Апорокактус — «крысиный хвост» с роскошными цветками

Главная / Новости / Апорокактус — «крысиный хвост» с роскошными цветками

Раньше группа великолепных и не похожих на своих собратьев ампельных кактусов, выпускающих длинные плети свисающих побегов и удивляющих обильноцветием, была всем известна как апорокактусы. И пусть сегодня их переквалифицировали в род дизокактусов, от этого их статус экстравагантного и во многом экзотического растения ничуть не изменился. Самый знаменитый из комнатных ампельных суккулентов может похвалиться одинаковой красотой и зелени, и соцветий. И скромное народное название «крысиный хвост» отнюдь не соответствуют эффектной внешности этого кактуса.

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis)
Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis). © kevin jones

Ампельное чудо из числа пустынных звезд

Объединенные под народным именем «крысиные хвосты» и «змеиные кактусы», растения и сегодня одинаково часто именуют и апорокактусами, и дизокактусами. Но как их не назови, перепутать с другими представителями семейства эти культуры невозможно. И от смены названий их популярность ничуть не пострадала. Потрясающая красота этого плетевидного кактуса, идеально смотрящегося в подвесных корзинках или высоких горшках, пленяет с первого взгляда. Но даже необычные побеги не затмевают главного достоинства этой группы комнатных кактусов – обильного и очень изящного цветения. Яркие розовые или малиновые окрасы изящных цветков до 10 см в длину словно созданы для того, чтобы контрастировать с удивительно длинными побегами.

В род апорокактус раньше выделяли эпифитные кактусы с округлыми побегами, распространившиеся по всему миру из своей родины Мексики. Дизокактусами, до включения в их число апорокактусов, называли растения только с уплощенными, а не округлыми стеблями. Сегодня с точки зрения систематики оба названия являются синонимами, но «законным» именем для всех растений остается  Дизокактус (Disocactus), за исключением всего одного вида — Aporocactus moennighoffii, который и дальше классифицируют как апорокактус.

В природе кактусы рода Дизокактус растут, цепляясь за выступы камней, скалистые склоны, крупные ветки, образуя своеобразные свисающие каскады. Общей чертой для всех кактусов этой группы является наличие сильно разветвленного стебля, достигающего 1 м в длину при толщине всего до 1,5-3 см. Побеги растения покрыты практически незаметными ребрами и щетинковидными, укороченными колючками. У молодых кактусов с округлыми побегами стебли вначале растут вверх, а потом под собственным весом поникают и начинают свисать вниз наподобие плетей. У уплощенных они густо ветвятся. Ярко-зеленый, глянцевый окрас при этом постепенно меняется на сероватый, а иногда даже приглушенно-серебристый или красноватый. Цветение этих удивительных кактусов завораживает. У растений растут трубчатые цветки длиной до 10 см с практически таким же диаметром, красивыми светлыми тычинками в центре и отогнутыми язычковидными лепестками, расположенными в несколько рядов и неизменно изгибающимися к стеблю. Розово-красная палитра идеально контрастирует с окрасом стеблей дизокактусов. В благоприятных условиях у дизокактусов после цветения завязываются округлые ягоды, покрытые щетинками и окрашенные в красный цвет.

(…)
Читать дальше Апорокактус — «крысиный хвост» с роскошными цветками (1,673 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

24 августа 2019 года

Озеленение дачи В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в ...

Подробнее

Озеленение частного участка

24 августа 2019 года

Озеленение частного участка Как облагородить приусадебную территорию Красивый зеленый газон около дома, ...

Подробнее

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки

24 августа 2019 года

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки В стремление ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 60 кВт(Германия), с погодозависимой автоматикой управления

24 августа 2019 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Установка газона

24 августа 2019 года

Установка газона Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности ...

Подробнее

Санитарная обрезка

24 августа 2019 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

24 августа 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее
© 2017 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика