Пизония — новозеландский экзот

Главная / декоративно-лиственные / Пизония — новозеландский экзот

Пизонию можно смело причислить к обделенным вниманием экзотам, внешность которых легко спутать с более известными комнатными культурами. Это уникальное новозеландское декоративно-лиственное растение и правда по очень многим параметрам напоминает фикусы. Но только не размерами и не узорами. Покрытые пятнами листья пизонии кажутся созданными искусственно: пятна будто нанесены при помощи темперы или гуаши. Более густая крона и ограниченные метровыми размеры при крупных листьях позволяют привнести в интерьеры куда более интересные зеленые акценты, чем с помощью скучных каучуконосных фикусов. Но даже неприхотливость пизонии пока не лишком вдохновила цветоводов. Остается надеется, что это уникальное растение с дружелюбным характером со временем составит достойную конкуренцию комнатной классике.

Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata)
Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata). © LaboratorTEBA

Пизония — далеко не фикус родом из Новой Зеландии

Пизонию столь часто совершенно несправедливо путают с самыми распространенными и простыми в выращивании фикусами из-за схожей окраски листьев, сочетающей бело-кремово-желтые разводы с нейтральным и приглушенным базовым окрасом. Но это растение другое и по форме роста, и по характеру. Пизонии – вечнозеленые кустарники, максимальный рост которых даже в очень значительном возрасте ограничен 120-150 см в комнатной культуре. К тому же, это далеко не лианы, а именно кустарники, сильно ветвящиеся и создающие густую крону. Будучи культурой более компактной, пизония куда удобнее в использовании в интерьере, являясь растением крайне стабильным, которое можно рассматривать как полноценный зеленый декор. Свое название пизонии получили в честь голландского натуралиста В.Пизо. У себя на родине пизония также известна под именем «птицелова» (плоды покрыты липким веществом, из-за чего в ловушке оказываются не только насекомые, но и некрупные птицы). Представляет пизония очень редкое семейство – Никтагиновые (Nyctaginaceae).

В природе пизонии можно встретить не только в Новой Зеландии, хотя именно как экзоты из этой страны они чаще всего и продаются. Дикие пизонии на Маврикии и в Австралии способны вырастать до 5 метров, но даже в оранжереях пизония не достигнет высоты больше 1,5 м (двухметровые, очень старые экземпляры считаются раритетами). Компактные размеры растения не исключают их из числа самых объемных кустарников и древесных в комнатной культуре, но и исполинами пизонии не назовешь. Тем более, что растет пизония крайне медленно. Растение за год выпускает столько же листьев, сколько стандартная пальма – 2-4 листа. Да и в высоту подрастает не более чем на 4 см. Поэтому, покупая пизонии в виде очень молодых и маленьких растений, стоит приготовиться к тому, что ждать от нее максимальной эффектности придется долго. Диаметр кроны у этой комнатной культуры всегда несколько уступает высоте, но плотность расположения листьев на ветвящихся, мощных, красивых побегах сполна компенсирует этот недостаток. Кора у пизонии гладкая и достаточно светлая, с коричнево-серым оттенком. Она практически не видна из-за густо сидящих на побегах, супротивных, коротко-черешковых крупных листьев длиной до 5 см. Глянцевая поверхность, красиво проступающие жилки, овальная форма листа и слегка волнистый край подчеркивают ощущение, что листовые пластинки далеко не такие плотные и толстые, как у каучуконосного фикуса.

Пизонии в комнатной культуре не могут похвалиться завидным разнообразием. В природе они представлены полусотней видов, но в комнатной культуре выращивают всего один вид растения – Пизонию зонтичную (Pisonia umbellifera). Но базовое видовое растение встречается редко: в продаже практически всегда представлена Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata). Если обычная пизония зонтичная способна достигать 1,5 м в очень почтенном возрасте, то вариегата никогда не превысит 1 м. Разница между базовым растением и пестролистной формой, как не сложно догадаться, состоит именно в окрасе листьев. Классический темно-зеленый у простых пизоний сменяется самыми разнообразными узорами у вариегат. Темная зелень расцвечивается неправильными пятнами, которые на молодых листьях окрашены в темный розовый тон, который постепенно сменяется на светло-желтый и белый. Отличительная особенность пизоний – пятна, они всегда выглядят как мазки краски, которые накладываются один на другой, создавая более или менее насыщенные оттенки. Узоры столь напоминают искусственные, что кажутся созданными художником. Благодаря пестрой палитре пизония превращается в одно из лучших декоративно-лиственных растений с графической кроной. Она выглядит очень современно, ярко, способна хорошо вписаться даже в самый необычный интерьер.

Насладиться цветением пизонии в комнате, к сожалению, нельзя (разе что вы – счастливый владелец зимнего сада или оранжереи и очень старой пизонии). Сожалеть и правда есть, о чем: трубчатые, удивительно изящные и необычные цветки пизонии в редких кистях соцветий покоряют не только разнообразием оттенков – от желтого и розового до салатового и белого, но еще и очень приятно удивляют своим сладким ароматом. Плоды-стручки завязываются только в природе, в оранжереях – крайне редко.

(…)
Читать дальше Пизония — новозеландский экзот (1,451 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , ,

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

15 октября 2018 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

15 октября 2018 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

15 октября 2018 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

15 октября 2018 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

15 октября 2018 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка красного дуба

15 октября 2018 года

Посадка красного дуба Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

15 октября 2018 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика