Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Главная / Бахчевые культуры / Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным именем – дыня. Дыня входит в семейство тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии. Выращивается дыня в южных и средних регионах. Содержит витамины «С», группы «В», тиамин, каротин, а также элементы натрия, калия, магния, железа, кальция, серы, фосфора.

Культура относится к длинно-плетистым растениям. Листья у дыни крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. С успехом выращивается на вертикальных опорах. Плоды в период разрастания и созревания размещают в сетках. Растения засухоустойчивые с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы, для добычи воды, корневой системой. В период налива и созревания плодов дыня требует жаркой погоды. При повышенной влажности плоды начинают загнивать.

Дыня
Дыня

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета, насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133» входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт  дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчив к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

(…)
Читать дальше Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду (1,029 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

Озеленение дома

24 августа 2019 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

24 августа 2019 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

24 августа 2019 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

24 августа 2019 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

24 августа 2019 года

Лечение деревьев Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

24 августа 2019 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

24 августа 2019 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика