Про буфеты всему свету

Главная / Новости / Про буфеты всему свету

Деревянный буфет, украшенный резьбой и покрытый патиной. Филенки из кожи имитируют плетеное полотно. Столешница также декорирована кожей. Фасад посередине вогнутый, по бокам — выпуклый, закругленный (HAMMARY)

У многих людей буфет ассоциируется с чем-то домашним, уютным и притягательным. Он стоит на кухне. За стеклянными дверцами красуются любимые чашки, чайники для заварки и молочники. В открытых нишах располагаются баночки с чаем, сахаром, медом, вареньем, вазы с фруктами и печеньем. В выдвижных ящичках лежат столовые приборы, а также салфетки и скатерти на случай, если срочно понадобится накрыть праздничный стол. Внутри буфета, за глухими распашными дверцами, скрываются стопки тарелок и съестные припасы. К такому предмету мебели с детства «протаптываешь тропинку» и относишься как к старшему, очень добродушному другу — с уважением и теплотой.

Впрочем, в современных кухнях все более популярными становятся продуманные до мелочей мебельные комплекты. Поэтому буфет как отдельный предмет обстановки встречается все реже. А если и присутствует, то в роли декоративного дополнения. Зато для него теперь высвобождают место в гостиной, убрав из нее платяные шкафы и стенки. Ведь для хранения одежды современные хозяева предпочитают оборудовать пусть небольшую, но отдельную комнату — гардеробную. В гостиной буфет выглядит уже более важным, но не менее дружелюбным предметом. Обосновавшись здесь, он, как в стародавние времена, помимо утилитарных функций выполняет еще одну — символизирует обеспеченность и определенный статус своих владельцев, так как свидетельствует о том, что в доме кроме необходимой есть и декоративная утварь.

Вообще буфет, как бы он ни выглядел, — вещь респектабельная. Даже старинный бабушкин, он будет замечательно смотреться в современной гостиной, куда внесет столь модный ныне винтажный оттенок.

Объект особого назначения

Многие итальянцы, известные своей любовью к макаронам, предпочитают хранить эти изделия из теста в ящикахс прозрачными передними стенками, чтобы контролировать свои запасы и вовремя их пополнять. Впрочем, каждый заполняет ящики в соответствии с личными предпочтениями (TONIN CASA)

Предназначение буфета — хранить посуду, столовое белье, закуски и напитки. Словом, все то, что необходимо для семейных завтраков, субботних обедов или просто чаепитий, а также для торжественных приемов гостей.

По форме буфеты бывают разными. Одна из разновидностей — низкий шкаф, похожий на прилавок с глухими фасадами: выдвижными, распашными или раздвижными, как, например, у моделей от компаний Mr. DOORS (Россия) или FLORIDA (Италия). Буфет этого типа называют на итальянский манер «креденца». Он есть в ассортименте компаний IKEA (Швеция), KLOSE (Польша), PAOLO MARCHETTI (Италия) и др. Внешне он может напоминать комод, но отличается от него тем, что помимо выдвижных ящиков имеет, как уже говорилось, распашные или раздвижные дверцы — для удобства хранения посуды и пр.

Другие модели представляют собой низкие шкафы, на которые установлены либо открытые полки, как, скажем, у буфетов фабрик BAKOKKO, STILEMA (Италия), либо застекленные шкафчики-витрины (такие изделия встречаются у компаний «МИАССМЕБЕЛЬ» (Россия), BJoRKKVIST (Финляндия) и др.).

И все же классический универсальный буфет — трехъярусный. Его нижняя часть закрыта, верхняя застеклена, а посередине находится объемная ниша. Такие предметы мебели есть в ассортименте компаний «АММА-ДИЗАЙН», «МЕКРАН» (Россия), TIFERNO (Италия), IKEA. За стеклом, конечно же, выставляют красивую посуду. За глухими фасадами помимо посуды и столового белья располагают аксессуары для праздничного стола (кольца для салфеток, подсвечники). А где хранить вино, конфеты, печенье — за непрозрачными дверцами или на виду, — решает хозяин.

Модель Cartesio выступает как многофункциональ-
ный предмет интерьера и может служить в качестве бара, столового буфета либо стойки для видео- и аудиотехники. Варианты отделки: шпон вишни, клен, дуб, матовоеи крашеное стекло, кожа (VERARDO)

В отдельных моделях вместо полок предусмотрены перекладины с ложбинками для хранения бутылок и «бороздки» для фужеров. В «бороздку» вставляют основание ножки фужера, и хранится он при этом в перевернутом виде, чтобы внутрь попадало меньше пыли. Если же располагать фужеры и бокалы на обычных полках за глухими дверцами, их также рекомендуется переворачивать. Сразу оговоримся, что один и тот же производитель может выпускать буфеты разной конфигурации. В ассортименте многих компаний — MOBEX, SIMEX (Румыния), «МИАССМЕБЕЛЬ» и др. — помимо всего прочего имеются угловые модели.

У буфета есть ближайшие родственники, нередко встречающиеся в современных квартирах. Это сервант (шкаф для посуды и столового белья, но меньших размеров), бар (небольшой буфет для вин) и витрина (застекленный шкаф). Сегодня четкие конструктивные признаки этих видов мебели размываются, а стилевое разнообразие еще больше нивелирует их различия. Порой производитель позиционирует свое изделие как буфет, хотя внешне он далек от привычного бабушкиного образца.

Всяк буфет хорош по-своему

В ящики обычно убирают столовые приборы, скатерти, салфетки (OLIVIERI)

Неповторимым делают буфет особые, присущие только ему детали и декоративные элементы. Для удобства некоторые модели снабжают дополнительной выдвигающейся рабочей плоскостью, которая очень удобна при сервировке стола (имеется, например, в изделиях фабрики TIFERNО). Эта плоскость может быть частью целого выдвижного шкафчика, внутри которого хранятся бутылки, посуда или съестные припасы (такое решение мы встретили в моделях фабрики FLORIDA).

Мнение специалиста

Лилия Черных, декоратор «ДЕКОР-БЮРО»

Буфет может выполнять только утилитарную функцию, а может совмещать ее с декоративной или являться исключительно арт-объектом (например, если это старинный предмет мебели, доставшийся по наследству и используемый для хранения коллекционной посуды).

Хорошо смотрится буфет и особняком, в гостиной, и в окружении предметов столовой группы (столов, стульев, витрины, бара и т. д.). Но предназначен он только для общественных зон квартиры (кухни, гостиной, столовой), а не для приватных (таких, как спальня, кабинет, игровая). Хотя некоторые люди предпочитают поставить небольшой бар в кабинете, чтобы иметь возможность перекусить, не выходя из комнаты. Но тогда это помещение перестает быть кабинетом и превращается в некую особую зону, в которой можно совместить работу с отдыхом.

Уместен буфет практически в любом интерьере — как продолжение заданного стиля (например, барокко, классического, ар нуво) или, наоборот, как противопоставление ему. Исключение составляют исторические интерьеры, где буфеты не использовались, и некоторые этнические (например, японский).

Если в минималистское пространство поместить резной старинный буфет, это несколько разбавит аскетичность обстановки и сделает помещение гламурным (подобно тому как если к проверенному временем наряду, состоящему из маленького черного платья и туфель на шпильке, добавить жемчужное ожерелье). Такой ансамбль из элегантного неминуемо превратится в поистине роскошный.

Отдельные поверхности обивают тканью, например заднюю стенку витринной части в моделях компаний MEGAROS, SELVA, TONIN СASA (Италия) или дно ящичков в буфете «Лиаторп». Нередко каждый ящик дополняется специальной подкладкой из шерсти и вискозы, что обеспечивает более практичное хранение посуды.

Дизайнер
Р. Дейчмане
resant.ru К. Манько

Для плавного выдвижения ящиков их фиксируют на шариковых опорах со стопором или оснащают доводчиками, позволяющими закрывать секции без стука (ARAN, Италия). Полки обычно делают съемными, с возможностью установки на разном уровне. На их поверхности могут предусматриваться пазы для размещения больших и маленьких тарелок, как в том же буфете «Лиаторп». Ножки регулируются по высоте и компенсируют неровности пола.

Такие компании, как FLORIDA, MOBEX, PAOLO MARCHETTI, предлагают варианты с закругленными фасадами. Подобные модели обладают особым очарованием благодаря плавным линиям. Но такой предмет мебели нельзя поставить в угол: чтобы крайние закругленные дверцы свободно открывались, требуется пространство с обеих сторон.

Декоративные раскладки на стеклянных дверцах изготовляют из массива, рельефные панели «Буазери» -из березовой фанеры. Рельефный рисунок может быть вертикальным или горизонтальным (Mr. DOORS)

Очень популярны, особенно среди итальянских производителей, буфеты, запирающиеся на замочки, чтобы, например, дети, не имели доступа к содержимому ящиков, для них не предназначенному. При этом вся фурнитура — кованая, а ключи украшены шелковыми кисточками. У каждого производителя — ANGELА BIZZARRI, SELVA, STILEMA (все — Италия) — форма кисточек своя.

Если у вас есть по-настоящему красивая посуда и вы хотите привлечь к ней дополнительное внимание гостей, оснастите буфет подсветкой. Что касается декоративного оформления самих буфетов, их отделки, то прежде всего это резьба по дереву. Например, поверхность мебели украшают резьбой в виде виноградной лозы или цветов — «ВЕСТА» (Россия), BAKOKKO, SIMEX. Одновременно буфет может быть декорирован инкрустацией на фасадах из пластинок дерева других пород и оттенков — BRUNO PIOMBINI (Италия), MOBEX. Компании HAMMARY (США), TIFERNО производят трогательные расписные модели с птицами, цветами и даже целыми пейзажами. Фурнитура часто кованая — изящная или нарочито грубоватая («АММА-ДИЗАЙН»). Некоторые предметы украшают чеканкой, покрывают краской с тиснением, печатным рисунком.

Ухаживаем за содержимым

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ ► BRUNO PIOMBINI

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ ► BRUNO PIOMBINI

Чтобы посуда, хранящаяся в буфете (фарфор или хрусталь), сверкала, ее рекомендуется регулярно мыть специальными шампунями, а столовое серебро — чистить составами, обладающими чистящими и полирующими свойствами. Серебряные и мельхиоровые столовые приборы не следует обрабатывать препаратами, включающими твердые абразивы (например, пемзу). Они могут поцарапать блестящую поверхность и удалить слой металла. Пятна, появившиеся в результате хранения в помещении с повышенной влажностью, выводят Договор, гарантия ► %-м уксусом, темные пятна — зубным порошком или мелом. Серебряные приборы должны содержаться в условиях, исключающих взаимодействие с веществами, в состав которых входят хлор, йод, ртуть. Скатерти и салфетки лучше хранить накрахмаленными. Так они меньше пачкаются и слеживаются.

О масштабах производства и диапазоне цен

Сегодня буфеты, как и в прежние времена, часто производят из массива дерева. Но не всем такие изделия по карману. Современные технологии позволяют несколько удешевить мебель, заменив массив древесно-стружечными плитами. Большинство буфетов внешне напоминают старинные, выполненные в классическом стиле. Впрочем, встречаются и современные модели, оформленные в духе минимализма или хай-тека, — у KAREL MINTJENS (Бельгия), BJoRKKVIST, FLORIDA, KLOSE.

Композиция линии Orizzonte для гостиной (CASA DESIGN)

Буфеты выпускают как в виде самостоятельной единицы, так и в составе групп для столовых или гостиных, предлагая, таким образом, обставить эти комнаты в едином ключе. На отечественном рынке можно встретить буфеты таких производителей, как «АММА-ДИЗАЙН», «КАТЮША», «МЕКРАН», «МИАССМЕБЕЛЬ», «КАВКАЗ-М», «СКАЙДА» (Россия), DOLCE VITA (Россия — Италия), «МИНСКПРОЕКТМЕ-
БЕЛЬ», «ГОМЕЛЬДРЕВ», «МОЛОДЕЧНОМЕБЕЛЬ»
(Белоруссия), ORIENTAL (Китай), OLIMAR (Малайзия), SIMEX, MOBEX, LEBERTATEA, IMAR (Румыния), ALEAL (Португалия), ZARAGOZA MOBILIARIO (Испания), KLOSE (Польша), ARAN, BAKOKKO, GIARETTA, STILEMA, IDEALSEDIA (Италия), HAMMARY (США), IKEA (Швеция). Мебель на заказ по индивидуальным проектам производят фирмы Mr. DOORS, PAOLO MARCHETTI. А компания «ВЕСТА», специализирующаяся на выпуске мебели из красного дерева, обещает и резьбу на фасадах выполнить по предложенному вами рисунку.

Столовый гарнитур «Онда» из модульной коллекции (DOLCE VITA)

Цена зависит от размеров буфета, а также от используемых материалов, степени декоративной отделки и, конечно, от страны-производителя. Модели из России и ближнего зарубежья можно приобрести за Ремонт труб ► -Продажа в кредит ► 0 тыс. руб. Причем самые дешевые обычно изготовляют из ДСП, а самые дорогие — из массива, с элементами ковки («АММА-ДИЗАЙН») или с резьбой («ВЕСТА»). Изделия компании «МИАССМЕБЕЛЬ» из MDF и ДСП, выполненные в классическом стиле, покрытые немецкой финиш-пленкой, с подсветкой, предлагаются по цене Котельная ► Водоснабжение ► -Услуги под ключ ► Котельная ► тыс. руб. Цены на мебель по индивидуальному проекту от компании Mr. DOORS из ДСП, MDF и резных элементов из массива березы (серия Classics) начинаются от Котельная ► Договор, гарантия ► тыс. руб.

Буфет и винный сервант линии Koda, выполненные из тропических пород дерева и декорированные полосками кожи, подойдут как для квартиры, так и для загородного дома (OLIMAR)

Китайская фирма ORIENTAL предлагает модели из MDF с фасадами из шпонированного массива с позолотой. Цены на изделия колеблются от Ремонт труб ► Монтаж систем ► тыс. руб. за угловой бар до 90 тыс. руб. за массивный шкаф (длина — Отопление дома ► Услуги под ключ ► Продажа в кредит ► см, глубина — Монтаж систем ► Ремонт труб ► см, высота — Котельная ► Отопление дома ► Монтаж систем ► см) с закругленными боковыми секциями. А буфеты и серванты OLIMAR из тропического дерева мембату облегчат кошелек покупателя на Водоснабжение ► 0-Услуги под ключ ► 0 тыс. руб.

В IKEA можно приобрести буфеты, частично выполненные из ДСП, ДВП или ABS, а частично — из массива, за Договор, гарантия ► -Отопление дома ► Ремонт труб ► тыс. руб. Цены на мебель в современном минималистском стиле от KLOSE или IDEALSEDIA стартуют с отметки Водоснабжение ► Монтаж систем ► тыс. руб. Обогащенные резьбой, инкрустацией из дерева и гнутыми фасадами модели румынских производителей обойдутся покупателю в Водоснабжение ► 9-Отопление дома ► Договор, гарантия ► 0 тыс. руб., а изделия из Италии — самое маленькое в Монтаж систем ► Монтаж систем ► тыс. руб. Оригинальные и запоминающиеся модели компании HAMMARY из массива дерева со столешницами, отделанными кожей, и расписными фасадами предлагаются за Продажа в кредит ► 0-90 тыс. руб.

Из соображений целесообразности

Скатерти и салфетки обычно хранят в закрытых шкафах, столовые приборы — в выдвижных ящиках, а посуду — за стеклом. Однако бывают полностью закрытые буфеты, без прозрачных фасадов, например выполненные в этническом или готическом стиле. В любом случае хрупкую посуду рекомендуется располагать на верхних полках, а белье — на нижних. Еду (не скоропортящуюся) можно хранить на закрытых полках или в открытой нише. В витрину ее обычно не ставят. Исключение составляют алкогольные напитки в бутылках, которые могут размещаться на нижних полках буфетной витрины и даже подсвечиваться. В закрытых секциях посуда должна располагаться отдельно от еды. Во-первых, чтобы не впитывать в себя запах, во-вторых, чтобы было удобно извлекать из шкафа и то и другое.

Еще несколько слов в пользу буфета

Бар и мини-бар «Боцман», изготовленные из MDF, по форме напоминают бочонки («ВОСТРУХИН»)

Буфет всегда занимал почетное место в доме: в гостиной, столовой или кухне, недалеко от обеденного стола. Он — свидетель и хранитель семейных традиций. Вот почему с ним не так-то легко расстаться. В старину буфет часто украшали фамильным гербом, передавали по наследству из поколения в поколение.

Если вы хотите наладить связь с будущими потомками, заведите семейную книгу и запишите в ней историю вашего рода и напутствия для внуков и правнуков. А еще — приобретите буфет, который станет частью приданого, ниточкой из прошлого в будущее. Он одним своим присутствием подарит вашим потомкам ощущение уверенности и стабильности.

Редакция благодарит компании «КОНТУР-СТИЛЬ», «МЕКРАН», «МИАССМЕБЕЛЬ», «СЕРВИС СПЕШЛ», «ТРИО», DOLCE VITA, IKEA, Mr. DOORS, PAOLO MARCHETTI, мебельный концерн «КАТЮША», сеть торговых центров «ТВОЙ ДОМ» за помощь в подготовке материала.

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Популярные материалы компании

Газон на даче

17 сентября 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

17 сентября 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

17 сентября 2019 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

17 сентября 2019 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Озеленение дома

17 сентября 2019 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

17 сентября 2019 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

17 сентября 2019 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика