Как правильно укрыть гортензию на зиму?

Главная / Гортензия / Как правильно укрыть гортензию на зиму?

Гортензии не случайно называют незаменимыми для ландшафтного дизайна кустарниками. Современные и романтичные, с плотными и крупными соцветиями, они являются истинным украшением мест с притенением и фактически не знают конкурентов. Но сколь бы прекрасны гортензии не были, выращивать их не так уж и просто. Добиться красочного цветения гортензий можно только при тщательном уходе. Из-за недостаточной морозостойкости они нуждаются в укрытии на зиму, которое простым не назовешь. Однако, вид великолепных шапок соцветий гортензий стоит всех затраченных усилий.

Осенняя подготовка гортензий к укрытию на зиму
Осенняя подготовка гортензий к укрытию на зиму. © Leif Knecht

Подготовка гортензии к зимовке

Гортензии начинают готовить к зиме с сентября. Правда, им вовсе не понадобится сложный уход или особые мероприятия, да и сил такая подготовка много не отнимет. Нужно всего лишь не забыть вовремя прекратить одни процедуры и провести другие:

  1. Гортензии обрезают только ранней весной, но это вовсе не значит, что растения не нуждаются во внимании в преддверии самого холодного времени года. У гортензии лучше провести санитарную чистку – удалить сухие или поврежденные побеги, обработав срезы садовым варом или специальным защитным составом.
  2. Под кустами собирают все сухие листья, сразу же их уничтожая. У гортензии крупнолистной еще в начале сентября необходимо снять все листья с нижней половины куста. Таким образом стимулируется одревесневание побегов и повышается их морозоустойчивость. Перед приходом приморозков все листья на гортензиях удаляют, оставляя только верхушечные для защиты цветочных почек.
  3. Обрезка соцветий перед зимой – вопрос не такой простой. Сухие шапки гортензий украшают сад, прекрасно смотрятся под снегом и удивительно трогательны даже в сухом виде. Поэтому если у вас нет других причин провести срезку и если гортензии не будут укрыты на зиму полностью (то есть не принадлежат к числу крупнолистных и сорту Сарджента, кусты старше 2 лет), то соцветия перед зимой не удаляйте, а оставьте для украшения зимнего сада. У гортензии крупнолистной все соцветия снимают перед наступлением заморозков.
  4. С середины лета для гортензий проводят только фосфатно-калийные подкормки.
  5. С середины сентября поливы прекращают для всех гортензий, влагозарядный полив перед зимовкой для этих кустарников не проводят. При возможности для гортензии крупнолистной создают защиту от чрезмерной влаги, устанавливая над кустами каркас с пленкой, которая не даст воде во время дождей попадать под кусты.

Потребность гортензий в укрытии

Из видов гортензий, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы, в укрытии нуждаются только два растения – Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla, или гортензия садовая) и Гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana). Но на самом деле некоторая защита на зиму понадобится и Гортензии древовидной (Hydrangea arborescens).

Зимостойкость гортензий меняется с возрастом. О каком бы виде не шла речь, в первые два года после посадки кустики нужно дополнительно защищать на зиму. Более взрослые кусты, за исключением двух вышеуказанных видов, не нуждаются даже в окучивании и прекрасно зимуют.

(…)
Читать дальше Как правильно укрыть гортензию на зиму? (822 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

17 сентября 2019 года

Посадка деревьев Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана ...

Подробнее

Стрижка газона

17 сентября 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

17 сентября 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

17 сентября 2019 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Газон на даче

17 сентября 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

17 сентября 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

17 сентября 2019 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика