Плотные посадки в пейзажном стиле — культурные заросли

Главная / Лучшее / Плотные посадки в пейзажном стиле — культурные заросли

Каждый владелец маленького сада мечтает о том, чтобы даже на небольшой площади посадить сотни различных видов цветущих и декоративно-лиственных культур. Но подчас добиться особого разнообразия, эффекта сказочной наполненности пространства не так легко. Сегодня на смену строгим цветникам и ограниченным палитрам приходит естественный дизайн, в частности, одно из его самых «диких» направлений – искусство создания густых зарослей.

Цветник плотной посадки
Цветник плотной посадки

Пейзажные группы растений, которые заполняют площадь хаотичными посадками и смешивают вместе десятки различных культур в сплошные композиции, создать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы такие заросли воспринимались действительно как произведение ландшафтного искусства, необходимо не забывать о важных правилах и принципах их оформления и правильно подобрать растения, удерживая видимый хаос под строгим контролем. И хотя полного эффекта можно достигнуть лишь за несколько лет, зато ваш результат продержится десятилетиями.

Очарование растительного хаоса

Культурные заросли – плотные, кажущиеся хаотичными пейзажные посадки, заполненные разнообразными растениями, под которыми практически не видно и клочка почвы – обычно создают там, где нет места для классических решений. Это «дикое» ответвление естественного стиля ландшафтного дизайна позволяет даже на скромных 60-80 квадратных метрах воплотить множество идей и выращивать десятки видов разнообразных растений. Даже крошечный сад благодаря созданию таких, кажущихся совершенно естественными, посадок преображается, приобретает глубину и выразительность. Фактически метод создания уплотненных естественных посадок является своеобразным антагонистом для садовой геометрии и строгого зонирования. Такой вариант оформления больше всего подойдет тем садоводам, которые мечтают посадить как можно больше цветов и видов, но при этом обладают крайне ограниченной площадью и нуждаются в нестандартном решении.

Но не стоит думать, что густые заросли – это лишь вариант оформления для садоводов, обожающих природный стиль и желающих обыграть невыгодную площадь своего сада. Это уникальное течение пейзажного стиля ландшафтного дизайна имеет и массу других достоинств:

  1. “Дикий” стиль предлагает отвести один из уголков сада на композицию, практически не требующую ухода. Такой вариант оформления станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех садоводов, которые мечтают о настоящем «саде для лентяев». Ведь «заросли» тем и хороши, что растения в них развиваются свободно, хаотично и практически без вмешательства.
  2. Густые заросли – это плотные посадки, которые создаются на десятилетия. Они постоянно меняются сами по себе, но всегда остаются привлекательными.
  3. Ни один другой вариант декоративных композиций из многолетних растений не предоставляет столько возможностей для импровизации. Густые заросли, если есть желание и настроение, можно постоянно изменять, добавлять новые краски или, наоборот, убирать растения, которые разочаровывают. Это прекрасное поле для экспериментов со стилем и своими навыками. Найти лучший стиль для любителей импровизировать, а не планировать все детали, сложно. Ведь это практически единственный вариант оформления, который подойдет для стихийных покупок «по порыву» и непродуманных решений. Вы сможете постоянно вносить что-то новое, не боясь провала, менять сад сообразно с изменениями своего вкуса и навыков, но всегда точно зная, что он все равно останется привлекательным и наполненным растениями, дышащими гармонией.
  4. Это вариант, работающий всегда и в любых условиях. Если из-за специфики почвы, расположения крупных деревьев, рельефа и т.п. у вас на участке есть уголок, в котором невозможно оформить классический объект, смело отводите его на густую пейзажную группу. И, возможно, этот стиль станет вашим любимым и заставит преобразить весь участок, превратив его в наполненное сотнями растений уникальное зрелище.

Одно из течений пейзажного стиля, которое призывает создавать густые заросли и заполняет все пространство уплотненными посадками растений, получило немало прозвищ. Одни называют такие композиции хаотичным дизайном, другие – цветущими зарослями, третьи – ленивым естественным стилем. Но название не столь важно. Несмотря на то, что создание зарослей на начальных этапах потребует упорства и, как минимум, нескольких лет работы, по сути оно является очень простым и требует минимальных вложений. Для применения такого стиля на практике не нужно обладать особенным художественным вкусом или профессиональными навыками. При упорстве и желании собственные густые заросли может создать практически любой цветовод.

(…)
Читать дальше Плотные посадки в пейзажном стиле — культурные заросли (1,458 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка ели

26 августа 2019 года

Посадка ели Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, ...

Подробнее

Озеленение

26 августа 2019 года

Озеленение Последний штрих финишной штукатурки и дом готов! Красивый дом требует красивую ...

Подробнее

Услуги по электромонтажным работам ► yandexremont.ru

26 августа 2019 года

Электромонтажные работы Электромонтажные работы на рынке потребителя всегда пользовались огромным спросом. Ведь ...

Подробнее

Отопление теплым полом

26 августа 2019 года

Теплый пол — низкотемпературная система отопления, и являясь наиболее комфортной, применяется в ...

Подробнее

Комплексный подход к ремонту отопления

26 августа 2019 года

Обслуживание и ремонт систем отопления Скорость и качество выполнения ремонтных работ систем ...

Подробнее

Посадка сосны

26 августа 2019 года

Посадка сосны Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту ...

Подробнее

Благоустройство участка

26 августа 2019 года

Благоустройство участка Все более, и более популярней среди обладателей загородной недвижимости становится ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика