сада в комнаты

Рутарии – композиции, основой для которых служат корни, пни, ветви крупных древесных, обычно в форме очень декоративных, живописных коряг. Изначально рутарием называли участок сада, оформленный при помощи декоративных растений и корней древесных (даже его название происходит от английского «корень» – «root»). Это прием ландшафтного оформления, чаще всего применяемый в пейзажных стилях ландшафтного дизайна для оформления террас и зон отдыха. Но недолговечные и сугубо декоративные, садовые рутарии сегодня активно захватывают и флористику, меняют формат – с ландшафтного на комнатный. В комнатном формате рутарий – это композиция из высаженных на древесную основу растений, дополнительно декорированная и превращенная в живую скульптуру.

Одно из главных достоинств любого рутария – уникальность. Повторить композиции дважды, создать полностью идентичные рутарии абсолютно невозможно. Объясняется такая уникальность очень просто: рутарий готовят только на основе натуральных фрагментов дерева, а в природе двух одинаковых корней не встретишь. Как и одинаковых растений, при помощи которых декорируются корни. Редкие, неповторимые и запоминающиеся, рутарии – это живые скульптуры и настоящие произведения искусства, созданные на симбиозе ландшафтного дизайна, скульптуры и флористики. И выглядеть они должны как посвящение, ода природе и ее красоте. Необычные и интересные, они словно накладывают искусство декорирования на неповторимое и недостижимое совершенство природы.

Рутарии – один из тех вариантов озеленения, в котором философия, духовная составляющая не менее важны, чем функциональность. Они не играют сугубо практической роли, а служат только для эстетического удовольствия и создают определенное настроение, наталкивая на размышления, воплощая наши жизненные позиции. Наполненный символизмом, рутарий возвращает нас к корням, к природе, символизирует осознание и познание своих истоков, важность сохранения природных ресурсов, любовь к природе во всем ее величии.

Традиционно рутарии используют для украшения оранжерей, зимних садов, гостиных и холлов, крупных, просторных помещений, в которых такой сад на корнях играет роль броского декора, аналогичного по влиянию на интерьер скульптуре. Чаще всего рутарий выбирают для восточных стилей интерьера и в современном дизайне со ставкой на экоматериалы.

(…)
Читать дальше Рутарий в интерьере (952 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , ,

Популярные материалы компании

Стрижка газона

26 марта 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

26 марта 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

26 марта 2019 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Посадка деревьев

26 марта 2019 года

Посадка деревьев Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана ...

Подробнее

Удаление деревьев

26 марта 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

26 марта 2019 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

26 марта 2019 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика