Как выбрать и уложить искусственный газон

Главная / Статьи / Как выбрать и уложить искусственный газон

images_cms-image-000007979[1]Натуральный газон красив и хорош, но время на уход за ним есть не у каждого. Для получения качественного покрытия требуется регулярный полив, стрижка, удобрение травы и доступ прямых солнечных лучей. Такое возможно далеко не всегда, и поэтому в качестве альтернативы натуральному газону часто выбирают его искусственный аналог.

Преимущества искусственного газона перед натуральным:

  • Можно использовать на закрытых площадках
  • Не теряет в функциональности в холодное время года
  • Высокая прочность к вытаптыванию
  • Не требует полива и стрижки
  • Долгие годы сохраняет свой цвет

Особенности строения синтетического покрытия

rulonnyy-gazon-1[1]

Искусственная рулонная трава состоит из 3-х слоев. Нижняя часть – эластичная подложка из полиэтилена, поверх которой кладется слой мягкого наполнителя. Сверху все прикрывается слоем синтетического ворса из полипропилена или полиэтилена.

Сегодня производители выпускают 3 вида искусственных газонов:

  • Засыпной
  • Полузасыпной
  • Незасыпной

Большая часть газонов выполняется в однородном зеленом цвете, но встречаются и другие варианты. Для ландшафтного дизайна наиболее интересным будет покрытие, ворсинки которого раскрашены в 2 оттенка зеленого. Благодаря этому синтетическая трава интересно играет на солнце и создается ощущение натурального покрытия. Под игровые поля выпускаются газоны желтых, красных и коричневых оттенков, а также элементы с готовой разметкой.

Жесткость синтетического грунта зависит от типа покрытия и наполнителя. Трава из полиэтилена обладает более мягким и податливым ворсом. Полипропиленовый аналог наоборот – отличается повышенной жесткостью и прочностью.

Применение искусственного газона

iskgazon-11[1]

На засыпных покрытиях после укладки по поверхности поля равномерно распределяют резиновую крошку. Мелкие гранулы, скрывающиеся промеж ворсинок, создают эффект мягкого грунта. При правильной пропорции можно добиться жесткости поля, полностью эквивалентной натуральному травяному покрытию и получить оптимальный отскок мяча. Данное решение считается лучшим для футбольного поля.

Под теннисные корты обычно выбирают переходный вариант, при котором покрытие засыпается мелкозернистым кварцевым песком. Грунт получается более жестким и скользким, что придает игре дополнительной динамики. Также подобные покрытия хорошо подходят и для гольф-полей.

Для ландшафтного дизайна выбирают третий вариант. Он считается наиболее эстетичным и неприхотливым в обслуживании. Лишь иногда дизайнеры предпочитают добавлять к декоративному покрытию небольшое количество песка, чтобы оживить однородную поверхность газона блеском.

Укладка и эксплуатация синтетического газона

Искусственное покрытие поставляется в рулонах длинной от 10 до 50 метров, что делает его монтаж максимально простым. Перед укладкой поверхность поля выравнивают и очищают от мусора. Рулоны кладутся на специальный клей и фиксируются по краям с помощью плинтусов. Важно помнить, что искусственное поле должно находиться на небольшом возвышении, так как иначе на нем будет застаиваться вода.

Для оформления витрин и клумб внутри зданий легче воспользоваться небольшими плитами, из которых можно вырезать покрытие нужной формы. Такой материал отличается небольшой толщиной и гибкостью, благодаря чему он плотно пристает к поверхности любой формы и крепится при помощи скоб.

Искусственный газон неприхотлив и не требует особого ухода. В помещениях его достаточно пылесосить раз в пару месяцев. На игровых полях же со временем выносится часть резиновой крошки и кварцевого песка. Для того, чтобы компенсировать потери и вернуть покрытию оптимальные качества, достаточно раз в сезон подсыпать новый наполнитель и равномерно распределять его по поверхности поля.

Популярные материалы компании

Газон на даче

24 июня 2018 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

24 июня 2018 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

24 июня 2018 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

24 июня 2018 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Озеленение дома

24 июня 2018 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

24 июня 2018 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

24 июня 2018 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика