Как вырастить сосну из ветки

Главная / Новости / Как вырастить сосну из ветки

3_288[1]Такое красивое и аккуратное дерево, как сосна, часто высаживается для того, чтобы украсить улицы, аллеи, приусадебные участки. Она продуцирует вещества, которые способны очистить воздух от негативных патогенных агентов. Сосну можно вырастить из семян, путем посадки молодых саженцев либо путем черенкования из небольшой ветки.

Как правильно выбрать веточку сосны

1328370644_kak-vyraschivat-sosny-na[1]

Не только лиственные, но и хвойные деревья можно выращивать из веточек, соблюдая определенный алгоритм выращивания. Прежде всего, необходимо определиться с видом сосны, найти молодое и здоровое дерево, из которого берут веточку. Стебли ее должны быть полуодресневевшими или одресневневшими. Молодой побег аккуратно срезают. Оптимальным временем для этой процедуры является временной промежуток с июня по июль. За это время ветки окрепли, преимущественное их количество пребывает на стадии роста.

Если ветку срезают осенью, нужно учитывать, что она будет приживаться медленнее, так как продолжительность светового дня значительно уменьшается. Для того, чтобы ускорить рост черенка в осеннее время, необходимо создать для него такие условия, которых будет искусственное освещение, это позитивно отразиться на укреплении корневой системы саженца. Чем моложе побег, тем быстрее у него образуются корешки.

Хотите приобрести живые новогодние сосны? Обратитесь на сайт http://elkivdom.ru/sosni_novogodnie

Как подготовить посадочный материал

7103[1]

Главным инструментом для подготовки молодого саженца является обычный секатор. Его стоит хорошо заточить. Далее следует приготовить емкость, в которую будут высаживать веточки. С помощью острого секатора можно аккуратно срезать веточку, при этом, не испачкавшись смолой. В качестве контейнера для посадки можно приобрести или сделать самостоятельно деревянный ящик. В него необходимо насыпать компоста, который положительно скажется на укреплении корневой системы растения. Плодородность субстрата стимулирует рост и укрепление корней. В качестве компоста можно взять смесь из речного песка и торфа, которые смешиваются до однородной массы.

Для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний растения в приготовленный субстрат следует добавить небольшое количество перепревшей коры сосны либо крупноволокнистого торфа. Кроме защиты от болезней такая смесь станет прекрасным дренажем для молодых корешков. Для улучшения воздухопроницаемости часто добавляют в субстрат немного перлита.

Перед тем, как высаживать черенки, рекомендуется смочить получившуюся смесь, это даст возможность растению быстрее прижиться. Параллельно с увлажнением компоста можно провести процедуру обеззараживания смеси. Для этого используют слабый раствор марганцовки. Цвет его должен быть слегка розоватым. С помощью данного вещества возможно негативно повлиять на активность патогенных микроорганизмов, которые содержатся в составе торфа.

Как укоренить черенок

vskhody-sosny[1]

Посредством остро заточенного секатора или ножа следует срезать небольшую веточку. Затем из ее нижней части удаляются маленькие росточки, это необходимо для того, чтобы на данном участке формировалась корневая система. Размером черенок должен быть не более 10 сантиметров. Далее следует обработать полученный черенок стимулятором роста корней. Такой раствор можно приобрести в специализированной точке продажи цветов и растений. Разбавляют данное вещество согласно указанной инструкции, учитывая при этом степень одревеснения побега (чем больше степень одревеснения, тем более концентрированный раствор готовиться).

После всех проведенных процедур высаживают черенок в емкость с предварительно насыпанным компостом. Иногда веточку высаживают в парник. Не нужно втыкать ветки. Лучше сделать небольшие ямки, в которые аккуратно опускают посадочный материал, после чего почва аккуратно утрамбовывается. Чтобы предотвратить развитие заболеваний черенка, его обрабатывают инсектицидным раствором. После всех манипуляций, посаженные веточки укрывают для ускорения процесса корнеобразования.

Емкость с посаженными веточками лучше установить в полутенистом месте, по мере необходимости осуществлять полив. Иногда емкость открывают, чтобы растение проветривалось и получало необходимое количество прямых солнечных лучей.

 

Популярные материалы компании

Озеленение дома

21 августа 2019 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

21 августа 2019 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

21 августа 2019 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

21 августа 2019 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

21 августа 2019 года

Лечение деревьев Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

21 августа 2019 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

21 августа 2019 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика