Клещи — растительноядные садовые вредители

Главная / вредители / Клещи — растительноядные садовые вредители

Клещи составляют подкласс членистоногих – микроскопически мелких вредителей класса паукообразных. Клещи подразделяются на болезнетворных и растительноядных. Для многих садоводов и огородников, любителей цветов, клещи – абсолютно неведомый мир. Это не насекомые и их нельзя путать, особенно при использовании препаратов для защиты растений. Клещи – одни из самых древних биологических организмов на земле. Ископаемые останки древних клещей достигали огромных размеров, а сумели они выжить до настоящего времени лишь потому, что начали снижать массу тела, а значит, потребность в еде и тем самым развили большую приспособляемость к окружающей среде. Сегодня насчитывается более 50 тысяч видов клещей. Отношение к клещам – двоякое. С одной стороны клещи это опасные вредители и разносчики болезней, с другой – живые организмы, приносящие большую пользу.

Поражённое паутинным клещом растение
Поражённое паутинным клещом растение. © luxurytrees

Из описанных видов только малое их число можно отнести к истинным паразитам. Это болезнетворные клещи, передающие и вызывающие болезни человека и животных. Некоторые виды клещей – растительноядные клещи, приспособленные к жизни и питанию на определенных группах лесных и парковых древесных и травянистых растений. Некоторые питаются соком культурных плодово-ягодных и огородных растений и объединены в группу вредителей. Они наносят огромный вред не только сельскому хозяйству, но и пищевой промышленности, вызывая порчу муки, зерна, болезни животных.

Нужно отметить, что абсолютное большинство видов клещей относятся к сапрофагам или хищникам. Они питаются органикой почвы, чем способствуют ее разложению до гумуса. Как хищники они приносят пользу, уничтожая других вредителей.

Уровень вредоносности клещей

Действительно ли так страшен этот микроскопический вредитель? Несложный подсчетпоказывает, что если бы от каждой самки в потомстве выживало только по 50 личинок (а она способна давать 200 яиц), то при 15 поколениях в год количество особей покрыло бы земной шар слоем в 2 метра. Поэтому, даже малое изначальное количество клещей в саду может дать внезапную эпифитотийную вспышку размножения вредителя и привести к гибели зараженных культур в кратчайшие сроки. Особенно опасны для растений почковые клещи. Их количество в одной почке составляет от 100 и выше особей. Поэтому клещей относят к одним из самых опасных вредителей растений.

Виды клещей

В процессе филогенеза определенная группа клещей стала полифагами, а другая приобрела специфические свойства – избирательность хозяина. Даже краткий список заставляет задуматься об их опасности при появлении на садовом участке. Если не углубляться в систематику (садоводам-любителям она не очень нужна, а при необходимости всегда можно найти материал), то можно выделить несколько групп клещей. Клещи, повреждающие хвойные породы деревьев и кустарников: Самшитовые, Сосновые (Ели, Сосны и пр.), Кипарисовые (Туя, Можжевельник и пр.), Тисовые и многие другие.

(…)
Читать дальше Клещи — растительноядные садовые вредители (1,918 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

Стрижка газона

26 марта 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

26 марта 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

26 марта 2019 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Посадка деревьев

26 марта 2019 года

Посадка деревьев Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана ...

Подробнее

Удаление деревьев

26 марта 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

26 марта 2019 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

26 марта 2019 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика