Нисса лесная — осенняя королева

Главная / деревья листопадные / Нисса лесная — осенняя королева

Мода украшения садов экзотическими, необычными и редкими растениями не минула даже древесные культуры. К растениям, которыми можно только хвалиться, смело можно причислить одно из самых эффектных живописных древесных – ниссу лесную. Эта красавица с воздушно-ярусной, нарядной, мощной кроной принадлежит к лучшим садовым исполинам. Несмотря на то что нисса привлекательна и весной, и летом, настоящее шоу начинается только осенью: смена зеленого окраса на спокойный желтый предваряет парад мощных красных оттенков, в которые нарядится дерево одним из последних в саду. Нисса – растение со спорной зимостойкостью, но подходящее для выращивания не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Нисса лесная (Nyssa sylvatica)
Нисса лесная (Nyssa sylvatica). © Kim Brebach

Осенняя королева со статусом редкого экзота

Ниссы растут и в достаточно теплых районах, и в более суровом климате. В природе ареал распространения этого удивительного древесного охватывает в основном огромные территории востока Северной Америки от южного Онтарио и севера Флориды до Техаса и даже Мексики, но встречается и на Востоке. Это листопадное дерево, которое можно встретить в самых разных – и сухих горных, и влажных болотных – условиях в лиственных и хвойных лесах. Ниссы активно используются в промышленности, их белая, светлая древесина отличается повышенной плотностью. Но практические свойства ничуть не затмевают декоративных талантов.

Нисса лесная (Nyssa sylvatica) – один из самых эффектных садовых исполинов со строгой формой кроны. Правда, если рассматривать дерево в естественных условиях, то его можно скорее причислить к средним, но максимальная высота в саду заставляет причислять ниссы к настоящим декоративным великанам. В природе ниссы ограничиваются 10-30 м при вдвое меньшем диаметре кроны, в саду максимальные размеры – 10-15 м в высоту при 5-7-метровой ширине. У ниссы очень мощная, глубоко залегающая корневая система. Но несмотря на всю мощь стержневого корня, эта порода – одна и самых ранимых, чувствительных к пересадкам и травмам корней. Но зато это и одна из самых быстрорастущих красиволистных пород древесных. Крона у ниссы лесной курчаво-воздушная, элегантная, выраженно-конусовидная. Благодаря тому, что все ветки расположены горизонтально и сильно ветвятся, силуэт ниссы не может не впечатлить классической ярусной структурой. Кора у дерева серая, молодые побеги бежевые, а старая кора отслаивается большими кусками. Листва ниссы глянцевая, с ровным краем, классической эллиптической формы. В длину листья не превышают 13 см и расположены на веточках поочередно. Но не насыщенно-темный, классический окрас летней кроны ниссы притягивает взоры к зелени. Главное украшение ниссы – осенняя окраска листьев. Скучный и благородный зеленый фон они буквально в мгновение ока меняют на ярчайшие красные тона, которые легко затмевают любое другое древесное, включая и великолепные клены.

Палитра осенних окрасов ниссы лесной включает оранжево-красные, ослепительные оттенки. Реже встречаются чистейшие пурпурно-лиловые краски с холодным оттенком, но в разные годы у ниссы к красному могут домешиваться и желтые листья. Окрас у ниссы меняется нестандартно: все дерево вначале перекрашивается в желтый, приглушенный тон, и только при благоприятной погоде проступают уникальные краски. Иногда окрашивание происходит не равномерно, а с акварельными переходами. Самая удивительная черта этого дерева – оно начинает свой осенний парад тогда, когда большинство листопадных деревьев уже сбрасывают роскошные листья. Нисса как будто ждет, пока с садовой сцены исчезнут ее конкуренты, чтобы устроить удивительно яркое зрелище напоследок перед зимой. Все дело в том, что смена окраса листьев у ниссы морозозависима: яркие пигменты проявляются только при ночных приморозках.

(…)
Читать дальше Нисса лесная — осенняя королева (1,180 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

25 августа 2019 года

Посадка красного дуба Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

25 августа 2019 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

25 августа 2019 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Промывка труб отопления и радиаторов

25 августа 2019 года

Промывка труб отопления и радиаторов в частных домах и коттеджах   Периодическая промывка ...

Подробнее

Напольное отопление

25 августа 2019 года

Теплые полы являются самым комфортным для человека видом поддержания температуры в помещении. ...

Подробнее

Посадка ели

25 августа 2019 года

Посадка ели Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, ...

Подробнее

Озеленение

25 августа 2019 года

Озеленение Последний штрих финишной штукатурки и дом готов! Красивый дом требует красивую ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика