Примулины — маленькие феи

Главная / Геснериевые / Примулины — маленькие феи

Странная, экзотичная, нежная, необычная, магическая – каких только эпитетов не удостаиваются примулины, некогда известные как хириты. Для этих растений характерна уникальная симметрия листьев, невиданное по изяществу цветение и крайне смиренный нрав. В этой культуре все необычно. И все – прекрасно. Примулины – растения для тех, кто ищет компактных любимцев «не как у всех», те уникальные культуры, которые по достоинству получат название гордости комнатной коллекции. Несмотря на статус редкой красавицы, примулина столь проста в выращивании, что не доставит много хлопот и новичкам. И хотя ее достоинства пока не оценили сполна, это все же одно из лучших растений «новой волны».

Примулина (Primulina fimbrisepala)
Примулина (Primulina fimbrisepala). © ブログプロフィール

Нестандартная красота редкостной красавицы

Красоту примулины только начинают открывать, а о заслуживающей этого популярности растения и речи пока не идет. Спирулину еще недавно можно было встретить только в перечне перспективных, но почти неизвестных и редких видов. И пусть ее упоминают разве что в перечне новых тенденций и экзотов, уже сегодня ее многие называют самой неприхотливой, великолепной и несравненной комнатной крошкой. И хотя имя “примулина” пока известно далеко не всем, те, кто уже открыл для себя хотя бы одно из этих растений или видел его на выставках, навсегда останутся в рядах преданных поклонников этих цветущих фей. Историй о том, как в примулины влюбляются с первого взгляда и возвращаются домой уже с целой коллекцией, есть сотни.

Примулины (Primulina) представляют в комнатной культуре группу редких южно-восточных экзотов, встречающихся в природе только в Азии. Все новые виды этих красавиц даже сегодня продолжают открывать в горных местностях Китая, Малайзии, Шри-Ланки и Индии, хотя большинство примулин пришли к нам именно из Китая и Таиланда. Принадлежат они к семейству Геснериевых. В культуру примулины были введены всего немногим более двух десятков лет назад, а изменение в их классификации несколько лет назад было воспринято как настоящая революция в ботанике. И не удивительно: моновидовой род Примулин в результате современных исследований пополнился более чем сотней видов, которые всем были известны как хириты (Chirita). Полюбившееся имя используют для примулин и сегодня, часто называя их примулинами-хиритами и даже чиритами. Но как не назови этих удивительных крошек, они все же растения особенные и легко узнаваемые даже несмотря на свое большое разнообразие.

Удивительно красивую розетку листьев примулины часто сравнивают с узамбарскими фиалками, но такое сравнение уместно разве что по размерам и общему типу развития. На самом деле, примулина на фиалки совсем не похожа, у многих видов и сортов листья кардинально отличаются (хотя есть и примулины, которые издалека можно принять за сенполии). Это растение с уникальным симметричным расположением листьев, которые практически всегда расположены идеально попарно-супротивно, у каждого листа есть своя «противоположность». Благодаря такой симметрии розетка выглядит поразительно нарядно и торжественно, а само растение воспринимается как маленькое чудо. Розетки у большинства растений бесстебельные, у некоторых видов стебель формируется, но он укороченный. Примулины постоянно разрастаются вширь, у отдельных сортов и видов розетки могут достигать до 40 см в диаметре. Отдельные виды выпускают боковые растения, создавая своеобразные ярусы. Но бояться того, что с возрастом примулина станет неаккуратной или деформируется, не следует: даже крупные растения сохраняют свою симметричную красоту, да и довольно большой выбор примулин позволяет подобрать растение по своему вкусу – от крупных розеток до миниатюрных крошек карликового размера. В высоту примулины достигают всего 20 см, а многие растения ограничиваются куда более скромными параметрами.

(…)
Читать дальше Примулины — маленькие феи (2,675 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

21 августа 2019 года

Озеленение дачи В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в ...

Подробнее

Озеленение частного участка

21 августа 2019 года

Озеленение частного участка Как облагородить приусадебную территорию Красивый зеленый газон около дома, ...

Подробнее

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки

21 августа 2019 года

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки В стремление ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 60 кВт(Германия), с погодозависимой автоматикой управления

21 августа 2019 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Установка газона

21 августа 2019 года

Установка газона Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности ...

Подробнее

Санитарная обрезка

21 августа 2019 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

21 августа 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика