Комнатный жасмин — неземное совершенство

Главная / Жасмин / Комнатный жасмин — неземное совершенство

У нас с именем жасмина сегодня практически неизменно связывают популярный и достаточно распространенный садовый кустарник чубушник. Но на самом деле к представителям легендарного ароматного жасмина это растение не имеет никакого отношения. И похожий аромат не должен вводить в заблуждение. Жасмины – это неподражаемо прекрасные комнатные лианы, вечнозеленые, элегантные, обильно цветущие, покоряющие своим простым благородством и ароматными цветками. Будучи растением удивительно изящным, настоящий жасмин не может похвалиться большой выносливостью и тем более морозостойкостью, и у нас его выращивают исключительно как оранжерейное или комнатное растение. Но зато жасмины всегда становятся настоящей гордостью в коллекции. Чтобы ими любоваться, нужно обеспечить растениям не такой уж простой уход. Да и подбор условий выращивания для этого экзотического красавца хлопот не убавляет.

Жасмин Месни (Jasminum mesnyi)
Жасмин Месни (Jasminum mesnyi). © Tian

Настоящие жасмины и их элегантная красота

Прекрасные жасмины во время своего цветения кажутся почти неземными красавцами. Сформированные на различных опорах или свободно растущие, но неизменно элегантные, они являются своеобразным каноном безупречной красоты. Путаниц с названием «жасмин» есть немало. И сегодня некоторые садоводы считают, будто комнатные или оранжерейные и садовые жасмины – это родственные растения, и все они подлинные. Но на самом деле у кустарника, который выращивают у нас в садах под именем жасмина, совсем другое происхождение. Чубушник, который принято и даже модно у нас называть жасмином (даже некоторые крупные садовые центры ничуть не стесняются выдавать прозвище за родовое имя), принадлежит к семейству Камнеломковых и называться жасмином может только по ошибке. Фактически, приятный сильный аромат, похожий на запах легендарного жасмина – это единственная черта, которая объединяет оранжерейные растения с садовыми «самозванцами». Но если сравнивать даже ароматы двух растений, то разница в оттенках и нюансах становится очевидной. Да и белые душистые цветки у чубушника, который выращивают в парках и садах, ничуть не схожи с многолетним вечнозеленым кустарником, принадлежащим к настоящим жасминам.

Настоящие, или подлинные жасмины представляют семейство Маслинных. И об их принадлежности легко догадаться по листве растения и формам роста. Все без исключения жасмины являются вечнозелеными кустарниками, принадлежащими к числу вьющихся лиан. Тонкие и удивительно гибкие, цепляющиеся побеги этого растения необходимо обеспечить опорой для формирования красивого и плотного куста. Поникающие ветви активно развиваются, быстро оплетают и скрывают опору, благодаря чему при формировании растение выглядят как пышный густой куст (основа, удерживающая все побеги вместе, как правило, практически незаметна). Это типичное южное растение, встречающееся в тропиках и субтропиках, в Средиземноморье, Австралии и Южной Америке. Листья у жасмина очень красивы. Цельно крайние, идеальной овально-продолговатой формы с заостренным кончиком, они сидят на коротких черешках попарно, образуя очень эффектную классическую вечнозеленую крону. Цветки у жасмина кажутся простыми и благородными одновременно. Трубчатые, простые или махровые, они имеют глубоко рассеченные, широко раскрытые венчики, разделенные на 6 лепестков, под которыми практически не видно цилиндрической трубки. Пазушные цветки собираются в щитки соцветий, расположеных в пазухах листьев. Палитра окрасок цветков, несмотря на то, что сияющие белые и кремовые оттенки давно считаются классическими и стали символом всех жасминов, включает также и желтые, розовые вариации в самых разнообразных тонах.

(…)
Читать дальше Комнатный жасмин — неземное совершенство (2,298 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка крупномеров

19 февраля 2019 года

Посадка крупномеров К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

19 февраля 2019 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее

Строительная экспертиза частного дома

19 февраля 2019 года

Независимая строительная экспертиза частного дома    При покупке готовой недвижимости покупателю важно ...

Подробнее

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant atmoTEC PLUS VU по 24 кВт, с погодозависимым управлением

19 февраля 2019 года

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant по 24 кВт, ...

Подробнее

Простой способ регулировки температуры теплого пола

19 февраля 2019 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола Регулировка коллектора ...

Подробнее

Посадка Туи

19 февраля 2019 года

Посадка Туи Вечнозеленые кустарники являются достойным украшением любого приусадебного участка. Кроме декоративного ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн — Ландшафт

19 февраля 2019 года

Ландшафтный дизайн Одно из преимуществ проживания в загородном доме — возможность наслаждаться ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика