Гиностемма пятилистная — трава бессмертия в вашем саду

Главная / Гиностемма / Гиностемма пятилистная — трава бессмертия в вашем саду

Сегодня дачи и приусадебные участки привлекают внимание своей индивидуальностью не только в дизайне, но и в разведении экзотов. Особенно ценными являются мало распространенные культуры, отличающиеся простым уходом, красотой куста и пищевыми или лекарственными свойствами. Одним из таких растений является Гиностемма пятилистная. В Китае ее называют джунгалан – «травой бессмертия», в торговой сети семена, чай и другие продукты известны как джиаогалан. Гиностемму в Китае еще называют южный жень-шень дешевый (из-за его стоимости по сравнению с настоящим жень-шенем). В России растение более известно как джиаогулан или цзяогулань.

Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum)
Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum)

Чем знаменита гиностемма?

Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Родиной гиностеммы считают горные районы южной части Китая. Основной ареал распространения – азиатские страны. Повсеместно растет и во Вьетнаме, Южной Корее, Бангладеш, Индии, Индонезии в виде травянистых или полуодревесневших зарослей на солнечных полянах, в полутени, в низменных сырых местах, на обочинах дорог и склонах, поднимаясь на их высоту до 3000 метров.

В первые годы появления в Европе гиностемму выращивали как комнатное экзотическое растение, а позже в южных регионах она появилась и в открытом грунте. Особенно широко стала распространяться гиностемма среди любителей экзотических растений после Пекинской конференции 1991 года, посвященной вопросам использования лекарственных растений в народной медицине. Среди таких растений была выделена в первой десятке гиностемма как лечебное растение, воздействующее на 5 систем человеческого организма – репродуктивную, нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную.

Замечательное растение, обладающее выраженным антивозрастным эффектом при постоянном использовании в виде свежезаваренного чая. Чаи из гиностеммы продлевали жизнь аборигенам за 100 лет, причем активную жизнь. Жители провинций в возрасте 100 лет вели свое хозяйство и даже подрабатывали наемными работниками.

Краткое описание гиностеммы

Гиностемма относится к группе лиановидных растений. На родине это многолетние лианы с древеснеющими побегами. В регионах с зимними морозами до -18*С гиностемма растет как многолетняя летне-зеленая культура с ежегодно возобновляющимися травянистыми побегами, снабженными усиками. Корни растения ползучие. В почве южных районов под укрытием хорошо сохраняются. Стебли тонкие, лазящие, снабжены усиками. Голые, реже опушенные, бороздчато-угловатые. Надземная масса может быть почвопокровной, цепляться усиками, формируя вертикальные зеленые стены беседок, уголков отдыха в квартирах, зимних садах, оранжереях. В комнатной культуре нежным зеленым кружевом свисает из кашпо и емкостей, расположенных на подоконниках и высоких приспособлениях. За вегетационный период гиностемма выгоняет плети до 8 м, которые можно постоянно срезать для свежезаваренного чая, а на зиму подсушить достаточное их количество для бодрящих лечебных напитков. Листья черешковые пальчато-сложные, состоят из 5-7-9 отдельных ланцетовидных листочков с мелкозубчатыми краями (напоминают лист девичьего винограда). Летом листовая пластинка блестящая, ярко-зеленая, к осени она приобретает красный цвет. Гиностемма – двудомное растение. Цветки однополые, мелкие белые или зеленоватые, форма венчика трубчатая с глубоко-рассеченными пятью долями. Цветки собраны в пазушные кистевидные метелки длиной до 15 см. Мужские соцветия длиннее женских. В мужском цветке расположены длинные хорошо развитые тычинки с редуцированным пестиком. Цветут в июле-августе. Плоды – шаровидные ягоды черного цвета с 2-мя – 3-мя семенами с крошечным шиповидным выростом.

(…)
Читать дальше Гиностемма пятилистная — трава бессмертия в вашем саду (1,025 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

17 августа 2018 года

Посадка красного дуба Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

17 августа 2018 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

17 августа 2018 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Промывка труб отопления и радиаторов

17 августа 2018 года

Промывка труб отопления и радиаторов в частных домах и коттеджах   Периодическая промывка ...

Подробнее

Напольное отопление

17 августа 2018 года

Теплые полы являются самым комфортным для человека видом поддержания температуры в помещении. ...

Подробнее

Посадка ели

17 августа 2018 года

Посадка ели Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, ...

Подробнее

Озеленение

17 августа 2018 года

Озеленение Последний штрих финишной штукатурки и дом готов! Красивый дом требует красивую ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика