Как сделать вяжущие растворы для кладки дома

Главная / Новости / Как сделать вяжущие растворы для кладки дома

раствор

Раствор — это смесь вяжущих веществ, наполнителя и воды. Его назначение — связывать воедино отдельные камни, кирпичи, блоки. Кроме простых, состоящих из двух частей, составляют сложные растворы в соотношении двух вяжущих частей и одной части заполнителя.

Сложные растворы могут быть цементно-известковыми, цементно-глиняными, известково-глиняными. Не всегда части берут целыми единицами, иногда приходится брать десятыми долями. Например, в некоторые глины или известь добавляют не одну часть заполнителя, а 0,25 или 0,5 и т. д.

Тощие растворы не обладают нужной пластичностью и крепостью, жирные — пластичны, но при высыхании образуют трещины, поэтому самые ходовые — растворы средней пластичности, или нормальные, в которых в норме вяжущее и заполнитель — они прочны, не трескаются при высыхании и дают минимальную усадку. Воду во всех случаях берут в зависимости от требования к густоте раствора. Приготовленные растворы следует хранить закрытыми во избежание их загрязнения.

Глиняный раствор

Обычно берут одну часть глины и столько же песка или в соотношении 1:2. Количество необходимой воды равно примерно 1/4 объема глины.
Нормальные по жирности и пластичности растворы обладают достаточной прочностью. Высыхая, они не трескаются, не дают большой усадки и мало выкрашиваются из швов.
Кирпич-сырец — лучший материал для приготовления раствора. В нем тщательно подобран состав глины и песка. Такие глины требуют только размачивания водой и тщательного разминания комков. Воды берут столько, чтобы получить раствор нужной густоты.
Любую глину перед приготовлением раствора следует проверить. Проверяют так. Берут пять одинаковых порций глины по 0,5 или 1 л. В них добавляют воду в таком количестве, чтобы получилось крутое глиняное тесточ Первую порцию оставляют в чистом виде, во вторую добавляют 10% песка, в третью — 25, в четвертую — 75 и в пятую — 100%. Если испытываемая глина жирная, то количество песка берут для второй порции 50%, для третьей — ЮО, для четвертой — 150 и для пятой — 200%.
Каждую порцию в отдельности хорошо перемешивают с добавлением воды до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным и влага не распределится равномерно по всей массе. После этого в приготовленные порции глины добавляют песок и воду, еще раз тщательно перемешивают, получая крутое тесто. Приготовив порцию раствора, приступают к их испытанию.

Известковый и известково-гипсовый растворы

Известковый раствор приготовляют чаще всего из известкового теста, песка и воды, количество которой зависит от густоты раствора. Применяют его в основном для кладки фундамента под печи и трубы выше кровли. Для придания прочности в него добавляют цемент, а для быстроты схватывания — гипс.
Чем лучше известковое тесто, тем выше качество раствора, и наоборот. Поэтому комовую известь-кипелку гасят, заливая ее водой и выдерживая в творильных ямах нужное время. От умения гасить зависит ее качество и максимальный выход известкового теста.

Цементный раствор

Его приготовляют из цемента, песка и воды. Он самый прочный, твердеет на воздухе и в воде. В печных работах применяют для кладки фундаментов в сырых местах или грунтах, насыщенных водой, а также для кладки труб выше кровли. Он быстро схватывается. Применять его следует не позднее часа с момента приготовления, при более длительных сроках он снижает прочность. Марка раствора бывает разная и зависит от количества составляющих и марки цемента.
Готовят раствор так. Просеивают песок на сите с отверстиями 3×3 мм, нужное количество песка насыпают грядкой и сверху посыпают цементом. Все тщательно перемешивают, а иногда дополнительно просеивают через сито. Получают сухую смесь, которую затворяют водой до нужной густоты.

Сложный раствор приготовляют из двух вяжущих и одного заполнителя: цемента, известкового теста, песка и воды. Раствор может быть различных составов. Например, на одну часть цемента берут от одной до трех частей известкового теста и от шести до пятнадцати частей песка. Могут быть и другие составы по объему.

Раствор приготовляют разными способами. В одном случае сперва из цемента и песка приготовляют сухую смесь. Затем известковое тесто разводят водой до густоты сметаны. В разведенное известковое тесто добавляют приготовленную порцию цементной смеси, все тщательно перемешивают и, если надо, для получения раствора нужной густоты добавляют воду и еще раз перемешивают.

В другом случае из отмеренного количества песка и известкового теста приготовляют раствор, насыпают в него цемент и все тщательно перемешивают. Можно цемент предварительно смешать с водой до сметанообраз-ного состояния. Воду добавляют в нужном количестве для получения раствора надлежащей густоты.

Этот раствор пластичнее цементного, ниже по прочности, и его необходимо приготовлять в таком количестве, чтобы употребить в течение часа с момента приготовления.

Популярные материалы компании

Продажа газона

26 мая 2019 года

Продажа газона Современные технологии позволяют оборудовать жизненное пространство по своему усмотрению в ...

Подробнее

Устройство газона

26 мая 2019 года

Устройство газона Газон — местность, покрытая засеянными, аккуратно скошенными травами. Благодаря постоянному ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

26 мая 2019 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Посадка деревьев

26 мая 2019 года

Посадка деревьев Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана ...

Подробнее

Стрижка газона

26 мая 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

26 мая 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика