Всё о дюках – гибридах вишни и черешни

Главная / Вишня / Всё о дюках – гибридах вишни и черешни

Черешни и вишни – плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз. От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названного Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог». Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.

Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.

Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня
Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня

Где выращивают дюки?

Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.

Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области. Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие). В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.

Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25…-35°С.

(…)
Читать дальше Всё о дюках – гибридах вишни и черешни (1,087 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2017.

Метки статьи: ,

Популярные материалы компании

Озеленение дома

24 марта 2019 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

24 марта 2019 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

24 марта 2019 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

24 марта 2019 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

24 марта 2019 года

Лечение деревьев Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

24 марта 2019 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

24 марта 2019 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика