Какой компрессор выбрать для бытовых нужд – руководство по подбору агрегата

Главная / Компрессоры / Какой компрессор выбрать для бытовых нужд – руководство по подбору агрегата

Когда встает вопрос, какой компрессор выбрать для собственных непроизводственных нужд, следует в первую очередь ориентироваться на возможности и разнообразие опций покупаемого оборудования, а также исходить из того, чтобы оно было максимально простым, надежным и удобным в использовании. Тогда приобретенный помощник не вызовет лишних затрат как на стадии приобретения, так и в процессе эксплуатации, а работа с ним будет приносить только удовлетворение и радость.

С чего начать выбор компрессора – определяем тип оборудования

В одной из публикаций сайта уже рассматривался вопрос выбора компрессорного оборудования для собственных бытовых нужд. Это статья под названием «Как выбрать компрессор для гаража». В ней достаточно подробно был рассмотрен данный вопрос и даны практические рекомендации по выбору компрессорной техники, которые можно использовать также при подборе оборудования для любых целей, в том числе производственного характера.

С чего начать выбор компрессора – определяем тип оборудования

Компрессоры бывают нескольких типов

В этой публикации будут подытожены и обобщены сведения и рекомендации той статьи и сделаны акценты на некоторых ее моментах, но с учетом выбора компрессорного оборудования именно для бытовых нужд. Также в этой публикации будут рассмотрены дополнительные второстепенные критерии подбора компрессорного оборудования для бытовых нужд, не приведенные в той статье.

Итак, с чего следует начать выбирать компрессор? В первую очередь следует определиться с его типом. В вышеупомянутой статье «Как выбрать воздушный компрессор для гаража» были приведены все виды этого оборудования и рассмотрены их основные преимущества и недостатки.

Какому же оборудованию отдать предпочтение – роторному (винтовые и спиральные агрегаты) или поршневому? Для любого бытового и даже профессионального, но не связанного со сложным производством, компрессора при неизменных высоких показателях его работы лучше всего подойдет последний тип агрегатов (поршневой). Даже если есть «лишние деньги».

Да, винтовые и спиральные агрегаты по всем параметрам превосходят поршневые: при равной мощности потребляют электроэнергии на 30 % меньше, гораздо менее шумные, имеют в десятки раз больший моторесурс, могут работать непрерывно (их можно выключать лишь на время планового технического обслуживания) и так далее. Но они в несколько раз дороже поршневых компрессоров, которые, в свою очередь, если правильно подобрать нужную модель оборудования, полностью удовлетворят потребности в сжатом воздухе как по его количеству и давлению, так и по качеству (на предмет содержания влаги и/или масляных паров).

А способность винтовых и спиральных агрегатов работать непрерывно в зависимости от условий и способа эксплуатации компрессора может стать их большим недостатком. В прерывистом режиме это оборудование использовать просто недопустимо, иначе оно быстро выйдет из строя. Поршневые агрегаты в этом плане, можно сказать, универсальны. Включать и выключать их можно практически сколько угодно. А продолжительность их непрерывной работы зависит от конкретной модели. И всегда можно подобрать именно такой поршневой компрессор, который по этому показателю обеспечит требуемый режим и продолжительность тех или иных работ с использование сжатого воздуха.

И еще один весомый козырь в пользу выбора для бытового, а часто и профессионального (для производства) использования именно поршневых компрессоров – это стоимость и возможность самостоятельного их планового обслуживания и ремонта. Винтовые и спиральные агрегаты можно будет отремонтировать только в специализированном сервисном центре. И обойдется это очень дорого. В ряде случаев затраты на ремонт могут достигать сумм, сопоставимых со стоимостью нового компрессора. Это зависит от характера поломки.

А конструкция и устройство поршневого компрессора таковы, что их при наличии определенных навыков и знаний можно отремонтировать самостоятельно. А если нет возможности или желания разбираться в сути проблемы и ковыряться в железках, то можно отдать агрегат на обслуживание не только в сервисный центр, но даже почти в любую мастерскую, профиль которой зависит от характера поломки. Например, если вышла из строя поршневая группа – то в автомастерскую. И в любом случае ремонт поршневого компрессора по сравнению со стоимостью такой услуги для винтового и роторного обойдется в копейки.

Определяем главные характеристики: производительность, развиваемое давление и другие

Определившись с типом компрессорного оборудования, начинаем его подбирать по основным характеристикам. К таковым относятся: производительность (в литрах в минуту – л/мин), развиваемое давление (как правило, в барах [бар] или атмосферах [атм.], причем 1 бар равен 0,98 атм. [кгс/см2] либо иногда в фунтах на 1 квадратный дюйм [psi], причем 1 бар соответствует 14,2 psi) и объем ресивера (в литрах – л). Причем, чтобы по этим характеристикам правильно выбрать компрессор для дома, гаража и другого бытового применения, обязательно надо обратить внимание на его потребляемую мощность и тип питания. Как и почему по этим параметрам и производительности, давлению и объему ресивера выбрать тот или иной вариант оборудования достаточно подробно изложено в упоминавшейся выше статье «Подбор компрессора для гаража».

Определяем главные характеристики: производительность, развиваемое давление и другие

Компрессор характеризуется развиваемым давлением

Здесь только конкретизируем некоторые моменты. Так, например, вряд ли кто-то собирается дома хоть когда-нибудь одновременно использовать несколько потребителей сжатого воздуха. Поэтому выбор компрессорного агрегата должен быть ориентирован на какой-то один самый прожорливый. Но при этом, опять же, надо закладывать те запасы по производительности и давлению, которые указаны в вышеупомянутой статье.

А когда встает вопрос, как выбрать компрессор для покраски, а другой пневмоинструмент использовать не предполагается, то вряд ли стоит ориентироваться на потребности в сжатом воздухе краскораспылителя. Характеристики этих устройств варьируются в довольно широких пределах: по давлению – 3–6 бар, а по расходу воздуха – 100–400 л/мин. Для бытового применения, как правило, всегда вполне подойдет наименее производительный распылитель. Соответственно, и компрессор для него потребуется менее мощный и производительный, а, значит, и не такой дорогой.

И даже если уже есть в наличии высокопроизводительный, но прожорливый распылитель, рекомендуется приобрести другой, с характеристиками, соответствующими параметрам выбранной понравившейся модели компрессорного агрегата. Покраска от этого не пострадает, но зато можно будет существенно сэкономить на покупке компрессора и выиграть на некоторых других моментах, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Определившись с основными характеристиками, необходимо также спрогнозировать для себя, как часто будет возникать необходимость в использовании компрессора, и какой продолжительности по времени будут работы с ним. Все это вместе позволит в случае покупки поршневого оборудования сделать правильный выбор в пользу коаксиального либо аксиального, масляного либо безмасляного агрегата (об их особенностях в той же статье про выбор компрессора для гаража). Но предпочтение все-таки следует отдавать аксиальным масляным моделям, хотя они и дороже.

При покупке обязательно надо будет поинтересоваться режимом работы агрегата. Может он быть непрерывным или компрессор рассчитан на повторно-кратковременную нагрузку. В последнем случае необходимо выяснить продолжительность и длительность включения (ПВ). Например, если ПВ составляет 60 %, то это означает, что после 6 минут работы компрессору необходим перерыв в 4 минуты (это время в совокупности составляет 10 минутный рабочий цикл). Причем многие агрегаты с повторно-кратковременным режимом эксплуатации имеют ограничение по продолжительности включения (для оборудования с ПВ 60 % может быть 6–10 минут и не более 15 минут не чаще 1 раза за 2 часа).

Другие нюансы выбора и особенности подбора оборудования для покраски

Чем мощнее и производительнее компрессор и чем больше у него ресивер и состав комплектующего его оснащения, часть которого можно отнести к дополнительному (клапан слива конденсата, фильтры очистки воздуха и так далее), тем он дороже, тяжелее и массивнее. Хотя одно из преимуществ высокой мощности и производительности – это больший моторесурс (как и у двигателей автомобилей – чем больше объем, лошадей, тем он дольше проработает без капремонта).

Другие нюансы выбора и особенности подбора оборудования для покраски

Чем мощнее компрессор, тем больше у него комплектующих

Но надо определиться, действительно ли нужны те л/мин, бары, объем ресивера и остальное, которые кто-то посоветовал. Зачем переплачивать, если можно обойтись меньшим. И потом, ведь компрессор еще надо будет где-то хранить, а на это нужно место, соответствующее его габаритам. Надо будет его перетаскивать или даже доставлять транспортом до места работ. А трудоемкость этой операции зависит от массы и опять же габаритов компрессора. Да и во время работы эти параметры могут оказаться немаловажными.

Так что при выборе компрессора надо еще и учитывать его массу, размеры и мобильность. Причем для последнего у него должно быть удобное, прочное и надежное оснащение: ручки, стойки с колесами и так далее.

В случае выбора агрегата для покраски необходимо определиться с требуемым качеством воздуха и продолжительностью непрерывной работы. Если, к примеру, надо окрасить забор на участке, то и содержание в струе паров воды или масла значения не имеет. И во сколько приемов сделана будет эта работа – тоже, по большому счету, не важно. Ничего страшного не произойдет, если периодически компрессор будет отключаться или воздуха либо его давления в ресивере будет недостаточно для продолжения покраски. Подойдет любой агрегат, даже без ресивера с необходимой производительностью и давлением.

А когда надо произвести работу достаточно высокого качества и непрерывно в течение определенного времени, допустим, покраску автомобиля, то при выборе компрессора помимо прочих следует исходить еще из следующих критериев:

  • Минимальный объем ресивера – 50 л.
  • Чем производительнее агрегат, тем лучше. Работающий на пределе возможностей будет, скорее всего, перегреваться, периодически отключаясь в самое неподходящее время.
  • Чем больше ресивер, тем лучше. Его большим объемом иногда даже можно компенсировать недостаточную производительность. Пока сам компрессор отдыхает, потребность в воздухе покрывают его запасы в ресивере. А с другой стороны, из большего ресивера воздух всегда прохладней (поступающий из компрессора нагретый смешивается с большим объемом уже остывшего, и потом вся смесь имеет более продолжительное время для остывания, пока давление в ресивере не снизится).
  • При покупке агрегата следует уточнять степень очистки выдаваемого им воздуха от влаги и масла. При необходимости возможно дооснащение соответствующими фильтрами.

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

23 октября 2018 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

23 октября 2018 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

23 октября 2018 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

23 октября 2018 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

23 октября 2018 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка красного дуба

23 октября 2018 года

Посадка красного дуба Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

23 октября 2018 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика