Приборы-увлажнители для комнатных растений

Главная / Статьи / Приборы-увлажнители для комнатных растений

Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха. Ведь влаголюбивые культуры нельзя содержать в «сухом климате» жилых помещений. И решить эту задачу можно двумя способами: частыми опрыскиваниями или различными увлажнителями. Домашние, кустарные аналоги специальной техники решают проблему частично. А вот приборы-увлажнители способны стать незаменимыми помощниками. Но стоят они не так уж и мало, да и правильно выбрать увлажнитель вовсе не просто.

Самый простой и популярный метод увлажнения воздуха - использование опрыскиваний
Самый простой и популярный метод увлажнения воздуха – использование опрыскиваний. © Dmitry Shabanov

Почему так важна влажность воздуха?

В выращивании комнатных растений основными компонентами ухода считают поливы, подкормки и пересадки. Несмотря на то что для каждой без исключения культуры независимо от степени ее капризности обязательно есть строгие рекомендации и по комфортной влажности воздуха, их часто игнорируют, рассчитывая то на хорошую адаптивность, но прежде всего не желая отягощать заботу о комнатных любимцах ежедневными процедурами. Но влажность для абсолютного большинства и цветущих, и декоративно-лиственных комнатных растений является жизненно-важным параметром.

Сухие кончики листьев – самая известная и самая маленькая проблема, которую вызывает недостаточная влажность воздуха. Сбрасывание бутонов и цветков, пожелтение и опадание листьев, истончение побегов, разваливание кустиков, массовое распространение вредителей, которые лучше всего себя чувствуют именно в сухом воздухе, от белокрылок и паутинного клеща до тли и щитовок – вот те проблемы, истоком которых является невнимательность к влажности воздуха. К тому же, отказ от увлажняющих мер вовсе не упростит ухода: в сухой среде растения придется поливать чаще и обильнее, особенно в зимний период, еще более ослабляя их и ставя под угрозу природные циклы развития, нарушая фазу покоя. А уж о мерах борьбы с вредителями и вовсе не стоит упоминать.

Только редкие комнатные «спартанцы» и суккуленты могут довольствоваться сухим воздухом и хорошо себя чувствуют даже при работе отопительных приборов зимой. Они стерпят понижение влажности воздуха до 40-50% (падение ниже не пойдет на пользу даже кактусам и другим сухолюбам). Большинство же комнатных культур требуют средней стабильной влажности воздуха (и соответствующей компенсации ее изменений летом и зимой). Для них комфортными будут показатели от 50 до 70%. А тропические растения, от природы привыкшие к влажным лесам Южной и Центральной Америки или Азии, и вовсе нуждаются в очень высоких показателях влажности воздуха. И без нее не просто некрасиво выглядят, но и не могут цвести, часто болеют, постепенно гибнут. Для таких растений необходимо обеспечить влажность воздуха от 70%, а для некоторых – и все 90%.

Влажность воздуха нельзя считать стабильным показателем. Она постоянно меняется, резко понижаясь летом и зимой, в периоды экстремальных температур и работы систем центрального отопления и приходя в относительную норму весной и осенью. В переходные сезоны влажность воздуха в жилых комнатах находится в рамках средних показателей и комфортна для большинства комнатных растений. Летом понижение влажности «привязано» к жаре и является прямым результатом нашей любимой солнечной погоды. А зимой воздух стабильно сухой, показатели влажности падают в 3-4 раза по сравнению с осенними и не превышают 20% при самом щадящем варианте отопления. От таких условий страдают все без исключения растения и компенсировать изменения жизненно необходимо.

Влажность воздуха считается параметром, который влияет сугубо на комнатные растения. Но на самом деле все гораздо сложнее: и мы, и наша мебель, предметы интерьера и отделки стен, пола и потолка страдают от слишком сухого или сырого воздуха не в меньшей мере. И влажность является одним из самых важных показателей микроклимата. Проблемы с кожей и ее сухостью зимой, высыхание мебели и паркета, аллергии, насморк и даже простуды – все эти явления косвенно также зависят от неправильной влажности.

(…)
Читать дальше Приборы-увлажнители для комнатных растений (1,312 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: ,

Популярные материалы компании

Озеленение дома

21 августа 2019 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

21 августа 2019 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

21 августа 2019 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

21 августа 2019 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

21 августа 2019 года

Лечение деревьев Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

21 августа 2019 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

21 августа 2019 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика