Комнатный жасмин — неземное совершенство

Главная / Жасмин / Комнатный жасмин — неземное совершенство

У нас с именем жасмина сегодня практически неизменно связывают популярный и достаточно распространенный садовый кустарник чубушник. Но на самом деле к представителям легендарного ароматного жасмина это растение не имеет никакого отношения. И похожий аромат не должен вводить в заблуждение. Жасмины – это неподражаемо прекрасные комнатные лианы, вечнозеленые, элегантные, обильно цветущие, покоряющие своим простым благородством и ароматными цветками. Будучи растением удивительно изящным, настоящий жасмин не может похвалиться большой выносливостью и тем более морозостойкостью, и у нас его выращивают исключительно как оранжерейное или комнатное растение. Но зато жасмины всегда становятся настоящей гордостью в коллекции. Чтобы ими любоваться, нужно обеспечить растениям не такой уж простой уход. Да и подбор условий выращивания для этого экзотического красавца хлопот не убавляет.

Жасмин Месни (Jasminum mesnyi)
Жасмин Месни (Jasminum mesnyi). © Tian

Настоящие жасмины и их элегантная красота

Прекрасные жасмины во время своего цветения кажутся почти неземными красавцами. Сформированные на различных опорах или свободно растущие, но неизменно элегантные, они являются своеобразным каноном безупречной красоты. Путаниц с названием «жасмин» есть немало. И сегодня некоторые садоводы считают, будто комнатные или оранжерейные и садовые жасмины – это родственные растения, и все они подлинные. Но на самом деле у кустарника, который выращивают у нас в садах под именем жасмина, совсем другое происхождение. Чубушник, который принято и даже модно у нас называть жасмином (даже некоторые крупные садовые центры ничуть не стесняются выдавать прозвище за родовое имя), принадлежит к семейству Камнеломковых и называться жасмином может только по ошибке. Фактически, приятный сильный аромат, похожий на запах легендарного жасмина – это единственная черта, которая объединяет оранжерейные растения с садовыми «самозванцами». Но если сравнивать даже ароматы двух растений, то разница в оттенках и нюансах становится очевидной. Да и белые душистые цветки у чубушника, который выращивают в парках и садах, ничуть не схожи с многолетним вечнозеленым кустарником, принадлежащим к настоящим жасминам.

Настоящие, или подлинные жасмины представляют семейство Маслинных. И об их принадлежности легко догадаться по листве растения и формам роста. Все без исключения жасмины являются вечнозелеными кустарниками, принадлежащими к числу вьющихся лиан. Тонкие и удивительно гибкие, цепляющиеся побеги этого растения необходимо обеспечить опорой для формирования красивого и плотного куста. Поникающие ветви активно развиваются, быстро оплетают и скрывают опору, благодаря чему при формировании растение выглядят как пышный густой куст (основа, удерживающая все побеги вместе, как правило, практически незаметна). Это типичное южное растение, встречающееся в тропиках и субтропиках, в Средиземноморье, Австралии и Южной Америке. Листья у жасмина очень красивы. Цельно крайние, идеальной овально-продолговатой формы с заостренным кончиком, они сидят на коротких черешках попарно, образуя очень эффектную классическую вечнозеленую крону. Цветки у жасмина кажутся простыми и благородными одновременно. Трубчатые, простые или махровые, они имеют глубоко рассеченные, широко раскрытые венчики, разделенные на 6 лепестков, под которыми практически не видно цилиндрической трубки. Пазушные цветки собираются в щитки соцветий, расположеных в пазухах листьев. Палитра окрасок цветков, несмотря на то, что сияющие белые и кремовые оттенки давно считаются классическими и стали символом всех жасминов, включает также и желтые, розовые вариации в самых разнообразных тонах.

(…)
Читать дальше Комнатный жасмин — неземное совершенство (2,298 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка Туи

27 мая 2019 года

Посадка Туи Вечнозеленые кустарники являются достойным украшением любого приусадебного участка. Кроме декоративного ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн — Ландшафт

27 мая 2019 года

Ландшафтный дизайн Одно из преимуществ проживания в загородном доме — возможность наслаждаться ...

Подробнее

Видео ► отопление частного дома

27 мая 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Монтаж газового отопления дома Услуги по ...

Подробнее

Топочная на экономичном конденсационном котле BUDERUS GB112 29кВт(Германия)

27 мая 2019 года

Топочная на конденсационном котле BUDERUS 29кВт, с приготовлением горячей воды бойлером косвенного ...

Подробнее

Настройка коллектора теплого пола

27 мая 2019 года

Отопление водоснабжение котельная:Услуги по установке отопления Выбираем кольца для колодца полимерпесчаные ООО ...

Подробнее

Продажа деревьев

27 мая 2019 года

Озеленение участков в современной жизни Индивидуальное жилищное строительство в последние годы стало ...

Подробнее

Вертикальное озеленение

27 мая 2019 года

Вертикальное озеленение Вертикальное озеленение – один из популярных способов благоустройства территории. Он ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика