ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА ► Общие положения

Главная / Новости / ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА ► Общие положения

В проектах систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха следует предусматривать технические решения, обеспечивающие:

  • а) нормируемый микроклимат и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых, общественных, а также административных и бытовых зданий предприятий (далее — административных и бытовых зданий);
  • б) нормируемый микроклимат и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, лабораторных и складских (далее — производственных) помещений в зданиях любого назначения;
  • в) нормируемые уровни шума и вибрации от работы оборудования и систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, кроме систем аварийной вентиляции и систем противодымной защиты, для которых при работе или опробовании в помещениях, где установлено это оборудование, допустим шум не более 110,0 дБА, а при импульсном шуме — не более 125,0 дБА;
  • г) ремонтопригодность систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • д) взрывопожаробезопасность систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • е) автоматическое регулирование и учет количества потребляемой теплоты.

В проектах систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны применяться энергоэффективные технические решения, энергосберегающие технологии и оборудование, обеспечивающие рациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

Учет тепловых потоков, расходов теплоносителя и конденсата для одного здания или группы зданий следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07.

В проектах следует предусматривать численность персонала по эксплуатации систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Удельные расходы тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий, определяемые в соответствии с приложением А, должны быть не более нормативных.

В проектной документации на реконструкцию действующих предприятий, жилых, общественных, административных и бытовых зданий следует использовать при технико-экономическом обосновании существующие системы отопления, вентиляции и кондиционирования, если они отвечают требованиям действующих норм.

Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды, размещаемые
в помещениях с агрессивной средой, а также предназначенные для удаления воздуха с агрессивной средой, следует предусматривать из антикоррозионных материалов или с защитными покрытиями от коррозии.

Качественный монтаж и установка систем отопления и водоснабжения

Горячие поверхности отопительного и вентиляционного оборудования, трубопроводов и воздуховодов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20 % ниже температуры их самовоспламенения. Температура на поверхности изоляции не должна превышать 45 °С.

Примечание — При отсутствии технической возможности снизить температуру поверхности изоляции до указанного уровня отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях.

Теплоизоляционные конструкции для изоляции наружных поверхностей оборудования, трубопроводов и воздуховодов следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.14.

Отопительное и вентиляционное нестандартизированное оборудование, воздуховоды и теплоизоляционные конструкции следует предусматривать из материалов, разрешенных к применению в строительстве.

Показатели пожарной опасности у применяемых материалов должны быть определены в соответствии с СНБ 2.02.01.
Пожароопасность смеси и взрывоопасность веществ, выделяющихся при технологических процессах, следует принимать по заданию на проектирование.

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

25 апреля 2018 года

Посадка деревьев Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана ...

Подробнее

Стрижка газона

25 апреля 2018 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

25 апреля 2018 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

25 апреля 2018 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Газон на даче

25 апреля 2018 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

25 апреля 2018 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

25 апреля 2018 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика