Как выращивать люпины из семян?

Главная / Лучшее / Как выращивать люпины из семян?

Более акварельных, неординарных, талантливых и выносливых многолетников, чем люпины, найти сложно. У этого растения есть свои недостатки, но достоинств куда больше. Люпины хороши и в естественном дизайне, и в современных стилях, и даже в классических регулярных садах. Они красочны и универсальны. Но главный их талант – простота выращивания. И хотя люпины очень легко получить вегетативно, самым экономным способом и сегодня остается их выращивание из семян. Особенно семенной метод порадует тех, кто любит эффект непредсказуемости и сюрпризы.

Рассада цветущих люпинов
Рассада цветущих люпинов

Представители рода Lupinus – растения поразительно разнообразные. Дикие, природные виды этих растений кажутся симпатичными и пейзажными, но не более того. А лучшие гибриды и сорта красуются столь прекрасным цветением, что способны затмить любой куда более популярный многолетник. Люпины – растения действительно уникальные. Мощные корневищные травянистые многолетники с удивительно красивыми листьями – пальчатыми, на длинных черешках, образцово-изящными, они формируют нарядные и интересные по текстуре кустики, от которых так и веет прохладой и парадностью, благодаря густому расположению зелени и сизовато-холодному отливу окраса.

Но удивляет люпин всегда не листвой, а цветением. Образцовая акварельность – иначе его не охарактеризуешь. Кистевидные высокие свечи с нежными акварельными и пастельными тонами розового, голубого, сиреневого, лилового, кремового, красного, пурпурного, синего удивительно гармонируют между собой и создают в посадках ощущение размытого, переходящего один в другой, цвета наподобие работ акварелистов.

После цветения у люпинов завязываются оригинальные плоды-бобы. У одних видов люпинов семена более крупные (в 1 г – всего несколько десятков семечек), у других – мелкие (до 200 в 1 г). Они прекрасно вызревают даже в регионах с суровыми зимами, но очень легко просыпаются.

Семенной способ размножения является основным для всех однолетних и незимостойких североамериканских люпинов и вторым по значимости методом размножения для многолетних зимостойких видов и сортов. Такой их статус объясняется просто: при выращивании из семян люпины далеко не гарантированно сохраняют особенности окраски и улучшенные характеристики цветения (что при сохранении особо ценных сортов может привести к их потере). Но такая особенность в других случаях может служить и преимуществом: люпины всегда добавляют посадкам эффект импровизации, естественности и даже дикости. Тонкие смены оттенков или совсем неожиданные краски всегда дарят ощущение новизны и магии, избавляют от скуки и предсказуемости, дарят новые ощущения.

(…)
Читать дальше Как выращивать люпины из семян? (1,254 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2017.

Метки статьи:

Популярные материалы компании

Посадка сосны

19 сентября 2019 года

Посадка сосны Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту ...

Подробнее

Благоустройство участка

19 сентября 2019 года

Благоустройство участка Все более, и более популярней среди обладателей загородной недвижимости становится ...

Подробнее

Монтаж двухтрубной системы отопления

19 сентября 2019 года

Строительное производство – одна из важных отраслей народного хозяйства, которая создает основные ...

Подробнее

Система отопления дома дворцового типа

19 сентября 2019 года

Распределительный коллектор с насосными группами фирмы MEIBES Распределительный коллектор с семью насосными ...

Подробнее

Профилактический осмотр отопительной системы

19 сентября 2019 года

Ремонт отопления в частном доме Когда у владельцев частных домов проходит эйфория ...

Подробнее

Посадка крупномеров

19 сентября 2019 года

Посадка крупномеров К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

19 сентября 2019 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика