Виноград сорт Лора (Флора): описание, характеристика, посадка, уход

Главная / Статьи / Виноград сорт Лора (Флора): описание, характеристика, посадка, уход

Содержание

1. Сорт винограда Лора. Описание, история и характеристики.
2. Преимущества и недостатки сорта Лора.
3. Посадка винограда Лора, прививка черенков.
4. Уход за виноградом Лора.

Сорт винограда Лора (Флора)

Виноград сорта Лора (Флора)

Виноград сорта Лора (Флора)

Сорт Лора обладает крупными кистями и большим количеством положительных характеристик, благодаря чему является популярным среди садоводов.

История и характеристики сорта Лора

Одесскими учеными был разработан гибридный виноград Лора. Этот сорт появился благодаря скрещению наиболее популярных сортов винограда:

  • Мускат Гамбургский;
  • Хусайне;
  • Сейв Виллар;
  • Одесский Медовый и другие среднеазиатские.

Гибридный высокоурожайный сорт получил два наименования – Лора и Флора. Каждый кустик имеет примерно 40-50 глазков, являющихся потенциальной завязью. Выросшая лоза выдерживает большое число гроздей без вреда для побега. Кисточки Лоры достигают длины до 40 см, а ягоды весят от 9 до 16 г, их длина – 4 см. Для нормального формирования необходимо сделать обрезку завязи.

Виноград Флора обладает тоненькой кожурой и плотной мякотью. Благодаря использованию гиббереллина для подкормки, ягоды не имеют семян. Так как цветы у Лоры только женские и нуждаются в ручном опылении с другими сортами, самостоятельно рассчитать число кистей достаточно просто. Оптимальным решением будет 25-27 кистей при 30% почек, которые не плодоносят.

Преимущества и недостатки винограда Лора

Ягоды Лоры

Ягоды Лоры

Помимо перечисленных преимуществ, данный сорт обладает прочным креплением ягод к кистям. Особенностями данного сорта является срывание гроздей без повреждений. Виноградные кисточки прочно держатся на побегах, поэтому висят на кустах достаточно долго. Еще к положительным качествам можно отнести отсутствие трещин на виноградинках, низкая уязвимость заболеваниями и высокая морозоустойчивость.

К недостаткам данного сорта относят существенную потерю сахара и величины виноградинок при большом числе сформированных кисточек. Эта особенность может привести к увеличению периода созревания ягод. К недостаткам можно отнести еще тот факт, что из-за тонкой кожуры, осы легко повреждают ягоды.

Посадка винограда Лора

Саженцы сорта Лора

Саженцы сорта Лора

При разведении Флоры главным является правильный выбор почвы. Виноград Лора может расти практически на любом типе почвы, кроме твердой, например:

  • глинистой;
  • солончаковой;
  • суглинковой.

Оптимальным решением при выборе участка для высадки Лоры является освещенная солнцем на протяжении всего дня возвышенность. По периметру должны стоять строения или расти деревья с раскидистой кроной, которые будут защищать виноград от ветра.

Размножение сорта Флора осуществляется саженцем или прививкой черенка. Для размножения саженцами необходимо предварительно прорастить корневую систему на побеге, заложив отводок на 20 см около куста. Только после образования корешков можно пересаживать молодой виноградный куст.

Перед посадкой винограда Лора в открытую почву необходимо подготовить ямку в два раза глубже, чем длина корня, удобрить и наполнить ее плодородной почвой. Рыть ямы следует не ближе, чем через 1,5 м друг от друга.

На протяжении двух недель минералы впитываются в периодически поливаемую почву. По истечении сроков в частично засыпанные ямы высаживаются саженцы, а корни засыпаются почвой смешанной с удобрениями. Чтобы виноград рос хорошо, необходимо установить шпалеры или опорную стойку со шнуром.

Прививка черенка Флоры на взрослый штамб любого сорта

По истечении времени, когда плодоношение ухудшилось, у побегов стало появляться меньше глазков, а ягоды начали горошиться, происходит старение лоз. При этом корневища продолжают на протяжении многих лет получать из грунта полезные вещества. В такой ситуации можно привить на штамб винограда черенок молодого кустика.

Для увеличения шансов приживания, необходимо предварительно выполнить определенные действия:

  • после прохлады необходимо перенести побег в комнату на пару часов;
  • поместить отросток на один час в теплую водичку;
  • на две секунды поместить побег в «Гумата»;
  • срезать черенок на 1 см ниже, чем крайняя почка;
  • аккуратно расколоть штамб при помощи тонкого клина и вставить вовнутрь побег;
  • обработать отросток парафином, чтобы влага внутри сохранялась;
  • вставить отростки в штамб;
  • после того как побеги вставлены, клин необходимо извлечь.

Сомкнувшийся расщеп нужно обмотать полосочкой материи из хлопка, а место соединения штамба и черенка обмазать садовым варом и присыпать грунтом.

Уход за виноградом Лора

Лоза винограда Лора

Лоза винограда Лора

После высадки саженцев, а также в процессе прививания черенков необходимо обеспечить молодому винограднику постоянный полив. В первый раз нужно вылить вокруг куста до 10 литров воды (2 ведра) и мульчировать поверхность, чтобы сохранить влагу внутри. Когда лоза подрастает, а корневище разрастается, полив происходит каждый день (примерно 30 ведер). В момент плодоношения винограда Лора для полива необходимо 60 и более ведер в сутки.

Так как корневище у основания старого штамба практические не поглощают влагу, нужно организовать дренажные канавы и лунки, в которые и будет заливаться вода.

Удобряться виноград ложен постоянно, особенно минералами. Сорт Лора очень чувствителен к нехватке минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • азот.

Все эти вещества в нужном количестве есть в органическом навозе.

Чтобы избежать вымерзания винограда, нужно обмазать лозу концентрированным известковым раствором, закрепить лозы металлическими крючками и закидать слоем грунта, толщиной не менее 25 см.

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

18 декабря 2018 года

Озеленение дачи В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в ...

Подробнее

Озеленение частного участка

18 декабря 2018 года

Озеленение частного участка Как облагородить приусадебную территорию Красивый зеленый газон около дома, ...

Подробнее

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки

18 декабря 2018 года

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки В стремление ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 60 кВт(Германия), с погодозависимой автоматикой управления

18 декабря 2018 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Установка газона

18 декабря 2018 года

Установка газона Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности ...

Подробнее

Санитарная обрезка

18 декабря 2018 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

18 декабря 2018 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика