Если у вас нет кровати…

Главная / Новости / Если у вас нет кровати…

Итак, вы приобрели новую квартиру. Или отремонтировали старую? А может быть, вам просто надоело смотреть из года в год на одну и ту же обстановку? Да-да-да. Пора покупать «свежую» мебель. И начать можно со спальни (другой вариант — с детской, кому как сподручнее).

Оказывается, купить мебель для спальни сложно, потому что выбирать ее приходится вдвоем с супругом. При этом каждый считает эту комнату своей и настаивает на своей точке зрения. (Исключение составляют некоторые счастливые молодожены, имеющие общее мнение, и пожилые семейные пары, прожившие вместе не один десяток лет.) Конечно, не стоит сгущать краски, но найти вариант, устраивающий в равной мере обоих партнеров, необходимо.

Классическая и современная?

В дизайне мебели среднего ценового диапазона, о которой мы поведем речь, существует довольно четкое разделение на две группы: классика и модерн. Эти слова лишь с большой натяжкой можно соотнести с названиями стилей в дизайне и архитектуре, однако пользоваться ими достаточно удобно. Удобно хотя бы потому, что, придя в салон или заглянув в Интернет, вы сузите круг поиска и быстрее найдете то, что вам нужно. С другой стороны, продавцы и производители мебели постоянно используют эту примитивную, по сути, классификацию. Чистоту стилевого решения в серийной продукции фабрик разных стран найти весьма трудно, погоню за ней могут позволить себе лишь те, кто не привык считать деньги. Во всей полноте те или иные стили и направления присутствуют лишь в предметах единичных, сделанных или обработанных вручную. Такие изделия имеют художественную, а зачастую и историческую ценность, и говорить об их стоимости вообще не принято. (Вот пример, хотя и немного не по теме: узнав в салоне цену на приглянувшийся журнальный столик, удивительно изящный и красивый, — миллион (!!!) рублей, — потенциальный покупатель был сражен наповал.)

Однако вернемся к спальням. В чем заключаются различия между классической и современной мебелью для этих помещений? Применительно к отдельному предмету — в конструктивных особенностях и использованных при его изготовлении материалах, конструкционных и облицовочных. Последние несут в себе декоративные функции и формируют внешний облик изделия. Если же рассматривать комбинации предметов, то классический спальный гарнитур отличается от современного по своему составу и по набору способов расстановки элементов в комнате. А теперь попробуем пояснить.

Классическая мебель, всегда консервативная с точки зрения конструкции, несмотря на возможное обилие декоративных деталей, изготавливается обычно из массива и шпона древесины. Коллекции современной мебели для спален могут быть сделаны еще и из плитных материалов — ДСП и MDF — и облицованы пленкой или пластиками, а потому нередко имеют яркий, совсем «не деревянный» вид. Очертания современных предметов тоже могут сильно отличаться от классических канонов, а порой и удивлять свежестью дизайнерской идеи. Так, прикроватный столик не обязательно стоит на полу на четырех ножках, а нередко имеет всего одну изогнутую опору, которая крепится непосредственно к кровати. Громоздкий классический шкаф с распашными дверцами в современном исполнении может оказаться встроенной конструкцией с раздвижными дверями и, не имея стенок, располагаться в нише. Традиционная меблировка предполагает, что каждый предмет существует сам по себе и устанавливается отдельно, а со всеми остальными сочетается лишь по дизайну и внешнему оформлению. В современном варианте предметы могут вплотную примыкать друг к другу и даже иметь общие конструктивные детали. Те же шкафы зачастую делаются многосекционными, а классическая прикроватная тумба превращается в полочку, которая является продолжением удлиненного изголовья кровати.

Кровати и их составные части

Вне всякого сомнения, кровать — самый важный предмет меблировки спальни. Причем не только с точки зрения композиционного решения, но и в плане сугубо практическом: от того, на какой кровати вы спите, во многом зависит полноценность вашего отдыха. Ложась вечером на старую тахту с промятыми поролоновыми подушками и скрипящим основанием, вы вряд ли испытаете наутро какие-нибудь чувства, кроме раздражения и ломоты во всем теле. Чтобы уберечь себя от этих ощущений, нужно с умом подойти к выбору своего нового места для сна.

Итак, всякая кровать, классическая или современная, состоит из трех составных частей. (В принципе их можно купить по отдельности в разных магазинах, надо лишь точно подобрать размеры.) Это основание, то есть каркас, решетка и матрас, который на нее кладется. В свою очередь, основание состоит из изголовья, ножной спинки, царг и опор. Способы соединения деталей конструкции могут быть различными.

Изголовье — главный декоративный элемент кровати — бывает прямоугольным, полукруглым или имеющим какую-нибудь причудливую форму, плоским или изогнутым, сплошным или реечным, простым по дизайну или украшенным резьбой. В некоторых случаях оно состоит из двух отдельных частей-подголовников. Огромное разнообразие всяческих изголовий (и, кстати, стилевых решений спален) довольно часто можно найти среди коллекций одной крупной фирмы-производителя мебели. Скажем, итальянской SMA, немецкой NOLTE или российской «ШАТУРА».

Ножная спинка (или так называемое изножье) не является обязательным атрибутом кровати. Такой спинкой комплектуются, как правило, модели, выполненные в классическом стиле, к примеру деревянные кровати от BETA MOBILI и JULIA, металлические кованые от ORSENIGO, CIACCI и DUEPI (все — Италия). Некоторые фабрики предлагают одни и те же модели кроватей в исполнении с ножной спинкой или без нее.

Выбирая мебель для спальни, обязательно продумайте, где будут храниться постельные принадлежности. Если вы решили включить в состав гарнитура большие емкие шкафы, в которых найдется достаточно места для подушек, одеял и простыней, можно покупать элегантную кровать на ножках. Если же спальня невелика по размеру и вместительные шкафы просто некуда поставить, имеет смысл обратить внимание на модели кроватей с бельевыми ящиками. Они могут быть выдвижными (и тогда их два) или стационарными, то есть занимать все пространство под спальным местом. А чтобы вместительный внутренний ящик был доступен, решетка с лежащим на ней матрасом должна подниматься с помощью специального механизма. Его цена, составляющая €Услуги под ключ ► 00-Отопление дома ► 000 (в зависимости от производителя), вполне сравнима со стоимостью двустворчатого шкафа той же фирмы. Впрочем, сопоставим и объем вещей, которые помещаются внутри кровати и уже упомянутого шкафа. Вот почему, купив модель с подъемным механизмом, вы не только не потратите лишних денег, но и сэкономите пространство для жизни в небольшой комнате.

Если же вы остановили свой выбор на обычной кровати, в комплекте с ней необходимо приобрести решетку (ее еще называют реечным днищем). Она обычно представляет собой деревянную или металлическую раму прямоугольной формы с гибкими поперечными рейками-латами, закрепленными на некотором расстоянии друг от друга. Для односпальной кровати понадобится одна решетка, для двуспальной — одна или две. Их величина должна точно соответствовать внутренним размерам выбранного вами ложа. Например, если внешние габариты кровати составляют Отопление дома ► Услуги под ключ ► 0 — Котельная ► 0Услуги под ключ ► см (ширина и длина с учетом толщины стенок), решетку нужно купить размером Отопление дома ► Продажа в кредит ► 0 — Котельная ► 00 см — это вам подробно объяснят в магазине или салоне. Не одну, а пару решеток на двуспальную кровать имеет смысл покупать в том случае, если вы собираетесь приобрести два отдельных матраса, скажем разной жесткости. (Кстати, многие немецкие фабрики, например NOLTE, вообще не производят сдвоенных решеток и матрасов большой ширины. По-видимому, жители Германии привыкли спать обособленно от партнера, каждый на своей половинке кровати.) Для людей, привыкших к комфорту, фирмы-производители специализированного «кроватного» оборудования, такие как швейцарская EURO TECH и израильская AMINAH, предлагают решетки и кровати с разнообразной регулировкой. Пользуясь пультом, вы можете устанавливать решетку в положения лежа, сидя и полулежа.

Матрас, как, впрочем, и решетку, можно приобрести в том же месте, где и кровать. Безусловно, это значительно проще, чем искать подходящий элемент в других торговых точках. С другой стороны, выбор моделей в специализированной фирме будет намного шире. (Подробно о матрасах наш журнал писал больше двух лет назад, в статье «Матрас и его метаморфозы». С этой публикацией, а также с подробным обзором рынка кроватей вы можете ознакомиться в архиве журнала «Идеи вашего дома» на сайте www.ivd.ru.) Матрасы бывают пружинные и непружинные, мягкие и жесткие, одно- и двусторонние, имеют разные габариты. Стоимость модели зависит от количества и состава слоев наполнения, числа пружин на Отопление дома ► мКотельная ► и многих других причин. Выбрать «правильный» матрас вы сможете, если присядете или приляжете на него. И обязательно подробно расспросите продавца салона, какими свойствами обладает приглянувшаяся вам модель.

Возле изголовья

Рядом с подушкой, на расстоянии вытянутой руки, обязательно должно быть место, куда можно положить книжку, поставить будильник или ночник. Как мы уже говорили, в этих целях могут использоваться самые разные предметы. В традиционном варианте меблировки это тумбы с одним или несколькими выдвижными ящиками — в них будут храниться снятые на ночь украшения, средства для ухода за кожей, очки, лекарства и прочие необходимые мелочи. Традиционные спальни, комплектующиеся прикроватными тумбами, предлагаются многими производителями: итальянскими, испанскими, португальскими, польскими, белорусскими и российскими. Конечно, если вы в комплекте с кроватью и шкафами покупаете туалетный стол и/или вместительный комод — все зависит от того, каким количеством вещей вы привыкли пользоваться, — тумбочка с ящиками может и не понадобиться. Альтернативой тумбе в современном спальном гарнитуре может послужить прикроватный столик на ножках, колесиках или прикрепляющийся к кровати (очень интересные модели подобной вспомогательной мебели имеются в ассортименте немецкой фабрики NOLTE).

Тумбы, столики и полочки могут быть не отдельными предметами, а продолжением изголовья кровати. Так, например, во многих спальных гарнитурах испанских фабрик MASS и MESEGEU, выполненных в современном стиле, кровать образует с прикроватными элементами единую конструкцию, причем по разные стороны изголовья находятся неодинаковые элементы. Спинка кровати иногда вообще отсутствует, и ее функции выполняет часть панели, которой отделана стена над изголовьем.

Шкафы, комоды и туалетные столики

Небольшие отдельно стоящие предметы — комоды и туалетные столики с тумбами — обычно входят в состав классических коллекций разных производителей (например, испанских LINEA STIL, VICENT MONTORO, MARFE). Присутствуют они и в некоторых сериях мебели, выполненных в современном стиле (скажем, в ассортименте отечественных компаний «ЛОТУС» и «ШАТУРА»).

Большие шкафы в спальню покупать придется наверняка, ведь именно в них будет храниться ваша одежда на все сезоны, белье, а может быть, и обувь. Цена вместительных шкафов может достигать Продажа в кредит ► 0% стоимости всего спального гарнитура, поэтому выбирать их нужно с не меньшим вниманием, чем кровать. Существует бесчисленное множество видов шкафов: корпусные и встроенные, отдельно стоящие и многосекционные, оборудованные распашными, складными или раздвижными дверями. Конструкции могут иметь разную высоту, глубину и ширину. Какой шкаф предпочесть, зависит от ваших потребностей. И здесь тоже прослеживаются определенные закономерности. Так, если площадь спальни невелика, стоит подумать о приобретении шкафа с раздвижными (купе) или складными дверями. Сэкономить место помогут и угловые модели. В тесных помещениях хороши также стенки, собранные из разных по составу секций. В комнату, имеющую нестандартную форму и, например, ниши, можно приобрести мебель, изготовленную по индивидуальному заказу, скажем, фирмами Mr.DOORS и VERSAL (Россия). Обратиться в эти или другие подобные компании уместно и в том случае, когда вы не можете подобрать готовую серийную мебель. На заказ делают не только шкафы, но и любые другие предметы спального гарнитура, в том числе кровати, тумбы, комоды и т. д.

Любопытно, что в некоторых случаях комод и туалетный столик становятся единым предметом мебели (такие оригинальные гибриды можно найти в модельном ряду испанской фабрики MASS).

Безусловно, пользоваться комодами и особенно туалетными столиками очень удобно. Но покупают их не так уж и часто, потому что для них не всегда находится место в спальне. А вещи, которые должны в них храниться (белье, украшения, косметика, парфюмерия и пр.), можно положить или в прикроватную тумбу, или в шкаф, находящийся здесь же, в спальне. Некоторые мелкие принадлежности разместятся в гостиной, ванной или прихожей — кто как привык и кому как удобнее.Наконец, если комната достаточно велика — от Котельная ► 0 мКотельная ► , — в ней целесообразно оборудовать гардеробную, которая выгодно отличается от любого шкафа тем, что, зайдя сюда, можно спокойно выбрать, что сегодня надеть. Ведь все вещи находятся на виду и составлять из разных предметов одежды гармоничный ансамбль гораздо удобнее и быстрее.

Материалы

Спальный гарнитур, выполненный как в классическом, так и в современном стиле, чаще всего изготавливается из нескольких материалов, причем встречаются довольно необычные сочетания. Традиционно мебель производится с применением массива и шпона древесины, а также металла. В наши дни широко используются ДСП, MDF, пластик, стекло, а также ткани и кожа. Сфера применения каждого материала ограничена, да и конструирование каждого предмета спального гарнитура имеет свои особенности. Скажем, несущие детали кровати — каркас и ножки — могут быть изготовлены только из древесины или металла. Это правило не нарушается добросовестными производителями, даже если они выпускают дешевые модели (в последнем случае их каркасы обычно сделаны из древесины хвойных пород).

При создании вспомогательных элементов конструкции, которые выполняют в основном декоративную функцию (например, навесного изголовья кровати), дизайнер думает не о прочности, а об эстетической составляющей. Именно поэтому во многих случаях массив древесины как конструкционный материал уступает место более дешевым ДСП, которые облицовываются шпоном древесины или ламинатом с красивой текстурой. С другой стороны, и эти широко распространенные плиты можно применять не во всех случаях, ведь их нельзя гнуть или нецелесообразно фигурно пилить, потому что по технологии необходимо заделывать кромку, что обходится дорого. Вот, кстати, по какой причине дешевые модели кроватей имеют простенькое прямоугольное изголовье. И наоборот, если вы видите перед собой красивый плавный изгиб элемента мебели, значит, он изготовлен из MDF или массива древесины. А если к криволинейности формы добавляются характерные, едва заметные полоски на поверхности, похожие на дощечки, и неоднородность рисунка, перед вами, бесспорно, деталь из массива.

Итак, как мы уже говорили, спальные гарнитуры в классическом стиле чаще всего изготавливаются с применением только массива или частью из массива, а частью из ДСП, облицованной шпоном соответствующей древесины. Самые популярные породы у итальянских и испанских производителей — лиственные: орех, вишня, бук, дуб, реже встречаются черешня и ясень. У немцев в ходу еще клен и иногда береза и ольха. Цвет древесины может быть натуральным или измененным при помощи тонирования и морения. Конечно, мебель, изготовленная из натуральных материалов, довольно дорога. Исключением являются лишь модели из сосны и ели, то есть древесины хвойных пород.

Некоторые коллекции, которые тоже скорее относятся к группе классики, а не модерна, сделаны с применением экзотических материалов, чаще всего ротанга. Множество моделей присутствует, например, в ассортименте итальянских фабрик ROBERTI RATTAN, RATTAN WOOD и испанской MOVA. Кстати, последняя выпускает также мебель из бамбука, которую охотно покупают для загородных коттеджей.

Кованые кровати и прикроватные столики, дополненные деревянными шкафами, сформируют канонический облик вашей спальни. А сварные металлические кровати, особенно серебристого цвета (скажем, от немецкой фабрики NOLTE, швейцарской HASENA или испанской DUPEN), сделают интерьер суперсовременным. Ко всякой металлической кровати, как кованой, так и сварной, уместно приобрести специальные подушки и валики, разными способами прикрепляющиеся к изголовью. Интересные варианты имеются, например, в модельном ряду итальянской фабрики FERLEA. Тот же производитель выпускает и полностью мягкие кровати, обтянутые тканью: съемные чехлы закреплены липучкой, их можно стирать.

Мебели для спален стоило бы посвятить не один десяток журнальных полос, мы же ограничились лишь несколькими. Надеемся, что эта публикация поможет вам сориентироваться в многообразии мебели, присутствующей на российском рынке, и сделать правильный выбор.

Стоимость предметов обстановки спален, евро. Таблица.

Редакция благодарит компании Mr.DOORS, VERSAL, «АЛЬТАИС», мебельную компанию «ШАТУРА», фирменный салон «ИТАЛЬЯНСКИЕ СПАЛЬНИ», салон-студию мебели NOLTE, фабрику «ЛОТУС» и cалон «ЛИ-ЭЛЬ ДИЗАЙН» за помощь в подготовке материала.

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

15 сентября 2019 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

15 сентября 2019 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее

Декоративная стрижка деревьев

15 сентября 2019 года

Декоративная стрижка деревьев Прелесть загородного дома заключается в возможности создать индивидуальный ландшафтный ...

Подробнее

Монтаж, установка погодозависимой автоматики котла

15 сентября 2019 года

Монтаж, установка и настройка погодозависимой автоматики и термостатов котла   В настоящее время ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и основном газовом котле Vaillant atmoTEC plus 28 кВт

15 сентября 2019 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле SIME Solida 5 26 кВт и ...

Подробнее

ПОСАДКА ДУБА

15 сентября 2019 года

ПОСАДКА ДУБА Дуб – прекрасное украшение любого загородного, садового, дачного участка, любой ...

Подробнее

Дизайн садового участка

15 сентября 2019 года

Дизайн садового участка Красивая ухоженная территория у дома радует глаз, способствует отдыху ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика