Растения-цветотерапевты для особых уголков сада

Главная / Бархатцы / Растения-цветотерапевты для особых уголков сада

Важность цветовой палитры, ее воздействие и на самочувствие, и на настроение, и на восприятие эстетики садовых ансамблей неоспоримы. Цвет не просто влияет на нас, но и является тонким инструментом превращения сада и отдельных его объектов в райский оазис. Подбор и использование цвета в садовом искусстве во многом сродни тому, как используют его и художники. Только вместо красок и кистей садоводы и дизайнеры используют растения. И есть культуры совершенно особые, привносящие в ландшафты настоящие взрывы цвета и эмоций.

Цветник в саду
Цветник в саду

Садовая цветотерапия

Вопрос, использовать ли цвет как особый инструмент оформления, уже давно не актуален. Куда важнее – задуматься о том, как именно его стоит использовать в саду. Умелое манипулирование цветом позволяет добиться потрясающих результатов даже при малых средствах и усилиях, а небрежный подход может испортить и самые роскошные ансамбли. Цвет – это эмоции. И если вы хотите создать не только ваш, индивидуально-неповторимый и узнаваемый, но и радостный, отвечающий вашему характеру сад, игнорировать колористические инструменты нельзя ни в коем случае.

Влияние цвета многогранно и индивидуально. Для одних любимый синий, не столько успокаивающий, сколько гармонизирующий, а для кого-то желтый – вовсе не радостный, а агрессивный и раздражающий. Подход к цвету должен быть индивидуальным. Цветовая гамма не только сада в целом, но и каждого объекта должна нравиться именно вам, быть психологически комфортной. Все колеры разные по характеру своего влияния, и все мы реагируем на цвета по-разному. То, что побуждает к активности одних, может навевать умиротворение на других. Цвета, которые вам не нравятся, вызывают раздражение, в саду влияют вдвое сильней (это правило действует и «от обратного» – любимые, милые сердцу тона также воздействуют гораздо мощнее, чем не вызывающие особых эмоций оттенки).

О физических сторонах влияния цвета, являющегося всего лишь световыми волнами, как и обо всей сложной, многогранной и безграничной науке психологии цвета мы здесь говорить не будем. Достаточно упомянуть, что те же нервные импульсы, благодаря которым мы различаем цвета между собой, влияют и на обмен веществ, и на баланс гормонов, и на показатели кровяного давления. И во многом действие цвета не столько мнимое, сколько физическое. В дизайне интерьера использование цвета для создания настроения, раскрытия стиля, подчеркивания или скрытия, сегодня доведено до абсолюта. Использование как базовой палитры, так и цветов-акцентов давно превратилось в искусство. А вот в садовом дизайне цвет используют скорее интуитивно, на основе порывов, особенно если речь идет о непрофессиональном оформлении. Но даже притом, что цвет не всегда воспринимается как наиболее важная черта растений, часто именно он и является общим мотивом, тем объединяющим звеном, которое вносит гармонию в садовый дизайн. Весной, к примеру, долгожданное тепло и начало садового сезона мы воспринимаем не столько благодаря нежным краскам крокусов и подснежников, сколько через образы ослепительно-желтых форзиций, нарциссов и керрии. Летом особое восхищение всегда вызывают лаванда, шалфеи, котовники, вероника, дельфиниумы – они радуют глаз прохладными красками, как будто дарят отдых и душе, и телу от безжалостного солнца. Осенью огненные краски, оранжевый, карминный, богатые винные оттенки милее всего в любом саду.

(…)
Читать дальше Растения-цветотерапевты для особых уголков сада (1,315 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Озеленение дома

19 августа 2019 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

19 августа 2019 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

19 августа 2019 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

19 августа 2019 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

19 августа 2019 года

Лечение деревьев Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

19 августа 2019 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

19 августа 2019 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика