Виноград сорт Кишмиш 342: описание, характеристика, как высаживать и ухаживать

Главная / Сорта / Виноград сорт Кишмиш 342: описание, характеристика, как высаживать и ухаживать

_vinograda_dlya_nachinayushchih_0Сорт винограда Кишмиш 342

Этого растение входит в группу рано созревающих сортов. Его вызревание начинается чрез 115 дней от возникновения завязей до сбора. Относится к столовому, достаточно молодому сорту винограда, который можно выращивать в сложном климате. Его вкус сладкий, немного терпковатый, внешний вид очень красивый. Впервые его вырастили венгерские садоводы, именно они методом агглютинации вывели рано созревающий вкусный Кишмиш Перлет, а затем поздний технический сорт Виллар Блан.

Описание и свойства винограда

Кишмишу 342 присущи следующие свойства:

  • Грозди конические, небольшие, приблизительно 500 граммов, могут достигнуть полутора килограмм.
  • Ягоды без семян, мелкие, округлые, зелено – беловатые. В этом сорте винограда большое содержание сахаров и низкая кислотность.
  • Мякоть твердая, нежная, сочная, имеет мускатный привкус.
  • Кишмиш 342 имеет склонность к разрастанию, может вырасти достаточно рослым. Требовательный, ему необходима регулярная обрезка.

Как нужно выращивать?

Изначально нужно определить место посадки. Идеально подходит для выращивания такого сорта винограда теплое, максимально освещаемое место, лучше всего возле стены строения либо по периметру ограждения. Размещать саженцы нужно на расстоянии 1 метра  от опоры  и 4 метра друг от друга. Сажают в апреле – мае, когда на улице уже стабильно – теплые погодные условия.

Ямку для саженцев следует вырывать глубиной не менее 70 сантиметров, окружностью приблизительно 80 сантиметров. В вырытую яму на дно выкладывается дренаж, поверх насыпается слой песка, дерновой грунт и перегной. Вкапывается колышек для опоры, аккуратно размещается саженец и присыпается остатками грунта. После того, как растение посажено, его необходимо сразу полить и выполнить обрезку на 2 глазка.

Как ухаживать и не допустить или избавить Кишмиш 342 от заболеваний и вредителей?
  1. Первые 12 месяцев уход не сложный:
  2. Постоянный полив саженца, его подкормка и рыхление.
  3. Обязательное мульчирование почвы после полива.
  4. Профилактическая обработка  в июле, подкормка саженцев удобрениями (с фосфором и калием).
  5. Прищипывание верхушки побега через 90 дней после посадки.

 

  • Кишмиш 342 почти не заболевает грибковыми инфекциями, но зато паразиты его любят. У него иммунитет ко многим виноградным заболеваниям, но только если его регулярно обрабатывать. Так как этот рано созревающий виноград  не успевает заразиться оидиумом и милдью, но минимальный риск зараженности существует.
  • Паутинный клещ можно увидеть на нижней части листвы. Он наблюдается в виде мелких черных точек. При его обнаружении следует незамедлительно обработать листы, чтобы не произошло распространения образования паутины. Обработка выполняется инсектицидами либо народными способами. Гусеница листовертки уничтожает листья, ягоды и побеги. Обрабатывайте кусты виноградника вовремя инсектицидами.
  • Личины майского жука могут поселиться в почве и повредить корни Кишмиша. Чтобы этого не допустить, необходимо предварительно перед посадкой хорошенько перекопать  почву и проверить перегной, нет ли в нем личин. Также корни саженцев.

Кишмиш 342 привлекает многих вредителей — насекомых, поэтому обязательно периодически обрабатывайте растения бородосской смесью и специальными боипрепаратами. Осуществляйте правильную обрезку, тогда заражения винограда не произойдет. Не нужно допускать загущение куста. Наличие паразитов легко заметить – по общему состоянию лозы. Если оно без видимых факторов заболевает, сразу обрабатывайте почву инсектицидами.

Очень важно Кишмиш 342 вовремя опрыскивать и обрезать, в особенности весной, так как этот сорт винограда быстрорастущий. К сожалению, не только болезни могут его оккупировать, но и вредители — насекомые, поэтому рекомендуется защищать урожай всеми возможными способами: опрыскиванием каждую неделю ягод обычным столовым уксусом, посыпанием борной кислотой приманок, окуриванием кострового дыма. Также применять специальные ловушки для вредителей. Особенно эффективна ловушка с содержанием сахарного сиропа хлорофоса. Не плохая защита – одевание на каждую гроздь тонкого марлевого мешочка.

Популярные материалы компании

Газон на даче

21 августа 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

21 августа 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

21 августа 2019 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

21 августа 2019 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Озеленение дома

21 августа 2019 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

21 августа 2019 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

21 августа 2019 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика